сегодня: 27/02
Святой дня
Равноапостольный Кирилл, учитель Словенский

Статьи

Рубль спасет изменение конституции



Известный политик и экономист Юрий Болдырев выступил с сенсационным заявлением: обвал рубля не зависит от цен на нефть.

просмотров

«Никакой объективной экономической взаимосвязи мировой цены на нефть и стоимости российской национальной валюты – взаимосвязи такой, которая бы действовала самостоятельно, независимо от чьей-либо воли, – нет», – пишет Болдырев. Конечно, эксперт не отрицает взаимосвязи этих двух факторов, но указывает на манипулирование «нефтяным» фактором, который очень удобно использовать для оправдания олигархических манипуляций с курсом валюты. Связь тут только такая, что олигархи готовы ради сохранения прибыли от продажи ресурсов в долларах уронить национальную валюту.

Ранее не вся валюта, получаемая «нашими» частными нефтяными компаниями (зарегистрированными в офшорах) от продажи нефти, приходила в страну и, тем более, попадала на валютный рынок. После отмены обязательной продажи части валютной выручки компаниями, валюты на рынок предлагалось ровно столько, сколько им нужно было рублей – для текущей работы, выплаты зарплаты, уплаты налогов и т.п. То есть поступление валюты у компаний от продажи нефти шло с существенным запасом по отношению к тому, что они продавали затем на нашем валютном рынке за рубли, поясняет Болдырев.

И если бы перед ЦБ стояла не формальная, а реальная задача поддержать устойчивость рубля, первый надежно апробированный инструмент известен – введение (возвращение) обязательной продажи части валютной выручки, – и вот уже спрос и предложение валюты вновь были бы сбалансированы, уверен эксперт. Но этот инструмент не используется. Почему?

Кроме того, по мнению Болдырева, снижению предложения валюты на валютном рынке вовсе не обязательно должно соответствовать сохранение прежнего на нее спроса и, соответственно, ее подорожание. То есть повышение курса доллара – искусственное явление. «В условиях объективного снижения доходов (и нефтяных компаний, и государства, и населения) не менее естественная реакция – и пропорциональное снижение спроса на валюту, при сохранении прежнего валютного курса или, иначе говоря, при сохранении прежней ценности рубля», – пишет экономист.

Болдырев заявляет: «В условиях объективного снижения доходов государства от экспорта энергоносителей честное ограничение доходов населения – зарплат и иных выплат – ударило бы по людям и по экономике меньше, чем обваливание курса национальной валюты и следующая за ним инфляция». В первом, по мнению экономиста, более честном варианте к затягиванию ремней могли бы быть принуждены не самые бедные и обездоленные. В варианте втором – ныне реализуемом – самыми страдающими являются и без того самые обездоленные. Центробанк в этих условиях совершенно не выполняет своих функций и действует во вред национальной валюте.

Пресловутая «зависимость Центробанка от ФРС США» и использование политики currency board кажется эксперту надуманной: «Либо рублей печатается ровно столько, сколько в ЦБ поступило валют, либо столько, сколько нужно из каких-либо иных соображений – для поддержания тех или иных секторов экономики, бюджета и социальных обязательств и т.п., но тогда не надо вводить людей в заблуждение относительно currency board».

Юрий Болдырев предлагает радикальные меры для изменения ситуации – изменение конституции для ограничения аппетитов корпораций и бизнесменов: «Менять ли конституцию, записать ли в нее честно, что главное для нас – сверхприбыли сырьевого олигархата, а все остальное – игнорируем?» Экономист близок к отчаянию в своей оценке происходящего. «Живем, буквально, по беспределу – в условиях, когда прямые нормы конституции и закона не значат вообще ничего…»

Эксперт предлагает «инициировать расследование и в уголовном порядке преследовать тех, кто ныне попирает конституцию, а заодно и тех, кто их покрывает».

Фото: Сергей Коньков/ТАСС/Фото ТАСС

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх