сегодня: 25/03
Святой дня
Григорий Двоеслов

Статьи

Саид Гафуров: Убьешь либерализм - убьешь ИГИЛ

Саид Гафуров об истоках идеологии исламистов, их финансировании и структуре

О том, где истоки идеологии и структуры ИГИЛ, а также об их образе жизни рассказал руководитель направления "Восток" портала Pravda.ru Саид Гафуров.

Почему США виновны в появлении ИГИЛ?

Анатолий Кузичев: Можно констатировать, что это государство?

Саид Гафуров: Вряд ли. Все зависит от точки зрения. Например, историки, которые занимаются изучением древних ассирийских княжеств, они могут сказать: "Да, мы это считаем государством". Кроме того, есть политические силы вовне, которые крайне заинтересованы в том, чтобы его называть государством. Которые считают, что к ним нужно относиться как к государству, вступать в переговоры и больше всего эти силы представлены в руководстве нашего главного партнера - США.

Это неоднократно артикулировалось. Дело в том, что их позиция - позиция США. Почему мы говорим, что они напрямую виноваты в появлении ИГИЛ? Потому что у них существует логика раскола своего противника, логика его разрушения - то есть они все время ищут "хороших террористов" и "плохих террористов", умеренную оппозицию и неумеренную, хотя и те и другие убивают.

Это не потому, что они там играют в свою конкретную политическую игру, хотя это важно. Это своя логика борьбы, своя логика их спецслужб, как она работает. То есть они убеждены, что любого противника нужно расколоть, что СССР мы погубили, потому что удалось разрушить единство <…>.

Идеология протеста: отрицание мира

А.К.: ИГИЛ - это несамостоятельная структура. Не то, чтобы несамостоятельная – но она не могла бы существовать так долго, если бы каким-то образом экономически не подпитывалась, если бы не было у нее еще каких-то оснований. Это еще и идеология очень мощная…

С.Г.: Это идея протеста, это идея отрицания существующего мира. Это идея, когда люди видят, что эта вот западная цивилизация, западная культура - то, что мы смотрим по западным каналам - она не несет ни свободы, ни справедливости.

А.К.: А вот какой получается парадокс - я совершенно согласен с тем, что вы говорите. Я понимаю, почему молодые люди бегут из Европы: что она предлагает пассионарному, страстному, юному человеку? Она предлагает ему потребительский рай…

С.Г.: Сейчас уже перестала предлагать.

А.К.: Итак, в чем дело - человеку, по крайней мере, части пассионарных молодых людей, хочется чего-то другого, хочется жить, творить и творить жизнь. И так как альтернатива обществу потребления, получается, есть только один выход - ИГИЛ…

С.Г.: Вы еще забыли добавить про характеристику ИГИЛ - это то, что у них очень много денег. У них их так много, что...

А.К.: Откуда?

С.Г.: Несколько источников. Во-первых, по всему Ближнему Востоку и в самой большой стране Персидского Залива существуют фонды, которые их подпитывают.

А.К.: Давайте я назову их - Саудовская Аравия.

С.Г.: Во-первых. Но не они одни. Причем это не совсем государства - это люди, фонды, не государственные.

Во-вторых, Саддам Хусейн был мультимиллиардером. И его деньги не нашли.

И в-третьих, на захваченных территориях они сумели организовать два основных источника дохода - они сумели организовать продажу нефти, и они сумели организовать продажу антиквариата и, многие говорят, наркотиков. Но это не совсем. То есть, на самом-то деле, их территория - они же... Мы вот говорим, Ирак и Сирия. Потому что где они там закрепились, а на самом деле они простираются очень широко. Они есть в Афганистане, они контролируют наркодобычу, они существуют в Африке, в Северной Африке, они говорят, что напрямую связаны и с северонигерийскими мятежниками.

А.К.: А надо бы нам понять, что это за "они" такие. Итак, есть экстремисты, вооруженные исламским знаменем, и формально они называют себя исламистами, просто крайними, экстремальными и так далее, а с другой стороны, есть условно "цивилизованный мир". И все сложнее, потому что вы говорите, что они есть в Афганистане…

С.Г.: Да, есть, и что?

А.К.: То есть получается, если вы называете их, формализуете их как "они", значит, это все-таки структура, это организация со своей иерархией, со своей вертикалью или горизонталью?

С.Г.: Это, безусловно, структура. Это прежде всего структура и структура эта гораздо важнее. Это структура, которая постоянно подпитывается деньгами, и за счет этого укрепляется. Плюс, это структура, в которую они всех готовы принять. Кто-то взорвал или перерезал деревню христианскую в Нигерии, они говорят - наша работа. В Ливии идут ожесточенные бои, ИГИЛ в Ливии.

Это совершенно в отрыве от реального ислама

А.К.: А высшая цель значит всего этого, судя по названию Исламское государство Ирака и Леванта, или как они сами называют, халифат? Люди, которые присоединяются, они же присоединяются не ради абстрактных целей…

С.Г.: Они присягают халифу. У них есть конкретная присяга, в которой говорится, что "я обязан подчиняться халифу, и это халиф является преемником отношений пророка Мухаммеда".

Это совершенно не попадает в реальный ислам, но дело в том, что ислам - это настолько мягкая и гибкая религия, что там чему угодно можно найти оправдание - от любви и мира до войны и отрезания голов.

Образ жизни террористов ИГИЛ

Справка "Радио Кузичев": Основной закон ДАИШ гласит, что мусульмане обязаны соблюдать все законы шариата, а неверные - кяфиры - являются воплощением дьявола и должны быть либо убиты, либо взяты в рабство, это касается женщин. К кяфирам относятся все мусульмане шииты, алавиты, езиды, суфиты, не арабы, братья-мусульмане, сторонники властей Сирии, рака Саудовской Аравии, а также "не уважающие ислам и мусульман" христиане и иудеи.

Другим правилом ИГИЛ является установленный дресс-код, обязывающий всех мужчин носить бороду, а женщин носить чадру. Среди других правил выделены такие - нельзя курить сигареты и употреблять жевательную резинку, за нарушение правила 80 ударов плетью. Запрещено называть ИГИЛ словом ДАИШ - оригинал сокращения ИГИЛ. Наказание - 70 ударов плетью.

Во время пяти дневных молитв все магазины должны закрываться. Женщинам запрещено передвигаться на улице без сопровождения мужчины, пойманную женщину доставляют домой, а мужчина-опекун подвергается 80 ударам плетью. Гинекологами должны быть только женщины.

Для христиан, проживающих на территориях, подконтрольных ИГИЛ, террористы также установили определенные правила. Запрещается строить церкви, монастыри и кельи. Запрещается демонстрировать религиозную символику и литературу. Запрещается вслух читать церковные тексты и бить в колокола. Запрещается любое неуважение к исламу и мусульманам. Накладывается подушная подать в размере 4 злотых динаров в год на богачей, 2 - на представителей среднего класса, и одного - на бедняков. Кроме того, христиане обязаны придерживаться дресс-кода ИГИЛ, избегать публичного использования религиозной лексики и хоронить своих единоверцев на особо отведенных новыми властями кладбищах.

Кризис капитализма

А.К.: Вопрос сейчас не про структуру ИГИЛ, а общефилософский - как всё это стало возможно? Почему именно в разных частях планеты?

С.Г.: Во-первых, это случайность. Это в очень большой степени случайность, и им повезло, у них оказались очень большие деньги. Произошла вот какая вещь - с разгромом левого крыла у либерального капитализма нет альтернативы. Это с одной стороны, а с другой стороны - все убедились, что капитализм не несет ни либеральной свободы, ни справедливость.

Человек, который живет - ему там бабушка говорит: "Молись". А он смотрит по телевизору "Богатые тоже плачут" или "Санта-барбару" - они же все впитывают…

И при этом они обнаружили, что капитализма - нет... И альтернативы нет - левые разгромлены. Радикальные левые. Они разгромлены и с падением СССР, и с тем, что произошло в Китае. Причем, на самом деле, это не совсем так, ведь это не только мусульмане, например, в Азии эту роль играют местные религиозные и местные национальные меньшинства.

А.К.: А, то есть это кризис капитализма.

С.Г.: Это кризис капитализма. И то, что это оказались мусульмане, это достаточно случайный момент.

Плюс - не надо забывать, что уничтожая европейское общество потребления, люди обнаружили, что после распада СССР больше не хотят кормить обездоленных, они не хотят отдавать рабочим свою зарплату - им нужно было уничтожить общество потребления, и это самый простой вариант, на который пошли хозяева жизни на Западе. Они начали массовую миграцию, с которой самыми ближними оказались мусульмане. Это всегда так - в Англию пакистанцы, бенгальцы едут, в континентальную Европу сначала турки, потом алжирцы, потом все остальные поехали.

"Через 50 лет все равно будет кто-то, кто будет сражаться против общества, только это будут не мусульмане"

Главной целью этого было - почему хозяева так спокойно относятся к этим всем беспорядкам, к изнасилованиям... Потому что они сделали самое главное, они уничтожили рынок труда общества потребления, и они практически начали уничтожать профсоюзы - в Швеции еще держится, а в центральной Европе профсоюзы уже не могут ничего делать. В Германии еще держатся, а во Франции профсоюзы уже рассыпаются, потому что эта проблема солидарности, потому что трудовой рынок разрушен, общества потребления больше нет, водитель трамвая в Германии получает 70 евро в месяц. Это мало - в Германии трудно прожить при их налогах. Причем за эти вещи дерутся.

Эта самая ситуация носит, во-первых, случайный характер в том смысле, что это попались мусульмане. То есть я убежден, что через 50 лет все равно будет кто-то, кто будет сражаться против общества, только это будут не мусульмане. Это могут быть китайцы, это могут быть национальные меньшинства, это может быть борьба между различными христианскими конфессиями в Европе - все может быть! С одной стороны, а с другой стороны, они случайны и по времени, и по пространству. Это отражение того, что капитализм неизбежно порождает людей, которые его категорически не приемлют. Капитализм, либеральный капитализм - он античеловечен и антигуманистичен…

Проблема в том, что это не ответ. А иллюзия ответа. То есть, на самом деле все, кто близко сообщается с проблемой, они знают, что это абсолютно коррумпированное государство. Оно ничуть не менее коррумпировано. Просто пока этого не видно и пока это покрывается этой демонстративной рублей, демонстративной жестокостью... А на самом деле они и переговоры с американцами ведут...

Убей либерализм – и ты убьешь ИГИЛ

А.К.: Видите, а общий знаменатель один. Я вдруг только что понял, смотрите, вы же сами мне рассказывали, мир в мире потребления, в либерально-демократической модели, в ИГИЛе... Какой общий знаменатель-то? "Бабки"! Вот и все...

С.Г.: Да, да.

А.К.: Так вот кто правит миром на самом деле... Хотя нет, этого мы, конечно, не допустим, чтобы это было…

С.Г.: И причем еще в самой жуткой форме. Вот в начале 90-х появляется то, что называется "Вашингтонский консенсус". Это самая жуткая форма власти этих "бабок", самая неприемлемая. И поэтому я думаю, что причина всего этого, как ни странно, либерализм. Это оборотная сторона либеральной медали. Убей либерализм - ты убьешь Аль-Каиду (запрещена в РФ). И ты убьешь ИГИЛ.

Новости партнеров

Новости





Наверх