сегодня: 25/02
Святой дня
Святитель Алексий, митрополит Московский

Статьи

Русский Афон: тысяча лет духовной брани



На Святой горе Афон состоялись торжества, посвященные памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона

Автор
4065 просмотров

Для насельников монастыря каждый такой праздник приравнивается к двунадесятым. Ему предшествует 10-дневной предпразднество, во время которого ежедневно совершаются особые молебны, а на повечерии поется акафист святому. В последний день перед памятью св. Пантелеимона совершается весь суточный круг богослужений. В день самого панигира все богослужения проходят с открытыми Царскими вратами, как на Пасху. На следующий день (попразднество) традиционно служат заупокойную панихиду в честь всех ктиторов святогорской обители. Поэтому день попразднества иначе еще называется «Ктиторским днем».

Особенно пышными эти мероприятия становятся в преддверии торжеств, посвященных 1000-летию русского присутствия на Афоне. Эта дата будет с размахом отмечаться как в России, так и на Святой горе. В Москве составлением программы и подготовкой торжеств занимается специальная комиссия. На высшем уровне 2016 был объявлен «Годом России в Греции» и «Годом Греции в России», а Владимир Путин своим указом наградил орденом Александра Невского игумена монастыря схиархимандрита Иеремию (Алехина) «за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества с Российской Федерацией, развитие торгово-экономических связей, сохранение и популяризацию русского языка и культуры за рубежом».

Старец Иеремия в этом году отмечает свое 100-летие, он родился еще в Российской Империи, в 1915 году, в большой казачьей семье на территории Области войска Донского. Потеряв всю семью в ссылке, пережив два концлагеря – советский и немецкий – он не потерял веры и устремления к Господу. Будучи простым иеромонахом, в 1960 г. Подал прошение о служении в Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре. Высочайшего решения участи пришлось ждать почти 15 лет. Наконец, в 1974 году патриарх Константинопольский Димитрий из шести заявленных монахов из СССР выбрал именно его, выдав соответствующее разрешение на поселение на Святом Афоне.

И не ошибся. Уже более 35 лет игумен, несмотря на свой преклонный возраст, крепко держит бразды правления монастырем, который поднял из упадка и запустения. Пожалуй, только такой человек, характер и воля которого сформировались во враждебной и агрессивной среде, соответствует должности игумена русского монастыря на Афоне. Собственно, упадок обители был во многом рукотворен и стал результатом сложных интриг в высших эшелонах и церковной, и светской власти. Проще говоря, русских монахов долгое время пытались на Афон не допускать. Запустение и отсутствие братии стали бы причиной для признания его греческим, а не русским, как это произошло около трех столетий назад.

Сегодня пришло время оставить разногласия, впереди нелегкие труды и молитвы. Предстоящая в 2016 году дата имеет колоссальное значение не только для Русской Православной Церкви, но и для всего Православия, для всего христианства и – учитывая крайне напряженную политическую обстановку - для всего мира.

Афон – духовный перекресток Востока и Запада, рубеж истинного молитвенного служения перед угасающей религиозностью Европы. По задумке организаторов торжеств, их масштаб и духовная сила должны напомнить о глубоком духовном кризисе,  охватившем западную цивилизацию. Святая гора – это тот культурный и энергетический центр, из которого черпало силу русское Православие и русский народ на протяжении столетий, в то время, как Россия способствовала сохранению этого уголка нетронутым вопреки всем попыткам захватчиков всех видов и эпох. Сегодня нам вновь предстоит совместными усилиями всего православного сообщества во главе с Россией защитить Афон от посягательств и показать значение устава, традиции и автономии Святой горы.

Европа и Северная Америка заложили в основу современного общественного устройства антихристианские и разрушительные для человечества установки, которые они пытаются распространить и на весь остальной мир. Далеко не все европейцы одобряют и разделяют эти псевдоценности, видя их противоестественную природу и суть. Однако, лишенные ориентиров и благих примеров, они готовы воспринять варварские идеи исламистов из ИГ. Иностранные наемники из Европы, юноши и девушки, зачастую просто не имеют альтернативы и не знают, как иначе вырваться из окружающего их вакуума бездуховности.

Празднование 1000-летие русского присутствия на Афоне должно пройти таким образом, чтобы показать и тем, и другим, что представляет собой духовная преемственность и традиция Православия,  что есть русская вера, объединяющая народы и эпохи.  Торжества должны стать поводом для Европы еще раз увидеть и осмыслить значение христианской веры и духовной силы Святой горы. Едва ли на помутненное пропагандой сознание рядового европейца снизойдет откровение, но, может, хоть кто-то задумается, что поиском просветления и духовных истин можно заниматься в Воинстве Христовом, а не в рядах исламистских варваров.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх