сегодня: 26/02
Святой дня
Святитель Серафим (Соболев)

Статьи

"Русский Афон" покажет 1000-летие русского монашества на Святой горе в прямом эфире

Фото: Владимир Родионов/ИТАР-ТАСС

В торжествах примет участие Предстоятель Русской Церкви

Автор
13553 просмотра

На Афоне идут последние приготовления к торжествам по случаю 1000-летия русского присутствия на Святой горе. Журналисты +Царьграда+ освещают праздничное мероприятие 28 мая с 13:00 до 17:00 в прямом эфире в ходе телемарафона "Русский Афон".

Патриарх Кирилл сообщил, что прибудет на Святую гору уже 27 мая. "Я надеюсь посетить Афон, пробыть там до 29 мая, торжественно празднуя вместе с насельниками Святой горы и с многочисленными паломниками и гостями 1000-летие первого письменного упоминания о Русской обители на Афоне", - сказал глава Русской Православной Церкви на вчерашнем юбилее ОВЦС.

Чуть ранее Патриарх говорил о мировом значении намечающегося события: "Мы можем свидетельствовать о том, что сегодня западный мир находится в глубоком духовном кризисе. Запад этого кризиса не осознает и высокомерно смотрит на весь мир, требуя, чтобы все следовали его законам, которые не оставляют места ни Богу, ни вере в жизни людей. Поэтому празднование должно пройти таким образом, чтобы не только Россия и Греция, но и весь мир почувствовал бы значение духовной традиции Православия".

Владимир Путин стал первым главой российского государства за всю историю его существования, посетившим Афон. Его визит состоялся 10 лет назад, в 2005 году. Патриарх посещал Афон чаще, но визиты никогда не совпадали.

Визит Патриарха Кирилла на Афон в 2013 году. Фото: mospat.ru 

"Русско-афонские связи имеют более чем десятивековую историю и продолжают развиваться в современных условиях, служа как духовному возрастанию чад нашей Церкви, так и сохранению уникального статуса Святой горы, - уверен митрополит Волоколамский Иларион. - Последние годы, ознаменованные тесными контактами Русской Церкви с Афоном, выявили его большой миссионерский потенциал для нашего народа. Такую же миссионерскую цель преследует и широкое празднование 1000-летия присутствия русских монахов на Святой горе Афон в России и других странах канонической ответственности Московского Патриархата".

Первая русская обитель - Ксилургу - появилась на Афоне еще во времена святого князя Владимира. "Герасим монах, милостию Божией пресвитер и игумен обители Росов" оставил свою подпись под документом в 1016 году. Документ до сих пор хранится в библиотеке афонской Великой Лавры, а подпись игумена Герасима - то самое первое упоминание о русском присутствии на Афоне, годовщину которого мы отмечаем в этом году.

О том, сколь важную роль Святая гора занимает в духовной жизни русских верующих, можно судить по воодушевлению, которое вызвало принесение в Россию афонских святынь. Частице Пояса Пресвятой Богородицы, привезенной из Ватопедского монастыря в 2011 году, поклонились более 3 миллионов жителей разных городов России. Для того чтобы почтить другую святыню - Дары волхвов - паломники в Москве ожидали в очереди больше 10 часов, а одновременно в ней постоянно находилось не менее 10-15 тысяч человек. Мощи афонских святых десятки тысяч людей также встречают в городах России с неизменным почтением. Сотни тысяч паломников из России посещают Афон ежегодно, и для каждого из них подвиг русского монашества на Святой горе стал духовным примером и частью внутреннего пути. Духовного наставничества и умиротворения среди современной суеты на Афоне во все времена искали многие выдающиеся политические, общественные, культурные деятели.

Дары волхвов в Санкт-Петербурге. Фото: Руслан Шамуков/ИТАР-ТАСС

Но не у всех, увы, важнейшая для вселенского Православия дата вызывает позитивные эмоции. Некоторые политические круги на Западе уже использовали эти радостные события как повод для провокаций. Иначе сложно объяснить задержание и попытку депортации из ЕС главного редактора +Царьграда+ Александра Дугина, который направлялся на Афон для освещения торжественных мероприятий. Тем не менее, благодаря усилиям российской дипломатии и друзей России в Греции, инцидент был разрешен.

28 мая с 13:00 до 17:00 на канале +Царьград+ состоится телемарафон "Русский Афон", Журналисты +Царьграда+ вместе Патриархом Московским и всея Руси Кириллом примут участие в торжественных мероприятиях на Афоне, за которыми зрители смогут следить в прямом эфире.

В студии +Царьграда+ в Москве историки, политики и общественные деятели и люди искусства расскажут о феномене Святой горы, русско-афонских связях и собственном опыте паломничества. Также мы расскажем о мероприятиях, которые проводились не только в России и Греции, но и во всем православном мире.

В перерывах можно будет ознакомиться с историей монашества на Святой горе, современным бытом афонитов и узнать, почему за 10 веков многочисленные обители на полуострове не утратили своего духовного значения для паломников.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх