сегодня: 21/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Россия выполняет поставки вооружения для Сирии

кризиса на Ближнем Востоке и борьба Сирии с террористами из «Иблисского государства» не помешали ра

Активизация кризиса на Ближнем Востоке и борьба Сирии с террористами из «Иблисского государства» не помешали развитию военно-технического сотрудничества с Россией.

Россия в свою очередь вовремя выполняет военные контракты, что позволяет Дамаску сдерживать напор террористов.

Посол Сирии в России Риад Хаддад выступил с заявлением о последовательном военно-техническом взаимодействии между Москвой и Дамаском.

 «Россия предоставляет всю техническую и военную помощь и соблюдает все военные договоры, заключенные между нашими странами. В военную помощь России, в частности, входит подготовка специалистов и другие аспекты. Я не буду говорить, какие виды вооружений поставляет Россия, но подчеркну, что она предоставляет Сирии все необходимое», – заявил сирийский посол.

Сирия, по словам дипломата, благодарна России за ее поддержку с начала вооруженного конфликта на Ближнем Востоке. В свою очередь сирийская сторона препятствует переходу российских граждан в ряды террористов. Ранее секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил о том, что на стороне «Иблисского государства» воюет более тысячи россиян. Все они воюют в основном под руководством террориста чеченского происхождения Умара аш-Шишани. А на днях пресс-секретарь ИГ Абу Мухаммад аль-Адани сообщил о создании вилаята – провинции «Иблисского государства» на Северном Кавказе.

Сирийский дипломат отметил развитие сотрудничества между Россией и Сирией в военной, экономической, политической и дипломатической сферах. Напомним, что оно особо активно начало развиваться со времен СССР, а в Сирии действует единственная российская военно-морская база за пределами бывшего Советского Союза, в городе Тартусе.

В то же время министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем обвинил САСШ в подготовке боевиков для ИГИЛ и переброске на юг Сирии 2 тыс. террористов с новейшим оружием.

Его поддержал глава российского МИДа Сергей Лавров: «Сегодня, когда террористическая угроза нависла, не должно быть больше никаких предлогов для затягивания политических процессов. Мы солидарны с борьбой сирийского народа против террористических групп, оказываем всяческое содействие, чтобы у них была возможность противостоять этой угрозе, и будем продолжать это делать».

Россия осуществляет постоянные военные поставки на территорию Сирии с 2008 года. По оценкам военных специалистов, сейчас около трети всего оружия в Сирии российского производства. Начало войны с ИГИЛ также не стало препятствием для российских военных поставок.

«Иблисское государство» в настоящее время одерживает победы на сирийском фронте. Недавно террористами была захвачена сирийская Пальмира, где радикалы приступили к разрушению древнего римского города и мародерству.

Жестокость игиловцев была подвержена критике со стороны других исламских группировок. После убийства боевиками одного из глав ближневосточных ячеек «Аль-Каиды» один из лидеров последней Адам Гадан заявил, что «преступления, которые они совершают против мусульман, не могут быть просто не замечены или забыты со временем, потому что в исламе нет срока давности».

За время конфликта на Ближнем Востоке число погибших превысило 200 тыс. человек.

Михаил Почуев/Фото ТАСС

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости