сегодня: 27/02
Святой дня
Святитель Серафим (Соболев)

Статьи

Россия-Турция: Рубль и лира вместо доллара

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Эксперт предложил перевести взаимную торговлю и туризм на национальные валюты

2413 просмотров

Представитель турецкого туроператора Камуран Орген уверен, что Россия и Турция смогут получить больше взаимной выгоды, если откажутся от доллара при расчетах в торговле и услугах. Это пойдет на пользу не только туризму, но и оздоровит экономику в целом, сказал он в интервью Царьграду. Он надеется, что в Турцию в этом году приедет до 4,5 миллиона граждан России.

- Сейчас разгар лета. Люди продолжают планировать, куда отправиться в отпуск. Как известно, Турция - излюбленное место отдыха туристов из России. Смогут ли наши сограждане отправиться туда в этом году?

- В последнее время Турция столкнулась с рядом проблем. Это влияет на туризм, причем весьма негативно. Но в итоге есть ряд изменений, ведь турецкие власти осознали, что взаимоотношения между турецким и российским правительствами крайне важны.

Русские приезжают на отдых в Турцию вот уже более 20 лет. В этом году турецкое правительство осознало, насколько русские важны для них и как можно решить возникшую проблему. Турецкие политики начали менять политику и делать отношения с Россией более близкими. Поскольку Москва понимала, что возникшая в отношениях двух стран ситуация была своего рода провокацией США и некоторых западных стран. Они понимали, что это ловушка, чтобы разрушить отношения между Россией и Турцией. Западу это удалось на какое-то время, но сейчас обе страны, их политики и лидеры пытаются сблизиться.

Турция ожидает увидеть русских туристов снова, но я склонен считать, что понадобится еще некоторое время, чтобы это произошло, и мы должны внести ряд изменений, подписать больше стратегических соглашений и убедиться в том, что в следующий раз наши отношения не пострадают от неких внешних факторов.

Со своей стороны мы проводим ряд мер, чтобы улучшить ситуацию. И я считаю, что такие перемены помогут улучшить наши отношения в будущем.

 - Как организована безопасность туристов в аэропортах, отелях, на пляжах?

- Сейчас у нас есть ряд проблем, поскольку несколько дней назад в стране произошла попытка военного переворота, также были и террористические атаки, но турецкое правительство контролирует проблемные сферы. Все же необходимо время, поскольку эта попытка смены режима отчетливо показывает американский след. Сегодня я прочитал в одной газете, что сотрудники военно-воздушных баз НАТО связаны с проведением операции против нынешнего правительства. Но я считаю, что скоро ситуация будет под контролем. Мы не должны забывать, что США сближаются с Турцией, они постоянно пытаются изменить ситуацию в Турции, и после первой попытки военного переворота некоторые генералы и офицеры, которые сначала выступали с определенными идеями, внезапно изменили свое мнение.

Сейчас уровень безопасности крайне высок в Турции, поскольку мы уверены, что могут быть и другие провокации, чтобы дестабилизировать страну. Турция - безопасная страна, но порой проблемы дают о себе знать. Я надеюсь, что вся эта ситуация с американскими силами и военными встряхнет наше правительство, поскольку мы верим, что мы должны быть на стороне Евразии, а не Европы, "общего рынка" или НАТО. И турецкий народ не совсем понимает истинную цель западных стран. Надеюсь, что в скором времени наше руководство поймет это.

Пока правительство делает все возможное, чтобы обеспечить безопасность. Конечно, правительство поменяло вектор своей политики, и процессы контроля стали более обширными. На береговой линии, на пляжах - там, где находятся самые крупные туристические объекты - правительство организует самые серьезные меры безопасности. Совершенно точно в скором времени в Турции будет еще более безопасно, и я надеюсь, что в следующем году все будет спокойней.

- Сколько туристов вы ожидаете?

- Если сравнивать с прошлогодними цифрами (в 2015 году Турцию посетило 3,65 миллиона граждан России - прим. ред), то где-то около 4,5-4,6 миллиона русских туристов. В основном, в Анталии. В этом году цифра может оказаться незначительно ниже. Но как говорил уже ранее, правительство должно делать все возможное, чтобы обеспечить безопасность туристов, а также и улучшить отношения с Россией в целом, поскольку надо понимать, что наши отношения основываются не только на туризме.

Надо увеличивать объемы взаимной торговли. Я полагаю, что надо начать использовать рубль на территории Турции, чтобы русские туристы не прибывали в Турцию с долларами или евро, а могли использовать свою валюту на ее территории. Это поможет упростить обмен валют, при котором существует вероятность потерять часть суммы за счет постоянного обмена рублей на доллары и долларов на рубли. То же самое, я считаю, необходимо сделать и для турецких граждан, прибывающих на территорию России с турецкими лирами. Это будет просто потрясающе! Это упростит жизнь не только обычным людям, но и улучшит торговлю между странами: мы покупаем газ и другие товары у России, но вынуждены проводить сделки в долларах. И что получается? Две страны проводят сделки в долларах, что увеличивает волатильность данной валюты.

После организованной американцами попытки военного переворота Россия и Турция должны вместе сотрудничать на евразийском направлении, следовать идеологии Евразийства, поскольку если не изменить положение дел, то все деньги и прибыль будут уходить американским и натовским компаниям.

Я также считаю, что необходимо внимательней следить за компаниями, которые спонсируются европейскими организациями, потому что несколько дней назад стало ясно, куда уходят все турецкие деньги. Если что-то не изменить, то, кто знает, с чем придется впоследствии столкнуться. Если мы не хотим, чтобы наши соперники победили, то надо предпринимать решительные меры. Надо понимать, что происходящее в Турции влияет на Россию, Иран и другие страны. Необходимо быть вместе со своим лидером, необходимо быть вместе с евразийскими странами, необходимо развивать близкие отношения, не только торговлю, но и социальную сферу, например, - только тогда мы совместными усилиями сможем победить.

Подписывайтесь на канал Царьград в Telegram, чтобы первыми узнавать о важнейших событиях дня

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх