сегодня: 23/02
Святой дня
Преподобный Шио Мгвимский

Статьи

Русский мир в Бразилии



Российские сенаторы привезли в Латинскую Америку частицу православной духовности

Автор
808 просмотров

Практически незамеченным прошел крупный визит делегации Совета Федерации ФС РФ в Бразилию и Аргентину, а между тем он имел значение не только для государственных отношений, но и для миссии Русской Церкви.

Основной целью поездки стали вопросы экономические и политические: налаживание межпарламентского сотрудничества стран БРИКС, обсуждение расширения связей со странами Латинской Америки и т.д. Аргентина пока не входит в БРИКС, но намерение включиться в состав организации уже высказывала. Вот и на встрече с председателем Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко президент республики Кристина Киршнер заявила, что "это намерение получит развитие".

Но основным стал визит делегации в Бразилию. Эта страна - крупнейший торгово-экономический партнер России в Южной Америке. Товарооборот между двумя странами в прошлом году  вырос на 15% и составил $6 млрд. При этом на 25% подскочил импорт в Россию бразильской сельскохозяйственной продукции, прежде всего - мяса. Так Бразилия смогла использовать введение антироссийских санкций и ответных российских запретительных мер для отвоевания большей, чем ранее, доли нашего рынка.

В центре внимания российских и бразильских сенаторов оказалось не только экономическое и инвестиционное, но и культурное сотрудничество. В частности, обсуждалось создание единого сетевого университета БРИКС. Общее образовательное пространство, по мнению Валентины Матвиенко, должно стать серьезным шагом в сторону углубления интеграции "пятерки".

Помимо встреч с официальными лицами Валентина Матвиенко уделила внимание и вопросам поддержки Православия в Латинской Америке. Она посетила храм в честь иконы Божией Матери "Одигитрия" в бразильской столице.

Единственный в Бразилиа православный храм построил на собственные средства бразилец, отец Франциск, который почти 20 лет назад принял православный священнический сан. Его же кисти принадлежит большинство икон, причем иконописи бразильский батюшка учился в Сан-Паулу. Икон в храме не так много, и поэтому особенно важно, что перед Казанской иконой Божией Матери, которую преподнесла в дар храму Валентина Матвиенко, уже совсем скоро смогут помолиться прихожане отца Франциска.

"Храм в Бразилии - еще один кирпичик в общее здание нашей дружбы", - подчеркнула, общаясь с прихожанами, Валентина Матвиенко. Сюда приходят не только эмигранты, не только наши соотечественники, но все, кто исповедует православное христианство: приходят вне зависимости от национальности и расовой принадлежности. Все прихожане хотят добра, желают, чтобы в мире восторжествовали справедливость, покой и стабильность, говорилось на встрече.

По словам посла России в Бразилии Сергея Акопова, бразильский православный священник ведет активную миссионерскую деятельность по привлечению в православную веру бразильских граждан. Помимо них, церковь активно посещают российские соотечественники, сотрудники российской дипломатической миссии в Бразилии, а также проживающие в этой стране граждане Белоруссии и Украины.

"Православные храмы - частица России на территории других государств. Представители РПЦ многое делают для популяризации русского языка, русской культуры за рубежом", - отметил председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству, руководитель группы по сотрудничеству Совета Федерации с парламентами стран Латинской Америки Андрей Клишас и подчеркнул, что понятие "русский мир" наполняется реальным содержанием.

В декабре 2014 года храм был принят в лоно Московского патриархата, а отец Франциск официально стал его настоятелем. Его храм - единственный в столице, но не в стране.

Сейчас в Бразилии действует несколько православных приходов, относящихся к Московскому патриархату. Самый старинный - при храме святого евангелиста Иоанна, который был построен в 1912 году, то есть Русская Церковь в Бразилии недавно отметила 100-летний юбилей своей миссии. С 1930-х годов действует храм святой мученицы Зинаиды в Рио-де-Жанейро. Также православные могут помолиться в храме святого Сергия Радонежского в Порто Алегре и церкви Петра и Павла в городе Санта-Роза.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх