сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Российская наука меж семи нянек

Российская наука отмечает 8 февраля профессиональный праздник. Но есть ли что праздновать?

День воскресный, а какой-то пресный. Такая фраза была зачином в давней детской книжке. День науки полон скуки - таким мог бы быть комментарий к очередному профессиональному празднику российского научного сообщества, учрежденному, по излюбленному русскими закону парадокса, в 1999 году. И в самом деле - о чем говорить? Чему радоваться? Каким подарком поразить соотечественников, дав им заодно понять, что не зря часть их налогов уходит на финансирование научных поисков? Да, мы видим вживую восходы Солнца на Марсе. Мы оценили бело-коричневую палитру Плутона. Мы открыли "частицу Бога". Мы...

В том-то и дело, что не мы. Все это сделали не мы. Отечественная наука занята другим. Она изо всех сил пытается закрепиться в западных научных проектах, чтобы хоть, как говорится, чучелком оказаться в числе тех, кто подпишет статью в научном журнале. Кстати, тоже западном.

Закаты и восходы на Марсе - это не к нам. Как раз на днях отмечали 50-летие первой в истории мягкой посадки земного космического аппарата на Луне. И первой в истории фотографии неземной реальности. Это была российская межпланетная станция. Мог бы кто тогда подумать, что за пределы Солнечной системы выйдет с посланием к иным разумам не советский, а американский аппарат?!

Зато у нас - реформа

Зато у нас Академию наук лишили реального статуса научного штаба, и сегодня ее президент Владимир Фортов на совете у президента страны с нотками гордости докладывает, что удалось вместе с ФАНО отбить атаки "приватизаторов" на академическое имущество. В смысле, на бывшее академическое - нынче заведенное на баланс Федерального агентства научных организаций. Как сказал на днях президент РАН, с началом реформ Российская академия наук постоянно находится под давлением целого ряда организаций, желающих поживиться "научно-имущественным телом".

Манифестация против упразднения Российской академии наук

"Как началась реформа, мы постоянно находимся под давлением разного рода организаций (и прикладных, и вузовских), которые хотят часть институтов забрать - с тем, чтобы включить их в себя, - заявил он. - Не скрою, что существуют люди, которые просто хотят поиметь собственность. Нам удалось не дать растащить эту структуру на куски".

И сегодня все научное сообщество страны несказанно радуется не тому, что удалось отбить эти попытки (оно уже опытное и прекрасно знает, что в перспективе имущество все равно отнимут), а тому, что ФАНО стоит в этой схватке вместе с академией, а не против нее, хотя и задумывалось поначалу как агентство ликвидационное...

Итак, к очередному своему дню, российской науке удается похвастаться разве что тем, что ее не раздербанили до конца. Она еще держится, несмотря на фактическую деноминацию Российской академии наук до клуба по интересам. Лишь доброй волей и недюжинным профессионализмом главы ФАНО Михаила Котюкова не перешедшую в стадию экспроприации. Но факт, что РАН своего научного аппарата более не имеет, - он теперь у ФАНО.

Все хорошо, прекрасная маркиза!

И финансирование упало. Как отмечает Фортов, финансирование РАН в этом году составило 1,2 миллиарда долларов, на 200 миллионов меньше по сравнению с прошлогодней цифрой в 1,4 миллиарда долларов. Это в 17 раз меньше, чем, например, в США. И сразу снимаются вопросы о том, почему мы видим восходы и закаты на Марсе через объективы американских "марсоходов"...

Впрочем, академия - не вся российская наука. Вот, например, глава Российского научного фонда, призванного финансировать гранты на исследования, Александр Хлунов высказывает - причем далеко не дежурно - оптимистичную точку зрения по поводу научных перспектив России.

"С точки зрения Российского научного фонда наша наука находится на подъеме, - говорит он в интервью корреспонденту +Царьграда+. - Те заявки, которые нам подают и которые мы финансируем, находятся на передовом научном уровне в мире. Только что просмотрел 15 новых заявок - это более чем достойно и обещает прекрасный результат".

Правда, оговаривается он, обо всей картине говорить не берется, ибо РНФ финансирует лишь около 10 процентов научных работ.

"Но то, что я вижу в нашем секторе, вызывает самые оптимистичные эмоции, - подчеркивает Хлунов. - Работы, что поданы нам на конкурс, обещают результаты высшего мирового научного уровня".

Наверное, закономерно, что этот оптимизм разделяют те, кто, так сказать, "подвергся заботе" со стороны РНФ. В частности, руководителю лаборатории Института органической химии РАН, члену-корреспонденту РАН Николаю Нифантьеву состояние отечественной науки тоже представляется скорее находящимся на подъеме, нежели на спаде. И дело не только в естественном энтузиазме, когда тебе дают деньги на исследования. Химики из ИОХ много лет бились головой о стену, пытаясь выцарапать средства на создание поистине бесценных лекарственных средств - препаратов на основе молекул, моделирующих оболочки болезнетворных бактерий. То есть абсолютно безвредные препараты, на которые, однако, иммунная система организма набрасывается со всей яростью и тем защищает его от всамделишных угроз. В том числе от рака.

Впрочем, в возглавляемой профессором Нифантьевым лаборатории химии гликоконъюгатов ИОХ РАН работают не только с противораковыми препаратами, но и с лекарствами от микробных инфекций, воспаления, аутоиммунных и других заболеваний. И до сих пор, по признанию ученого, главным ограничителем перспектив создания в России инновационных лекарств был недостаток финансовых ресурсов. Одним из решений этой проблемы было расширение международного сотрудничества со специализированными лабораториями. "У российских исследователей есть выбор: либо класть на полку свои разработки из-за невозможности их самостоятельного продолжения и внедрения, либо устанавливать партнерские взаимодействия с зарубежными коллегами", - констатировал Нифантьев. Теперь же от сотрудничества никто не отказывается, но синергия его поменяла знак: вопрос об авторстве решается в пользу России.

На фоне рассылаемых из разрекламированного Сколкова пресс-релизов, что там в каком-то тендере победила великолепная инновационная программа по созданию интерфейса для того, чтобы авиапассажиры могли заказать билет с любого терминала, такие как Нифантьев даже не двигают, а тащат на себе реальную русскую науку.

С другой стороны, как отметил в разговоре с корреспондентом +Царьграда+ известный нейрофизик, академик Михаил Угрюмов, "наука сегодня является великолепным рыночным продуктом, но при соответствующей поддержке государства и бизнеса".

"К сожалению, - подчеркнул он, - адекватной поддержки ни со стороны государства, ни со стороны бизнеса нет. Есть лишь попытки, но они не адекватны тем потребностям, которые у науки есть".

Разжаловать наоборот

Так что же происходит в российской науке? РАН - уже действительно не ее центр. Однако и без нее, кажется, начинают обходиться?

Нет, не совсем так. Как пару лет назад удачно сформулировал президент РАН Владимир Фортов, "нет другого способа, кроме как пойти к специалисту". Он проиллюстрировал это положение простым примером:

"Сядьте в кресло руководителя ФАНО. К вам приходят директора и говорят: "Нам нужно полмиллиарда, чтобы купить телескоп". Что он делает? Он звонит в академию и спрашивает, как поступить. Такая система де-факто уже работает, и нет другого способа, кроме как пойти к специалисту".

Именно так. Поэтому идея окончательно превратить Академию наук в клуб престарелых орденоносцев перспектив не имеет. Академия, лишенная своего научного аппарата (научных институтов, ныне подчиненных ФАНО), перспектив действительно не имеет. Но ФАНО - это либо большое хозяйственное управление академии, либо... новая академия. Ибо наукой все равно ведают ученые, а не хозяйственники. Пусть даже столь мощные, как нынешний руководящий состав ФАНО.

Потому что у ФАНО - свое "измерение науки", не совпадающее с академическим. Как отмечает Фортов, в ходе реформы "надо было спросить ученых". И тогда "большинство проблем было бы снято, потому что они просто не были бы поставлены". ФАНО занимается сегодня массой дел, но "огромное количество реальных проблем науки сегодня осталось в том же состоянии". Речь - о научном оборудовании, которое устарело и устаревает сегодня, о научной молодежи, о социальном пакете ученых и так далее.

Но главное в другом. Сегодня наукой управляет около десятка организаций, сказал Фортов. Это и Министерство науки и образования, и Академия наук, и государственные научные центры, фонд РФФИ и прочие, и прочие, и прочие. Надо прекратить им воевать друг с другом, а всем вместе - объединиться и работать на одну цель, на один результат, благодушно пожелал президент РАН.

Однако пока это вряд ли возможно. Наука при всей ее кажущейся вольности - институт похлеще армии. Приказы здесь должны выполняться не менее дисциплинированно. Но только эти приказы должно отдавать не хозяйственное управление при науке, каким по факту стало ФАНО, а тот, кто имеет на это настоящее право. Государство.

Значит, что? Значит, что Академию наук придется восстанавливать в роли главного научного штаба страны. Именно штаба, а не командира. Ибо командиром, как сказано, должно быть - как и было прежде - государство. Народ, если угодно. И если народ скажет, что хочет погрузить отечественный космический аппарат в атмосферу Юпитера - значит, так тому и быть.

Впрочем, это, конечно, сказано для красного словца. Народу пока не до Юпитера - и еще не скоро будет до Юпитера. Но народу есть дело до национальной гордости. И эту гордость сегодня обеспечивает, в частности, наука. Хотя бы и через непостижимые для американского ума точные прицелы для неуправляемых бомб времен едва ли не Второй мировой войны.

Надоело любоваться марсианскими закатами через американские сайты!

Хочется уже, чтобы государство высказало свою волю (и волю народа), наведя порядок, а также придав должный статус и полномочия русской науке. Великой и могучей, исторически не комплексующей перед фундаментальными проблемами мироздания и, тем более, перед чужеземными рейтингами.                

Сумело ведь государство уже сделать это в отношении наших вооруженных сил и столь же успешно двигаться к этой цели в отношении оборонно-промышленного комплекса!

P.S.: Портал +Царьград+ подготовил серию материалов, посвященную Дню российской науки.  

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости