сегодня: 27/02
Святой дня
Равноапостольный Кирилл, учитель Словенский

Статьи

С русскими против китайцев: зачем Трамп исключил Россию из списка врагов США



В составленном для Пентагона списке "приоритетов в обороне" отсутствует Россия - ныне главный враг США

Автор
1906 просмотров

Хотя до инаугурации президента США Дональда Трампа еще месяц, в Пентагоне уже обсуждают пожелания будущего Верховного главнокомандующего. В принципе, они хорошо известны: нормализация и развитие взаимовыгодных отношений с Москвой в различных областях, чтобы создать благоприятные внешние условия для реконструкции США, естественным экономическим, политическим и военным соперником которых является не Россия, а Китай, бескомпромиссная борьба с международным терроризмом. 

Речь идет пока о посвященной смене курса "служебной записке", что естественно, ведь Трамп формально еще не президент, присягу он пока не принес. Этот документ, предназначенный для высокопоставленных сотрудников Пентагона, датирован 1 декабря. Его автор - и.о. заместителя министра обороны Брайан Маккион. 

Ориентировка Трампа Пентагону: Россия не угроза для США

Журнал Foreign Policy в этой связи бьет тревогу: среди перечисленных в документе приоритетов в области обороны "ни разу не упоминается Россия, которую высокопоставленные офицеры расценивают как "угрозу номер один" для США".  

Комментируя смену курса в оборонном строительстве, издание напоминает, что "высшие должностные лица в Пентагоне и в разведывательном сообществе США много лет называли Россию главной угрозой, так как она обладает огромным ядерным арсеналом, изощренным киберпотенциалом и недавно модернизированными вооруженными силами, а также готова бросать вызов США и их союзникам на Ближнем Востоке, в Восточной Европе и других регионах". 

И это, добавим от себя, так естественно. Ведь Россия воспринимается американскими военными как преемник СССР, с которым после Второй мировой войны, в которой обе страны были союзниками, происходила постоянная конфронтация, и мир несколько раз балансировал на грани ядерной войны. В Пентагоне многие за это время привыкли к вражде с Россией, а исчезнувшая было в 90-х годах с развалом СССР "советская угроза" настолько быстро вернулась в виде "российской", что старые болячки за это время не спели зажить. К тому же появились и новые: ведь уже похороненная было американцами и всем миром русская армия сегодня по многим параметрам - более сильная и профессиональная, чем советская. А армия США, почивавшая на лаврах "победителя" в "холодной войне", наоборот, заметно отстала по целому ряду направлений, хотя Пентагону сейчас приходится думать еще и о Китае, второй стране в мире по расходам на оборону, имеющей мощную армию и создающей океанский флот.  

Брайан Маккион

Приоритеты Трампа в оборонной сфере

Журналисты Foreign Policy, ознакомившиеся с документом-ориентировкой команды Трмпа, отмечают, что "главными заботами" его администрации станут разгром запрещенного в России ИГИЛ, усиление ВС США, устранение бюджетных ограничений на их модернизацию, создание комплексного подхода по обеспечению безопасности в киберпространстве, повышение эффективности американской военной машины. 

В своих выступлениях на митингах в ходе благодарственного тура по США после выборов Трамп обещал, что снабдит армию и флот лучшей по качеству и большей по количеству военной техникой и при этом за меньшие деньги, чем это было при Обаме. Он прозрачно намекал, что экономить будут на коррупции, и это будет означать, что до вооруженных сил будет доходить больше финансовых ресурсов. 

Как сообщает издание, инициатива появления "служебной записки" исходила не от самого оборонного ведомства, а от окружения Трампа, конкретно - от Миры Рикардель, содиректора его "переходной команды" в Пентагоне. 

Речь идет, таким образом, о том, что администрация 45-го президента США начала готовить военных, считающих Россию главным противником США, к смене вех, чтобы дать им время осмыслить и понять, в каком направлении будет дуть ветер при президентстве Трампа. 

При Обаме военных ориентировали на другое

Этот курс полностью противоречит позиции уходящей администрации, которая, с одной стороны, выращивала террористические группировки по всему миру, вроде того же ИГИЛ, в интересах собственных геополитических комбинаций и создания глобального хаоса, на фоне которого переживающие упадок США могли выглядеть весьма привлекательно, а с другой, готовилась воевать с Россией. В разведывательных и военных кругах США рассуждали примерно так, если процитировать уходящего главу Национальной разведки США Джеймса Клэппера: "ИГИЛ не может нанести смертельный урон США, а Россия - может". 

Председатель Комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд называл это несколько иначе, но имел в виду то же самое: Россия - это "экзистенциальная угроза". Так же думали и многие другие высокопоставленные американские военные, не задаваясь одной простой мыслью: Россия могла представлять "угрозу" для США только столкнувшись с агрессией со стороны самих американцев и исходящей от них угрозой своим жизненно-важным национальным интересам. Иными словами, инициатива всегда оставалась за Вашингтоном, и российские меры всегда носили характер контрмер. 

Джозеф Данфорд

Но в США предпочитали об этом не думать, когда науськивали Грузию на Россию или устраивали на Украине антироссийский переворот… 

Дело дошло до того, что "Пентагон и его союзники по НАТО специально изменили некоторые учения, дабы воспроизвести сражения с российскими вооруженными силами", - пишет Foreign Policy, прогнозируя, что "при администрации Трампа эти инициативы, возможно, будут свернуты, но не без боя".  

Русофобы против русофилов

С этим трудно не согласиться – русофобов в военном ведомстве, других властных коридорах и в Конгрессе США – хватает, даже среди республиканцев. Жестко высказывались ранее о России и некоторые ближайшие сотрудники Трампа, в том числе будущий глава Пентагона "Бешеный пес" Джеймс Мэттис, хотя, безусловно, всем им теперь придется следовать новой "генеральной линии". 

Но в окружении Трампа также есть люди, которые прекрасно понимают, что США многое теряют в результате бессмысленной конфронтации с Россией, отвлекаясь на нее от более важных проблем, и намерены это изменить прежде всего в плане совместной борьбы с исламским терроризмом. К их числу относится, например, его советник по национальной безопасности, бывший глава военной разведки США Майкл Флинн. 

Нереализованное пророчество Киссинджера

Этот курс поддерживает и "патриарх" американской внешней политики – Генри Киссинджер, который был одновременно и советником по нацбезопасности, и госсекретарем США сразу при двух президентах – Никсоне и Форде. Этот политик, положивший начало новому курсу США по отношению к коммунистическому Китаю, который привел к тому, что КНР смогла превратиться за несколько десятилетий в глобальную экономическую и военную державу, оказывается, еще в 1972 году предупреждал Никсона, что китайцы "настолько же опасны", как и русские (СССР был тогда, как и США, супердержавой), однако в "исторической перспективе" китайцы "еще опаснее".  

Киссинджер, к которому с удовольствием и давно прислушивается Трамп, предупреждал Никсона, что "через 20 лет ваш наследник, если он будет настолько же мудр, насколько мудры вы, будет опираться на русских против китайцев". Он подчеркивал, что "сейчас нам необходимы китайцы, чтобы скорректировать русских и проучить их", а через 20 лет, т.е. в 1992 году, все будет наоборот.

Генри Киссинджер

Таким образом, правящие круги США затянули смену курса на четверть века, так что теперь уже непонятно, кто на кого смотрит сверху вниз - американцы на китайцев или наоборот. Поскольку это не Россия переманивает к себе американскую промышленность, и она - в отличие от Пекина - не имеет возможности экономически уничтожить Америку, что произойдет, если китайцы сбросят все свои американские казначейские облигации, то и почвы для серьезного конфликта интересов у Москвы и Вашингтона практически нет. Если, конечно, американцы перестанут быть глобальным жандармом и прекратят говорить с Россией в приказном порядке. 

