сегодня: 30/04
Святой дня
День святых жен-мироносиц

Статьи

Роман Силантьев: Физическое воздействие - лучшее средство в борьбе с ваххабизмом

Роман Силантьев: Физическое воздействие - лучшее средство в борьбе с ваххабизмом

На прошлой неделе руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора, исламовед Роман Силантьев выступил с идеей тотального запрета ваххабизма в России.

+Царьград+ встретился с автором этой инициативы и побеседовал с ним о современном положении ислама в России и мире и путях борьбы с радикальным исламизмом.

- На протяжении столетий мусульмане в России занимают особое место, являясь второй по численности религиозной общиной нашей страны. Можно ли говорить о российском исламе как о некоем едином сообществе, отдельном от зарубежных мусульманских сообществ?

- Конечно, в России существует отдельное мусульманское сообщество, отличающееся от ислама в Азербайджане или Казахстане, и уж тем более в Сирии. Но в то же время он очень разнообразен, как этнически, так и религиозно. В нашей стране никогда не было единого мусульманского центра, и скорее всего никогда не будет. Во многих странах, в силу моноэтничности, мусульмане принадлежат к одной школе ислама. У нас же нет ни моноэтничности, ни принадлежности к одной школе. Наши мусульмане, представители десятков этнически мусульманских народов, исповедуют разные направления суннизма. Есть среди российских мусульман и шииты. И вместе с тем наше мусульманское сообщество, конечно, находится на периферии исламской цивилизации.

- Каковы основные проблемы современного российского ислама?

- Проблем довольно много. В первую очередь это, конечно, вовлеченность сотен тысяч людей в радикальные организации. По экспертным оценкам, в России насчитывается до 700 тысяч сторонников радикального ислама - так называемого ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация - прим. +Царьград+) и прочих ваххабитских структур: "Хизб ут-Тахрира", нурсистов... То есть примерно столько же, сколько всех немусульманских сектантов вместе взятых (включая иеговистов, мормонов и так далее). Мой коллега, профессор-сектовед Александр Дворкин как раз оценил общую численность немусульманских сектантов в 700 тысяч. И конечно это создает многие проблемы.

Так, сохраняется проблема терроризма, проблема преступлений экстремистской направленности. Только по открытым данным более 3 тысяч россиян уехало в ИГИЛ. В реальности это число значительно больше. Это главная проблема. Также очень серьезно стоят проблемы кадров и контрпропаганды. К сожалению, контрпропаганда против ваххабитов сегодня во многом неэффективна. Кроме того, стоит проблема авторитета официальных муфтиятов. Их авторитет среди российских мусульман постоянно подрывается.

- На днях вы выступили с предложением запретить ваххабизм в России. Можно ли уравнять понятия "ваххабизм" и "салафизм"? Можно ли вообще называть "ваххабитами" всех, кто считает себя приверженцами "чистого ислама"? И наконец, можно ли юридически приравнять религиозное течение ваххабизм к экстремистской идеологии?

- Ваххабизм может быть как синонимом салафизма, так и более широким понятием. В расширенном понимании ваххабизм - это весь радикальный ислам. На мой взгляд, ваххабизм - это полный синоним салафизма и гораздо более удачный термин. Так что этот термин - вполне адекватный.

Что касается запрета, то у нас уже запрещены многие исламистские организации: "Хизб ут-Тахрир", "Братья-мусульмане", "Джамаат Таблиг", нурсисты. Кто-то признан террористической, кто-то - экстремистской. Но по факту их идеология за их пределами встречается редко. То есть идеология "Хизб ут-Тахрир" за пределами "Хизб ут-Тахрира" никогда не встречается. И запретив "Хизб ут-Тахрир", мы запрещаем только идеологию "Хизб ут-Тахрира". Ваххабиты же гораздо более разнообразные: и "Имарат Кавказ", и "Аль-Каида", и "Джебхат ан-Нусра", и ИГИЛ - все это ваххабитские структуры.

- Но ведь ваххабизм является государственной религией в Саудовской Аравии - государстве, с которым мы имеем дипломатические отношения?

- Да, там очень похожее направление ваххабизма. И запрещать его необходимо, поскольку теракты у нас устраивают, в основном, именно ваххабиты. Не "Хизб ут-Тахрир", не "Братья-мусульмане", а именно они. Обидится ли на запрет ваххабизма Саудовская Аравия? Полагаю, нас это волновать не должно. Так, одно время в США было опасно быть коммунистом, хотя у этого государства сохранялись дипломатические отношения с Советским Союзом.

- Так можно ли четко определить, что ваххабизм - это не просто религиозное течение, а именно экстремистская идеология?

- Да, ваххабизм - это идеология, которую разделяет подавляющее большинство современных террористов. У нас сейчас очень мало террористов-неваххабитов. Вообще за пределами ислама сейчас осталось достаточно мало террористов. Практически все теракты с большим числом человеческих жертв - это теракты ваххабитские.

- А где в современном исламе пролегает четкая грань: это - традиционный ислам, а это - радикальный исламизм, ваххабизм?

- Если вкратце, то с традиционными мусульманами христиане могут жить в мире и считать их своими друзьями. С ваххабитами же они в мире жить не могут. Потому что для ваххабитов это просто невероятно. Они не живут в мире ни с христианами, ни с теми мусульманами, которые не разделяют их точку зрения. Главная особенность ваххабитов - это "такфиризм", то есть отлучение от ислама всех тех, кто им не нравится. Признание их "муртадами", вероотступниками или просто неверными. И это, естественно, ненависть к инаковерующим. Неуважение светских законов, и вообще неисламских.

У нас ваххабиты практически ничьи законы не уважают. А сторонники ИГИЛ будут, естественно, уважать только законы ИГИЛ. Даже законы Саудовской Аравии им неинтересны. Люди демонстративно выражают неуважение к стране, в которой живут, к ее законам, ее обычаям. Требуют себе особых условий, навязывают свою точку зрения агрессивно. И очень часто переходят к насильственным действиям. То есть к тем же терактам.

- Какие методы, на ваш взгляд, наиболее эффективны для борьбы с исламскими экстремистами в России?

- Для борьбы с ваххабизмом предлагают разные методики. Говорят о том, что идеологию можно победить только идеологией, советуют усиливать пропаганду. Но практика показывает, что максимально эффективно физическое воздействие: уничтожение и выдавливание. 

Вторая часть беседы.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх