сегодня: 25/02
Святой дня
Святитель Алексий, митрополит Московский

Статьи

Россия создает боевой "скайнет"



В армии создают элементы глобальной боевой управляющей системы, способной вести войну без участия человека

Автор
2681 просмотр

Что-то наподобие глобальной боевой сети из будущего в фильме "Терминатор" начинает складываться в российской армии. Как сообщило министерство обороны России, в ВКС до конца следующего года подключат истребители Су-35С и Су-27СМ3 к автоматизированной системе управления "Постскриптум". С её помощью пилоты смогут видеть крылатые ракеты, БПЛА и самолёты противника на удалении в несколько сотен километров. Впрочем, в случае необходимости "Постскриптум" сможет управлять самолётом с земли и без участия пилота.

Как сообщается в рассказавшей об этой разработке газете "Известия", автоматизированная система управления истребительным авиационным полком "Постскриптум" – разработка екатеринбургского опытного конструкторского бюро "Пеленг" и концерна ВКО "Алмаз-Антей". Эта новейшая АСУ, получившая код 95К6, – сложная система с многоуровневой архитектурой, в состав которой входят еще несколько подсистем.

В целом система не только передаёт на истребитель всю информацию о воздушном и наземном противнике, но и в режиме реального времени информирует штаб о том, где находится летательный аппарат, с кем он ведет бой, об оставшемся боекомплекте на борту и запасе топлива. Прямо на самолет же поступает информация с самолётов ДРЛО, с наземных радиолокационных станций, а также от наземных войск.

С помощью такой автоматизированной системы управления штаб может передать на самолёт его маршрут полёта с конкретными точками. Затем система управления уже самостоятельно, без участия пилота, выведет машину на цель. Более того, менять маршрут можно непосредственно в воздухе в режиме реального времени. При этом управлять истребителями с помощью АСУ можно не только из штаба полка, но и даже из Национального центра управления обороной.

Конечно, это ещё не искусственный интеллект "Скайнет", который доставил столько неприятностей героям фильмоцикла "Терминатор" и полицейским управлениям Соединённых Штатов Америки в частности. Но всё же создание в России автоматизированной системы управления самолётами стало ещё одним реальным первым шагом к формированию глобальной боевой управляющей системы, при которой сама война может стать делом роботов.

Надо полагать русские военные в будущем всё же сумели обуздать свой "Постскриптум 25.0", раз по нашим улицам не бегают роботы Т-1000, гоняющиеся за устаревшими "Шварценеггерами" на шасси Т-800…  

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх