сегодня: 25/02
Святой дня
Святитель Алексий, митрополит Московский

Статьи

Садисты и убийцы обвиняют в преступлениях против человечности



Украинские каратели истребляют жителей Донбасса, САСШ уничтожили Ирак и разбомбили Сербию, натовские войска превратили в руины Сирию и Ливию, Израиль посылает ракеты в Палестину регулярнее, чем ходят рейсовые автобусы. И все это время в Гааге тянется, тянется и никак не закончится самый гнусный судебный процесс современной истории - Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ).

просмотров

За ярким пламенем бомбежек, за знаменами цветных революций по всему миру о нем как-то забыли. Военные преступления лидеров бывшей Югославии померкли перед сотнями аналогичных, еще более жестоких случаев. Ни за Белград, ни за Триполи, ни за Багдад, ни за Дамаск не понесут ответственности государства-агрессоры, истребившие десятки и сотни тысяч мирных жителей, обрекшие миллионы на судьбу вечных беженцев. Свержение террористами законного правительства или борьба благородных революционеров за независимость – всегда решает Вашингтон под кивки во всем согласной Европы.

И вдруг, среди кровавых новостей из Донбасса и с территории, захваченной ИГИЛ, возникает сообщение об обследовании российскими врачами подсудимого трибунала, сербского генерала Ратко Младича. Командующему сербскими войсками в период распада Югославии уже за 70, и он очень тяжело болен. По словам медиков трибунала, в частности, Паулюса Фальке, Ратко Младич уже перенес три инсульта, страдает от высокого давления, атеросклероза и диабета. Заседания в МТБЮ с участием бывшего командира неоднократно прерывались и переносились по состоянию его здоровья.

Огласить приговор Младичу планировали не ранее 2017 года. Тем не менее, в июне 2015 года Международный военный трибунал в Гааге вновь поднял для пересмотра его дело о геноциде. Судьи удовлетворили соответствующее ходатайство прокуроров после того, как в регионе Приедор в Боснии были найдены новые массовые захоронения.

Вероятнее всего, Младич приговора не услышит – просто не доживет. Тем более, что лечить его никто не собирается, а тем, кто хотел бы, не дают. Тем самым российским врачам на обследование выделили всего два дня, а затем сократили время до одного дня. К Младичу пустили только невролога и кардиолога, остальные данные врачи получат из документации, которую им дали гаагские «коллеги».

Почему в кавычках? Да потому, что назвать врачами этих продолжателей дела доктора Менгеле невозможно. Тот же самый Паулюс Фальке был среди тех, кто довел до смерти последнего президента Югославии Слободана Милошевича и утверждал, что все проблемы подсудимого со здоровьем – от старости, и помочь ему ничем нельзя. По поводу его смерти до сих пор идут споры, не был ли Милошевич отравлен. В пользу этой версии говорят и странности в гаагском заключении о смерти, и нежелание тюремных медиков сотрудничать с российскими и сербскими коллегами. Но вероятнее всего, все было гораздо проще, врачи-убийцы просто довели его до гибели.

Единственная реакция на все жалобы умирающего пациента: шум в голове, потерю слуха и зрения, высокое давление, боли в сердце – «нормальное явление для этого возраста». Покойному Милошевичу было всего 64 года. Когда до него все-таки удалось добраться независимой группе врачей, в числе которой были специалисты из России, Сербии и Франции, они увидели, что «состояние больного тяжёлое, и грозит дальнейшим ухудшением». Причина – неправильное лечение. Милошевичу необходим был отдых, а лучше – отсрочка в процессе. Разумеется, никто к мнению комиссии не прислушался, но все же наши специалисты до последнего момента делали все возможное, чтобы уговорить «самый справедливый трибунал в мире» проявить гуманность.

В декабре 2005 года директор Научного Центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, главный кардиохирург МЗ РФ Леонид Бокерия в своем письме президенту МТБЮ Ф.Покару напомнил, что состояние здоровья Милошевича является «критическим» и вновь назвал  причину этого – «неправильное лечение». Бокерия писал: «речь идёт о необходимости предотвратить сердечно-сосудистую катастрофу». Тогда же и сам Милошевич обратился к судьям с просьбой отпустить его на лечение. Но в Гааге отказали, мотивируя это тем, что, дескать, сам Милошевич нарушает предписанный ему режим и пьет какие-то другие препараты, чтобы вызвать к себе жалость и сбежать от правосудия в Москву. Безусловно, тюремные врачи не могли не знать, что больной не притворяется, но, очевидно, никакой цели «вершить правосудие» у них не было, иначе они сделали бы все, чтобы обвиняемый хотя бы дожил до оглашения «справедливого» приговора.

Всего с апреля 1997 года умерли 11 человек, обвиняемых МТБЮ, причем четверо из них - еще до выдачи трибуналу. В Центре для заключенных лиц в Гааге совершил суицид бывший лидер хорватских сербов Милан Бабич. В 1998 году также в своей камере покончил жизнь самоубийством еще один лидер хорватских сербов - Славко Докманович, а в августе того же года там же скончался в результате разрыва аорты бывший мэр Приедора Милан Ковачевич. По заявлению его родственников, смерть произошла из-за того, что Ковачевичу было отказано в экстренной медицинской помощи.

Да, сербы всячески хотели сохранить свое государство и воевали за это. Ратко Младич все обвинения отрицает и объясняет свои действия против хорватов тем, что защищал свою страну и народ. Формально, с точки зрения Европы, что-то похожее происходит сейчас на Украине, только там «законная» власть, осуществляющая, фактически, геноцид на Донбассе, еще и пришла в Киев в результате вооруженного переворота. Отчего же не судят Турчинова, Яроша, Порошенко? Отчего симметричного наказания не получили немногочисленные подсудимые хорваты, боснийцы-мусульмане и албанцы? Последние истребляли сербов в концлагере «Лапушник» и зоне «Дукаджини», но почему-то поголовно оправданы, как и хорваты-участники операции «Медакский карман» и другие не-сербские подсудимые.

Нет никаких сомнений, что ходатайства о лечении Ратко Младича нормальными, квалифицированными специалистами будет отклонено. У гаагских врачей-убийц нет ни малейших причин отступать от своего отработанного плана пыток. Кровавый трибунал по бывшей Югославии, к разгону которого российская сторона не раз призывала после чудовищной смерти Милошевича, продолжит свою работу как минимум до 2021 года и имеет шанс отметить свое 30-летие убийством еще кого-нибудь из сербских национальных героев. Обвинения в преступлениях против человечности от таких судей-садистов были бы смешны, если бы не имели столь страшных последствий. Это не смех, это усмешка полусгнившего европейского черепа за судейским столом гаагского трибунала.

Фото: tsargradmedia

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх