сегодня: 28/02
Святой дня
Преподобная Евфросиния Александрийская

Статьи

Россия за "мировой переворот"

Саммит "Большой восьмерки" G8 в Северной Ирландии, июнь 2013 г

МИД РФ считает G8 устаревшим форматом

Автор
1018 просмотров

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил журналистам, что формат "большой восьмерки" для нашей страны остался в прошлом. По его словам, участие России в G8 - вопрос неактуальный.

"За последние два года мы увидели, что усилия по практическому решению ряда важных международных проблем переместились из формата "семерки" в другие форматы с полноценным российским участием", – сказал замминистра.

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Фото: Юрий Машков/ТАСС

"В XXI веке G7 c Канадой, но не с Россией и КНР, превращается в политический атавизм", - написал в своем блоге глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. "Возвращение России в G8 - не ее проблема, а проблема Запада. Это ему нужнее. Оставшись без России, G7 превратилась просто в клуб друзей США", – писал политик ранее.

В то же время бывшие соратники по G8 не оставляют надежды на возвращение России.

Так, например, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер на днях высказал желание вновь увидеть Россию в составе группы.

"Я хотел бы пожелать, чтобы формат G7 существовал недолго, чтобы мы создали условия для возвращения к G8", - заявил он накануне встречи глав МИД стран "семерки" в Японии.

При этом, как уточнил Штайнмайер, в 2016 году ожидать восстановления старого формата не приходится: камни преткновения все те же - Украина, а теперь еще и Сирия. А премьер-министр Японии Синдзо Абэ высказывал желание выступить посредником между президентом России Владимиром Путиным и лидерами стран "большой семерки".

Саммит "большой восьмерки" в Северной Ирландии, июнь 2013 года. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Однако насколько "восьмерка" остается реально работающим клубом? Какие реальные мировые проблемы она решила за последнее время? Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова уже говорила о том, что попытки ставить нашей стране какие-то условия для возвращения в "восьмерку" абсурдны. Она обратила внимание журналистов на то, что России выдвигают все новые и новые условия, и если раньше на нас возлагали обязательства по урегулированию украинского кризиса, то теперь речь идет уже об участии в конфликтах в Сирии и даже Ливии. По мнению Марии Захаровой, политический вес "семерки" на мировой арене значительно упал, решение вопросов перешло в другие форматы.

Министр иностранных дел Сергей Лавров был еще более категоричен: "Большая семерка" - для нас это отвлеченная конструкция, влияния которой на международную политическую жизнь я, честно говоря, не заметил".

При этом на всех политических уровнях подчеркивается, что Россия готова продолжать поддерживать связи со своими партнерами из G7 на основе равноправия и взаимного уважения при опоре на международное право, без попыток перекладывания на других ответственности за свои ошибки и без "двойных стандартов".

Что касается международного сотрудничества, то действительно, Россия не испытывает дефицита в многосторонних форматах как политического, так и экономического взаимодействия. Это ООН, G20, АТЭС, Восточноазиатский саммит, ШОС и БРИКС.

Непосредственно в эти дни проходят сразу три крупных международных мероприятия с участием России.

Накануне в Москве состоялась 14-я встреча министров иностранных дел в формате РИК (Россия, Индия, Китай), где обсуждались реформы международной валютно-финансовой системы, противодействие мировому терроризму и гуманитарный обмен.

"Китай, Россия и Индия всегда являлись конструктивными и позитивными силами в международном сообществе, якорем мира и стабильности, а также стимулом для регионального развития. Одним словом, перспективы трехстороннего сотрудничества широки, а будущее совместное развитие обещает быть ярким", - сказал на встрече глава МИД КНР Ван И.

На совещании спикеров парламентов стран Евразии, которое проходит сегодня в Москве, спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин заявил, что Россия хотела бы создать зону свободной торговли со странами ШОС, Ассоциации государств Юго-Восточной Азии и другими государствами Азии. Вместе государства, составляющие почти треть мировой экономики, по мнению Нарышкина, должны максимально развивать производственную кооперацию, в том числе высокотехнологичную.

В эти дни в Пекине также проходит Совет национальных координаторов государств - членов ШОС. Основное внимание будет уделено заседанию Совета глав государств - членов ШОС, которое пройдет в июне в Ташкенте. Этот год для Шанхайской организации сотрудничества - юбилейный, ей исполняется 15 лет.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх