сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Русский лес тревожит война

четыре часа утра московское небо взорвал оглушительный гром. В рассветной тишине еще не проснувшегося города

Обилие тепла без жары и достаточное количество осадков оказали благотворное влияние на природу. Однако пожилые люди поговаривают, что причины небывалого урожая грибов, овощей и фруктов – совсем не радостные. По многолетним наблюдениям, такие урожаи являются предзнаменованием войны.

С чем связано такое поверье и откуда оно пошло, найти не удалось. Чаще всего его связывают почему-то с грибами. Это напомнило мне семейную, можно сказать, родовую примету: собирать грибы во сне – к смерти; в лучшем случае, к тяжелой болезни кого-то из семьи. Возможно, потому что в христианской традиции обильная жатва считается символом конца света, где каждый колосок – душа человеческая. Или потому, что сама природа как бы дает запастись своими дарами перед возможным долгим периодом голода и разрухи.

Корни этой приметы уходят, вероятно, в канун Первой мировой, которая затем плавно перешла в революцию. Позднее ситуация с аномальным урожаем грибов (особенно в Белоруссии) повторилась на рубеже 1930-х и 1940-х годов, непосредственно перед Второй мировой и Великой Отечественной войнами. Старожилы этот небывалый урожай хорошо запомнили, и с тех пор примета, связанная с грибами и войной, закрепилась в народном сознании.

Описания этих странных явлений можно найти в воспоминаниях очевидцев. «Лето 1941 года было исключительно урожайным. Удались озимые и яровые, трава стояла по грудь. Но тревога в народе уже жила, войну предсказывали, видя всполохи северного сияния. Двадцатого июня Андрей принес около 360 штук белых грибов. Когда мать увидела их, всплеснула руками, воскликнула: «К войне!». А бабушка промолвила: «Типун тебе, Катя, на язык». Но война началась». (День Победы. – Смоленск: Государственное учреждение культуры «Смоленская областная детская библиотека имени И. С. Соколова-Микитова», 2005. С. 19).

«О том, что война придет, чувствовалось, об этом все говорили. Признаки природы. Было огромное количество белок, зверьков. На каждом суку яблони, прямо под ногами. Говорили: «Это к войне». Это Духовщинский район сейчас. Смоленская область. Верткинский сельсовет. Деревня Село. Грибов никогда столько не было! Уйма грибов!». (Шуляков Василий Афанасьевич, доцент кафедры истории СмолГУ. 1932 г. р. Смоленск. Из личного архива, приметы собраны Александрой Балашовой).

Ученые на подобные поверья брезгливо машут рукой. Дескать, каждые три-четыре года можно набирать полные лукошки и ничего аномального в этом нет. Но вот в 2014 году жители Украины и приграничных с ней районов вновь заметили грибные поляны там, где их никогда не было. Белых – хоть косой коси, опятами усыпаны стволы деревьев и старые пни, вернулись ставшие уже редкостью рыжики. С распространением соцсетей и смартфонов наблюдать за подобными явлениями стало гораздо проще. И как выяснилось, вновь природа дала подготовиться к катаклизму. Впрочем, далеко не всем.

Именно поэтому, когда в этом году с мая в российских лесах пошли в огромных количествах подберезовики, боровики, маслята и лисички, люди не на шутку обеспокоились. По свидетельствам местных жителей различных областей, особо рьяные грибники набирают до сотни килограммов грибов. Тем более что в наших краях такое изобилие наблюдается уже второй год подряд. На рынках и обочинах дорог торговцы предлагают дары леса ведрами, причем это не только грибы, но и всевозможные ягоды.

Еще одна примета, вызывающая не самые приятные мысли – рябина. Ветви деревьев клонятся от тяжелых гроздьев, а издалека кажется, будто на них висят истерзанные куски свежего мяса. Рябина в фольклоре всегда ассоциировалась с кровью, с горечью; обилие ягод также воспринималось как возможное предупреждение о войне, а значит, это еще один довод в пользу того, чтобы прислушаться к народной мудрости.

Фото: Алешковский Митя/ТАСС/Фото ТАСС

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости