сегодня: 19/02
Святой дня
Священномученик Василий Надеждин

Статьи

Русский адамант



Памяти Патриарха-священномученика Ермогена

просмотров

История показывает, что Русская Православная Церковь может оставаться последним оплотом государственности, когда власть в стране захвачена самозванцами и чужеземцами. Так было во времена Смуты и польского нашествия, когда Патриарх Ермоген встал во главе народного сопротивления. Ни интриги семибоярщины, ни полчища польско-литовских головорезов, ни угрозы «тушинского вора» не сломили дух православного лидера.

Когда в стране формально царствовали два самозванца, Ермоген остался единственным авторитетом, кто отстаивал интересы не какой-либо из противоборствующих сторон, а русского народа и государства. Именно Предстоятель Церкви Православной приказал открыть монастырские житницы, чтобы накормить голодающую и бунтующую Москву.

Не только к защитникам России в трудные годы смутного времени обращается Патриарх. Он пытается вразумить изменников, которые вслед за проклятыми Ермогеном 4 сентября (22 августа по ст.ст.) Лжедмитриями и Мариной Мнишек рвались к власти.

 «Вы забыли обеты православной веры нашей, в которой мы родились, крестились, воспитались и возросли, преступили крестное целование и клятву стоять до смерти за дом Пресвятой Богородицы и за Московское государство и припали к ложно-мнимому вашему царику...» – писал Ермоген бунтовщикам в 1608 году.

«Болит моя душа, болезнует сердце, и все внутренности мои терзаются, все составы мои содрогаются; я плачу и с рыданием вопию: помилуйте, помилуйте, братие и чада, свои души и своих родителей, отшедших и живых... Посмотрите, как Отечество наше расхищается и разоряется чужими, какому поруганию предаются святые иконы и церкви, как проливается кровь неповинных, вопиющая к Богу. Вспомните, на кого вы поднимаете оружие: не на Бога ли, сотворившего вас? не на своих ли братьев? Не свое ли Отечество разоряете? ... Заклинаю вас Именем Бога, отстаньте от своего начинания, пока есть время, чтобы не погибнуть вам до конца. А мы прием вас кающихся». К кому обращается этот исключительно сильный и умный человек, кого хочет вразумить? Предателей и пожирателей России? Бояр-перебежчиков?

Едва ли у Святейшего были иллюзии на этот счет. Главная цель этого послания – показать тем русским людям, которые колебались в том, к кому обратиться, чью сторону занять, кому на самом деле они собираются присягнуть. Кого же хотел видеть на престоле сам Ермоген?

Когда большинство бояр желали возвести на русский трон польского королевича Владислава, сына Сигизмунда III, Патриарх Ермоген продолжал совершать в храмах особые молебны об избрании на царский престол государя «от кровей российского рода».

И православный народ услышал воззвания своего Патриарха. Каждый город, каждый монастырь в те годы рождал не только предателей и перебежчиков («перелетов», как их тогда называли), но и героев невероятной духовной силы, отдающих жизнь за други своя, за веру Православную, за Россию. Посрамили вооруженное до зубов бандитское войско простые монахи Троице-Сергиевой Лавры. От мала до велика шли люди в ополчение. Именно Ермоген принес из Казани список чудотворного образа Казанской Божией Матери, который на многие столетия стал символом сопротивления иноземному вторжению и покровительства Пречистой Девы своему приделу – Москве. Икона эта была явлена в 1579 году прямо во время службы, которую совершал тогда еще будущий Патриарх.

Но тогда, в Смутное время, Господь попустил полякам войти в Кремль. Ермоген отказался бежать и прятаться, но конец его не был мгновенным. Иноземные захватчики надеялись использовать авторитет единственного русского лидера в своих интересах и бросили в тюрьму, надеясь склонить к сотрудничеству. Русские бояре-коллаборационисты приходили послами от поляков и пытались уговорами, угрозами, лестью и подкупом заставить Ермогена «скомандовать» ополченцам отступление. Русские воины уже стояли у стен Кремля, в молитве и посте готовясь к осаде. Но все это было пустыми словами для того, кто служил Церкви и России. Не пугала его и смертная казнь.

«Что вы мне угрожаете? Боюсь одного Бога, – отвечал он своим мучителям. – Если все вы, литовские люди, пойдете из Московского государства, я благословлю русское ополчение идти от Москвы, если же останетесь здесь, я благословлю всех стоять против вас и помереть за Православную веру». Сам он стоял до конца.

Из заточения будущий Патриарх-священномученик Ермоген обратился с последним посланием к русскому народу, в котором призывал крепко стоять в вере и помышлять лишь о том, как «души свои положити за дом Пречистой и за веру».

Патриарх Ермоген благословил русских людей на освободительный подвиг, которого сам уже не увидел. Господь принял душу своего верного раба 17 февраля 1612 года. Лишь через 300 лет священномученик был прославлен, незадолго до очередного тяжелого испытания России – революции. И лишь через 400 лет после кончины в Москве, недалеко от памятника благословленных им на брань Минину и Пожарскому появился величественный монумент, посвященный Патриарху Ермогену. Адамант православной веры стоит у самого Кремля и будто напоминает всем желающим испытать крепость русской государственности, чем в конце концов завершаются все подобные попытки. Пока жива вера Православная, пока есть Русская Церковь, будет живо и государство Российское.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх