сегодня: 25/03
Святой дня
Григорий Двоеслов

Статьи

Россия и Польша ищут компромиссы

Несмотря на остающиеся разногласия во взглядах на историю, ученые двух стран создали общий учебник истории

Общее учебное пособие для учителей истории удалось создать российским и польским историкам. Это само по себе примечательно, утверждали они сами на прошедшей в Москве презентации этой книги. Ведь разногласия даже между российской и польской наукой в понимании исторических событий, явлений и свидетельств довольно велики, не говоря уже о понимании политиков и общественности. Достаточно одной иллюстрации: на сайте польского посольства в Москве в новостях значатся аж три материала по поводу 6-й годовщины катастрофы самолета с президентом Польши на борту - события, которое в Польше используется в осносном для раздувания антирусских настроений. 

И все же с поляками ученым российского Института всеобщей истории (ИВИ) РАН удалось сделать то, чего не удалось с немцами - согласовать воззрения на историю настолько, что под каждой главой пособия смогли подписаться русский и польский соавторы. Когда аналогичное пособие творилось с немцами, из 20 глав только 14 вышло в совместном формате. Остальные публиковались по отдельности - версия русская и версия немецкая. Об этом напомнил, выступая перед собравшимися, научный руководитель ИВИ РАН академик Александр Чубарьян. "В этом издании все главы написаны совместно, в отличие от немецкого пособия, - отметил он. - Тут же у нас по два автора к каждой главе".

"Это не означает, что работа шла легко, - заявил он. - У нас были совершенно разные точки зрения. Однако в книге есть глава, название которой характеризует весь проект: "Преодоление стереотипов". А смысл науки состоит в том, чтобы эти стереотипы анализировать и по возможности преодолевать. И выход этого тома показывает, что наука, образование, культура для преодоления стереотипов стоят выше всяких политических страстей".

Этим обстоятельством - что стереотипы удалось преодолеть - выражали удовлетворение не только ученые, но и польский посол в России Катажина Пелчинска-Налэнч.

"Вопрос не в том, чтобы во всем соглашаться. Это невозможно. Вопрос в том, чтобы обсуждать разногласия в духе ответственности и профессионализма, уметь понимать и чужую точку зрения. Это вызов, который может быть принят и решен историками и профессионалами намного лучше, чем политиками и даже дипломатами", - согласилась она с российским ученым. "В сегодняшние сложные времена такие профессиональные усилия, такого рода работы нужны, - сделала вывод польский посол, полька по гражданству, но наполовину русская по крови. - Этот проект - инвестиция в будущее. Использование этих пособий - инвестиция в молодежь".

"Будем надеяться, что благодаря таким пособиям молодые люди будут смотреть друг на друга без предубеждений и стереотипов, - согласился с ней представитель Польской академии наук Марек Понкчинский. - История и другие области науки помогают преодолеть разногласия, потому что наука и культура являются не только пространством разрабатывания стереотипов, но и пространством их преодоления. И для польской культуры российская культура всегда была очень важной альтернативой западной культуре. Об этом говорят и книги, которые мы сегодня обсуждаем".

Впрочем, он же напомнил, что российский и польский поэты Александр Пушкин и Адам Мицкевич были друзьями, "но не все у них хорошо сложилось как у друзей". Ссорились они, мягко говоря, по "польскому вопросу". Тем более что Мицкевич был изрядным русофобом.

И это обстоятельство тоже можно счесть символичным для русско-польского сотрудничества по созданию исторического пособия. Ибо "проявили явное желание к компромиссу и его достигли", как выразилась госпожа посол, только по XIX веку. Период до и период после пока что остаются за скобками. Потому как в этих эпохах - и особенно по XX веку - разногласий и разночтений столько, что оптимизм по поводу удачного сотрудничества у ученых сильно поувял.

"Сложно русским и полякам совместно рассказывать об общей истории, - печально констатировал директор Польского культурного центра в Москве Дариуш Пшекольский. - Много стереотипов, которые нужно преодолеть". В том, что это удастся, историки выражали осторожное, но сомнение.

"XIX век – это тестовая проба, - заявил директор Института Центральной и Восточной Европы в Люблине, в сотрудничестве с которым и было создано пособие, Мирослав Филипович. - Мы решили, что сразу начинать с XX века очень трудно. XIX век - легкая гимнастика перед тяжелой работой над XX  веком".

Почему так? Потому, говорит польский ученый, что "два плюс два в России - не всегда два плюс два в Польше". История, считает он, имеет собственные аксиологические основы:

"Хотелось бы, чтобы российские учителя и ученики поняли, что же у нас болит. Это, скорее, некий урок воспитания чувств для обеих сторон. Историк при этом - психотерапевт. И такая психотерапия нужна для поляков и для россиян".

В то же время директор института в Люблине выразил и надежду, что "в этом году мы дойдем до счастливого конца". Причина? "Самый интересный и ценный опыт - это опыт совместной работы российских историков и польских учителей и польских историков и российских учителей. В этих группах создалось не только взаимное уважение, но и взаимная симпатия. Человеческая дружба возникла в этих группах".

Потому, убежден ученый, "история может оказаться важной полезной, если она будет указывать на наши совместные чувства, расширять пространства нашей взаимной эмпатии и взаимопонимания".

Может быть, в этом и кроется рецепт преодоления вековечной польско-русской антипатии - прежде всего среди элит? Просто надо работать вместе над какими-то сложными совместными проектами, такими, которые требуют усилий, прежде всего… соединять усилия! Про боевое братство между польскими и русскими солдатами во времена Второй мировой войны знают все, кто хоть раз смотрел фильм "Четыре танкиста и собака". И не случайно русофобское польское руководство под давлением русофобской польской интеллигенции фактически запретило его демонстрацию в Польше. Это именно тот пример - при всей трагичности дружбы на войне, - который показывает, что нет на деле ненависти между народами. Ее воспроизводят именно польские элиты - и начинается этот процесс с интерпретаций истории в школьных учебниках.

Политические и идеологические элиты обязаны знать историю - это их профессиональное требование и профессиональный долг. Если это история вражды - вражда становится их профессией. Если это история разногласий - они становятся воздухом отношений между странами. А если это - история преодоления разногласий?

Новости партнеров

Новости





Наверх