А это как раз то, чего желает Трамп. Для этого он хочет поставить главою Госдепа орденоносца российского Ордена Дружбы экс-нефтяного магната Рекса Тиллерсона, который из западных деятелей чаще других встречался с президентом Владимиром Путиным и хорошо знает Россию, понимает важность и значение экономического сотрудничества. Для этого Трамп подыскал Клэпперу замену на посту главы Национальной разведки США в лице Карли Фиорины, согласной с ним в том, что Китай является "самым главным нашим соперником, набирающим силу". 

Чего хочет Москва?

В Москве также признают, что в отношениях между Россией и США присутствует "крайняя степень недоверия", что они находятся в "весьма печальном состоянии", и это надо менять. Поэтому, указал сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, "Путин последовательно выступает за то, чтобы из этого состояния наши отношения выводить". 

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Песков коснулся, в частности, постоянных обвинений уходящей администрации США в "кибератаках" со стороны русских хакеров, отметив, что при этом в Москве "не смогли получить какое-то более-менее вразумительное обоснование этих обвинений, какие-либо факты конкретные или еще что-либо", и что "поэтому, конечно, все эти обвинения абсолютно голословны и не подкреплены какой-то аргументацией". 

И ведь то же самое неоднократно говорил и Трамп. По его словам, такие обвинения "уже стали поводом для насмешек". 

Крайне позитивно в Москве относятся и к планам новой американской администрации развернуть борьбу с террором и сотрудничать на этой почве с Россией, чего при Обаме не было и близко. Песков подчеркивает, что то, о чем сейчас говорит Трамп, Путин говорил "уже, наверное, лет 16 или 17 назад", поскольку очевидно, что успешно бороться с международным терроризмом "можно только сообща".   

Теракт в Берлине продемонстрировал, что Трамп так же решительно настроен на эту борьбу, как и раньше. Он подчеркнул, что террористы вместе с их региональными и глобальными сетями "должны быть стерты с лица земли", и это та задача, "которой мы будем заниматься вместе со всеми нашими партнерами". 

Скорее всего, помиримся, но не так быстро

Иными словами, Россия с удовольствием пожмет руку дружбы, которую ей готовятся протянуть США, но, разумеется, дружить с США против Китая она не будет. 

Треугольник Россия, Китай, США принесет миру стабильность и будет выгоден Вашингтону уже тем, что возможность нормально вести дела с США теперь не станет толкать Москву в объятия Пекина в качестве фактически младшего партнера. Антироссийские санкции Запада имели именно этот эффект, поэтому Америка Трампа, для которой Китай – главный соперник, не будет заинтересована в их сохранении. И это хорошо. 

Конечно, инерция старой политики будет давать о себе знать в США еще какое-то время, поэтому очень быстрых перемен ждать тоже не следует. 

Именно так видят эту ситуацию и в Кремле. 

"Ожидания на больший конструктивизм, - заявил сегодня Дмитрий Песков в интервью телекомпании "Мир". - То есть мы не ожидаем, что нам удастся решить все проблемы. Мы не ожидаем, что Америка в одночасье откажется от расширения НАТО или от приближения военной инфраструктуры НАТО к нашим границам. Мы не ожидаем, что в одночасье будут сняты санкции, и мы не ставим этот вопрос".

 "В одночасье никто от этого не откажется. Но если наши партнеры проявят готовность вести диалог в поисках решений и готовность учитывать озабоченности друг друга, вот это будет наилучшими проявлениями, это будет свежим новым подходом", - считает пресс-секретарь президента России, имея в виду также и европейцев.

При этом он вновь констатировал, что в настоящее время "с США практически все уровни диалога находятся в замороженном состоянии: мы не общаемся друг с другом, или делаем это минимально". Но вот это с приходом Трампа изменится, видимо, как раз очень быстро. Ну а как пойдет диалог, будет видно.

"Мы никогда не страдали излишним необоснованным оптимизмом и не носили розовые очки. Мы прекрасно понимаем, что любой президент США будет отстаивать в первую очередь интересы своей страны. И исходим из того, что президент Путин также в первую очередь и всегда исходит из интересов своей страны", - напомнил в заключение представитель Кремля.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх