сегодня: 31/03
Святой дня
Святитель Кирилл Иерусалимский

Статьи

Савченко удивила украинскую Раду

Повидавший многое украинский парламент можно поздравить с новым экспонатом

Верховная рада Украины видела многое: и пьянки, и драки, и таскание друг друга за волосы, а премьера - за причинное место. Вчера заступившая на свою депутатскую вахту новоназначенная национальная героиня Надя Савченко по-зэковски уселась в депутатское кресло на корточки с босыми ногами. Для полноты образа не хватило только, чтобы кто-нибудь поднес ей вожделенные два литра водки (которые она, по ее словам, хотела выпить после возвращения на Украину), - и картина превращения украинского парламента в кабак была бы завершенной.

Напомним, Савченко прошла в Раду в качестве первого номера от партии Юлии Тимошенко, еще когда была под следствием в России. "Слава Украине! Героям слава! - поведала она, поднявшись на трибуну. - Я, народный депутат Украины Савченко Надежда, вернулась и включаюсь в работу. Я вернулась и не дам вам - тем, кто сидит в креслах Верховной рады, - забыть о тех парнях, которые ложились на Майдане за Украину и сейчас продолжают умирать за нее на Донбассе. Я не дам вам забыть, потому что если кто-нибудь из вас был на кладбище - вы могли почувствовать то, что почувствовала я. Они не лежат - они стоят. Они стоят с нами за Украину, и они не лягут в могилу до тех пор, пока мы не получим ту Украину, за которую погибли они и о которой мечтаем мы. Я вам скажу, что никто не забыт и ничто не забыто, и ничего не прощено. Народ Украины не даст нам сидеть в этих креслах, если мы будем предавать его. Украина - выше всего".

В конце выступления она спела гимн Украины, который поддержали остальные депутаты, исполнив его стоя. Правда, спела перепутав слова. Выступив, Савченко повесила с внешней стороны трибуны самодельный плакат с портретами граждан Украины, осужденных в России за различные преступления. И потребовала от депутатов, "чтобы каждый раз, когда вы будете выступать на этой трибуне, - смотрели им в глаза и понимали, что вы не имеете права не вытащить последнего из них". Правда, осталось непонятным, как можно стоять на обвешанной плакатами трибуне и одновременно видеть ее со стороны.

На заседание она прибыла с флагом Украины на плече и символом незаконного крымско-татарского меджлиса - тамгой - в руках. Удивилась, что в 7 утра депутатов на месте еще нет, а позднее объявила, что те напоминают ей школьников, "которые ленятся и сачкуют". В армии все иначе, заявила она, после чего сразу расставила точки над "ё": "Мне никто ничего не запрещает, и я не дам ничего себе запрещать. Хватит с меня запретов. Натерпелась". Она никому не даст наступать себе на горло, подытожила героиня. Кстати, прошел по Украине и свежий слух, что будто бы Савченко уже назвала Юлию Тимошенко "кремлевской сукой", отказалась сидеть с ней за одним столом, а когда одна из заслуженных по возрасту активисток тимошенковской "Батькивщины" Александра Кужель подошла поздравить ее с освобождением, поприветствовала коллегу выражением: "А это что еще за шмара в моей партии?"

Эпатаж? Возможно. Но уж слишком навязчивый. Возможно, в нынешней, охваченной коллективным безумием Украине, выигрывает тот, кто кажется большим безумцем. Савченко уже заявила, что готова стать президентом. Как и о начале Третьей мировой войны в Крыму. Только вот насколько долго будет готова терпеть это нынешняя украинская элита, которая под разговоры о российской агрессии продолжает увеличивать свои капиталы? Савченко была нужна ей как "политзаключенная". Еще лучше - как "замученная героиня". Вот почему возникают большие вопросы относительно текущей безопасности украинской Жанны д'Арк. Ведь она теперь - что-то вроде украинского Хорста Весселя (нацистский активист, убитый в 1930 году). Собственно, все главное для создания аналогичной легенды уже имеется. Есть активистка, восклицающая "Украина юбер аллес!". Есть у нее странности в поведении, явная истероидность, навязчивые состояния. Гитлеровский активист был сутенером, украинская - наводчицей. Смерть Весселя от руки коммуниста была героизирована и использована в нацистской государственной пропаганде. Савченко пока жива, но, похоже, уже много кому на Украине это не очень по душе.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх