сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Русская Церковь против переиздания "азбуки нацизма"

Возбуждать интерес к античеловеческому своду нацистских воззрений - преступление

Русская Православная Церковь осудила попытку нового издания книги Адольфа Гитлера "Майн кампф" ("Моя борьба"). Напомним, что недавно мюнхенский Институт современной истории заявил, что в январе 2016 года выпустит откомментированное издание книги Гитлера. Это будет первое переиздание книги в Германии после окончания Второй мировой войны. В апреле 2010 года "Майн кампф" была внесена в российский федеральный список экстремистских материалов.

Зампредседателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Роман Богдасаров, отвечая на вопрос об отношении Церкви к этому событию, однозначно заявил: "Никакие заявления о том, что издание книги Гитлера "Майн кампф" является экскурсом в историю, не могут служить оправданием, так как она является "азбукой нацизма".

"Мы имеем четкое понимание того, что наш народ отдал миллионы жизней, чтоб остановить человеконенавистническую машину нацизма. Возбуждать интерес к этой страшной книге является преступлением по отношению к памяти и подвигу этих людей. Мы видим, что некоторые страны Европы отказываются от своих христианских корней, возвращаясь к творениям, которые разрушают человечество изнутри. На мой взгляд, это самоубийственная тактика", - добавил Богдасаров.

Священник считает, что в современном обществе существуют "куда более важные и нужные книги, которые надо популяризировать".

К таким он относит в том числе книги, на которых основывается христианское вероучение. Он отметил, что популяризация подобных изданий важна для всех традиционных религий России, особенно в условиях угроз со стороны террористических организаций. "Задача религиозных лидеров - напомнить всему обществу, к чему приводят такие заигрывания со скелетами в исторических шкафах прошлого", - заключил представитель Церкви.

Чуть ранее российские деятели искусства, культуры, науки, а также некоторые чиновники высказали свои оценки переизданию экстремистской книги. В частности, уполномоченный по вопросам прав человека, демократии и верховенства права МИД РФ Константин Долгов считает, что это "странный способ борьбы с растущими неонацистскими тенденциями в Европе". Вице-спикер Госдумы РФ Николай Левичев уверен, что это "если не провокация, то свидетельство откровенной политической близорукости и моральной ущербности".

А вот кинорежиссер Александр Сокуров полагает, что идея может оказаться эффективной: "Если вся та муть, которая есть внутри текста, страшная и очень опасная, будет, как в анатомическом театре, раскладываться, анализироваться нормальным человеческим языком без зауми, то, уверяю вас, мы убережем значительное число людей от нацизма".

Предваряя возможные дискуссии и судебные разбирательства, директор Института современной истории Андреас Виршинг подчеркнул, что ученые собираются выпустить "антигитлеровский труд", не исключив, однако, что выжившим жертвам Холокоста трудно будет объяснить, почему Германия снова хочет издать "Майн кампф".

Он пояснил, что 3,5 тыс. комментариев ученых и исторических отсылок будут внесены непосредственно в текст и следовать за "откровениями" фюрера. Издатели выбрали этот метод подачи, чтобы развенчать ксенофобское произведение, не дав публике возможности в прямом смысле слова читать "Майн кампф" последовательно, строчка за строчкой.

Благодаря этому, утверждают сотрудники института, это - научное издание книги, которое не нужно отождествлять с переизданием или с новым изданием "Майн кампф". Это будет, скорее, обширный комментарий, нацеленный на развенчание расистской и нацистской идеологии, ставящий целью показать, насколько тривиальна и непоследовательна была аргументация Гитлера и подобных ему ксенофобов.

Ранее на конференции федерального и земельных министров юстиции ФРГ было принято решение, что распространение книги Гитлера в Германии будет запрещено после истечения срока действия авторских прав в конце текущего года. В настоящее время авторские права на все издания книги Гитлера принадлежат правительству Баварии, в столице которой - в Мюнхене - тот начинал свой политический путь.

+Царьград ТВ+

По материалам Синодального информационного отдела Московского Патриархата

 

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости