сегодня: 26/03
Святой дня
Преподобный Иоанн Лествичник

Статьи

Русская святость

24 ноября - память блаженного Максима Московского

Москва. Варварка. На этой улице, в непосредственной близости от Кремля, находится небольшой храм блаженного Максима Московского, Христа ради юродивого. Издревле на Руси к таким духовным подвижникам относились с особым благоговением. Ведь именно они брали на себя подвиг мнимого безумия, открыто обличали грехи современного им мира. При жизни получая за это не только почитание, но и оскорбления и даже побои.

Из Жития блаженного Максима Московского:

«Блаженный Максим жил в тяжелые для русского народа времена: татарские набеги, засухи, эпидемии... "Не плачь битый, плачь небитый; оттерпимся, и мы люди будем... за терпение даст Бог спасение", - утешал святой обездоленных. Но не только слова утешения говорил блаженный Максим, его гневных обличений страшились сильные мира сего...»

В любое время года блаженный Максим ходил практически нагой. С молитвой перенося и зной, и холод, говоря: «Хоть люта зима, но сладок рай». Личным примером подтверждая слова Христа: «Царство Небесное нудится», то есть добывается трудом, потом, а порой и кровью.

Из Жития блаженного Максима Московского:

«Скончался блаженный Максим в ноябре 1434 года. У могилы этого угодника Божия сразу стали происходить чудесные исцеления. И в 1547 году в окружной грамоте митрополита Московского Макария было принято решение о его прославлении как святого и предписано: "Пети и праздновати на Москве новому чудотворцу Максиму, Христа ради юродивому"…»

И сейчас, когда мы еще сильнее удалились от Бога, нам особенно важно заступничество таких святых, как блаженный Максим Московский. Ведь именно Христа ради юродивые как никто другой учили нас верить не напоказ, а искренне и нелицемерно.

Новости партнеров

Новости





Наверх