сегодня: 28/02
Святой дня
Преподобная Евфросиния Александрийская

Статьи

Русский флот 2016 года - боеспособен, боеготов

Фото: Виталий Невар/ТАСС

Результаты уходящего года на флоте оценивают положительно, но необходимо дальнейшее напряжение сил

Автор
1539 просмотров

Уходящий год стал для Военно-Морского Флота России годом расцвета.

Очень хочется так сказать. Но моряки поправляют: при всём том, что это был хороший год, флот на деле всё ещё лишь восстанавливается после жутчайших, на уровне истребительной войны, потерь 1990 годов.

"Да, после длительного упадка из-за катастрофического свёртывания и сокращения целых флотилий, эскадр, оперативных группировок, которые действовали в самых удалённых районах по положению на сегодня флот прошёл точку возврата, - отметил в беседе с Царьградом экс-заместитель главнокомандующего ВМФ России, главный военный советник Минобороны РФ адмирал Иван Васильев. - Сегодня в развитие флота вложены колоссальные средства и усилия, чтобы он мог уверенно решать задачи в интересах страны". 

ВМФ-2016 в цифрах 

Конкретное состояние флота описал на недавнем расширенном заседании коллегии Министерства обороны России министр обороны Сергей Шойгу.

"В состав Военно-Морского Флота введено 24 надводных корабля и судна обеспечения, а также две многоцелевые подводные лодки. Оснащенность ВМФ современными образцами вооружения и техники доведена до 47%, - заявил он. - Наплаванность экипажей надводных кораблей и подводных лодок возросла в 1,7 раза. При этом на 27% увеличилось количество подготовленных однородных тактических групп корабельных соединений".

Фото: Виталий Невар/ТАСС

Флот возвращается в океан, констатируют удовлетворённо моряки. За год выполнен 121 поход. Нет, это ещё не тень Андреевского флага над морями, но всё же русский ВМФ прочно обосновался в Арктике и Северной Атлантике, в Средиземном море. Здесь, по словам Шойгу, находится "в среднем до 15 надводных кораблей и судов различных классов". Наши корабли участвуют в учениях в Юго-Восточной Азии и Индийском океане, а в Аденском заливе несут полноценное боевое дежурство, чтобы по максимуму пресечь поползновения сомалийских пиратов. Собственно, именно встреча с российскими моряками и прекратила пиратскую "лафу" – хоть никто ни в чём и не признался, но прежде всего сами пираты знают, что встреча с русскими может реально закончиться исчезновением, что называется, посреди голубых просторов. Правда, это история уже давняя, но пиратам хватило, чтобы лишний раз не показываться на глаза командам кораблей под Андреевским флагом. 

Главный поход 

Главным выходом в море, без сомнения, может быть назван поход оперативного соединения ВМФ из Баренцева моря в Средиземное во главе с авианесущим крейсером "Адмирал Кузнецов" и атомным крейсером "Петр Великий". В составе ордера были также большие противолодочные корабли (БПЛ) "Североморск" и "Вице-адмирал Кулаков", подлодки и суда обеспечения.

Эти корабли произвели тогда сильное впечатление на "партнёров" по НАТО, которые тут же объявили поход "самым крупным развёртыванием надводной группировки кораблей со времени окончания холодной войны" и бросили большие силы на сопровождение и слежение за группировкой. Это и понятно: она оказалась сильнее, чем весь флот бывшей "владычицы морей" - Великобритании.

Пуск крылатой ракеты "Калибр" с малого ракетного корабля Черноморского флота из акватории Средиземного моря по объектам запрещенной в России террористической организации "Джебхат ан-Нусра" в Сирии. Пуск был произведен с кораблей "Зеленый Дол" и "Серпухов". Снимок с видео/управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС

Царьград тогда приводил сетования натовских генералов: "Через две недели мы увидим нарастание воздушных ударов по Алеппо как часть стратегии России по объявлению победы в этом городе". Попали, что называется, в точку: все увидели и нарастание воздушных ударов, и накрытие наземных целей комплексами береговой обороны "Бал", и "Бастион", и несравненную точность "Калибров", и других русских ракет. Увидели и победу в Алеппо, в которую ВМФ России тоже внесли свой вклад.

Правда, при этом были потеряны два самолёта. Оба – не в боевых условиях, а, скорее, от неопытности и нераспорядительности – которая тоже от неопытности: в конце концов, это было первое боевое применение самолётов с российского авианосца. В одном случае просто не успели подготовить комплекс аэрофинишёра после обрыва троса, а кто-то не взял на себя смелость распорядиться об отправке "МиГа" на сухопутный аэродром, из-за чего тот просто глупо упал в море после выработки топлива. Во втором случае причина пока не ясна (или не объявлена), но тоже лежит в плоскости проблем при посадке на авианосец.

Что ж, дорога опыта трудна, говорили флотские Царьграду. Но это, в конце концов, даже на пользу в процессе возрождения российской военно-морской мощи. 

Новые корабли, новое оружие 

Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

"Многие проблемы флота сегодня - это проблемы роста, - заявил по этому поводу Царьграду глава Общероссийского Движения поддержки флота (ДПФ) Михаил Ненашев. - Мы видим, что начинается эпоха восстановления морских мускулов государства. Возрождаются верфи, растёт судостроительное производство, реализуются перспективные технологические решения. Начинает сходить со стапелей флот новых поколений: корабли и подводные лодки, атомные ледоколы, нефтедобывающие платформы, современные суда плавания "река-море". Научные центры и конструкторские бюро предлагают новые проекты, в том числе уникальные, опережающие время".

Как раз на днях в Северодвинске, на "Севмаше" заложили ещё одну атомарину проекта "Борей" - "Князь Пожарский". Она стала восьмой и, возможно, последней в данной серии российских атомных подводных лодок стратегического назначения, относящихся к 4-му поколению. То есть – превосходящих по малошумности и незаметности лодки потенциального противника.

Весь этот год флот оснащался новейшим, опять же зачастую превосходящим натовское вооружением. К примеру, береговой ракетный комплекс "Бастион", хорошо зарекомендовавший себя в Сирии, вооружается противокорабельными ракетами П-800 "Оникс", которая превосходит американскую "коллегу" "Гарпун" по всем параметрам. Что забавно, по словам моряков, что отрабатывать особенности боевого применения этих комплексов помогают… американцы. Точнее, как отметил Михаил Ненашев, "наши силы Черноморского флота, ВКС, других видов и родов Вооруженных сил РФ отрабатывают на этих заходах американских кораблей свои задачи. Американцы сами подставляются под то, что мы их используем для тренировки".

В этом году во флот приходили новейшие фрегаты проекта 11356, такие как "Адмирал Григорович", способные нести на борту до восьми крылатых ракет "Калибр". А одна ракета "Калибр" сегодня гарантированно уничтожает любой надводный корабль, по свидетельству адмирала Васильева. Залп "Калибрами", по его словам, - гарантированное уничтожение авианосца. При этом "Калибр" практически невозможно сбить: она захватывает цель, не входя в зону противоракетной обороны вражеского судна, и летит к нему по ломанной, непредсказуемой траектории.

Новый фрегат Черноморского флота "Адмирал Григорович" в городской бухте. Для прибытия в Севастополь корабль совершил переход с Балтийского на Черноморский флот. Во время межфлотского перехода корабль сопровождали до четырех кораблей НАТО. Александр Карпушкин/ТАСС

Наконец, флот получает новые средства связи и управления. В частности, в этом году появился в его распоряжении настоящий подводный "интернет" на базе гидроакустических модемов "Диалог", разработанный в Волгограде в НИИ "Штиль". Эти модемы обеспечивают  многоканальную передачу информации, благодаря чему даже в самых неблагоприятных условиях скорость передачи составляет не ниже 68 кбит/с. 

Работаем, братья! 

"Да, закладываем новые корабли, да, напрягаемся, готовим новейшее вооружение. План выполнили", - свидетельствует Царьграду Адмирал Васильев.

Но надо развивать ВПК, нарабатывать темпы и объёмы, считает советник министерства обороны. Что касается конкретно флота, заявил адмирал Васильев, то "нам надо организационную структуру совершенствовать, чтобы стать сильнее". Военно-Морской Флот России, считает он, "должен быть в составе стратегических сил, иметь прямое подчинение главкому, чтобы он напрямую командовал, а не через военные округа, не через армию, которую не учили управлять флотом".

"Чем мы завоевали авторитет на международном уровне? Тем, что показали, что мы не слабые, что мы имеем достаточно сил и средств для того, что отстоять свою независимость и свои интересы, - пояснил эту мысль Иван Васильев. - Это особенно важно для ближайшего будущего. Потому что Трамп - это не Хиллари Клинтон с её методами грязной дипломатии. С Трампом нам придётся выстраивать отношения как с хорошим боксёром на международном ринге. Как с соперником, который умеет посчитать противника, держать удар, уклониться, дать сдачи. Это серьёзный соперник, который и с нокдауна поднимется гарантированно. И мы тоже должны держать удар, должны тоже уметь дать ответ, послать в нокдаун. Но после свистка, после боя мы должны пожать друг другу руки, поблагодарить, поздравить. Вот так нам нужно будет выстраивать свою политику. Нам надо готовиться к серьёзным схваткам и всегда быть начеку, чтобы не получить нокаут".  

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх