сегодня: 27/04
Святой дня
Святитель Мартин Исповедник, Папа Римский

Статьи

Референдум лишил турецкую армию последней надежды на власть

Референдум лишил турецкую армию последней надежды на власть

Результат референдума в Турции скажется на боевых действиях в Сирии

Победа президента Эрдогана на референдуме по поводу его «султанских» полномочий поставила точку в долгой истории вооруженных сил Турции как фактического центра управления страны. Согласно новым поправкам к Конституции военные - «хранители заветов Ататюрка» и гаранты светского характера государства - не могут занимать государственные посты, так как лишаются права баллотироваться, военные суды ликвидируются. А президент Эрдоган становится верховным главнокомандующим. Ранее главой вооруженных сил был начальник генерального штаба, подотчетный только премьер-министру.

Эти ограничения не оставляют больше надежд для турецкого генералитета на руководство страной через своих представителей. Дело мог бы решить новый военный переворот. Но после многолетней борьбы Эрдогана и его сторонников-исламистов из Партии справедливости и развития (ПСР) против влияния военных во власти, закончившейся провалившимся путчем в июле 2016 года и последовавшей за ним мощной чисткой армейских рядов, пока это практически невозможно.

На страже заветов Ататюрка

Основатель турецкого государства Мустафа Кемаль Ататюрк сделал армию участником политической жизни страны. Согласно его концепции, она должна была не только обеспечивать оборону и безопасность республики, но и гарантировать проведение реформ и модернизацию общества и экономики. И хранить верность шести принципам кемализма - республиканизм, секуляризм, популизм, национализм, революционность, этатизм. Все это узаконило постоянное вмешательство армии в политический процесс.

Эта схема стала активно работать лишь в конце 1950-х, когда с ослаблением позиций «кемалистов» (Народно-республиканская партия Турции) началась борьба за власть и резко возросла активность различных радикальных и националистических группировок. В 1960, 1971 и 1980 годах армейская верхушка совершала военные перевороты, власть переходила к Совету национальной безопасности (СНБ), но затем проводились парламентские выборы и военные возвращали власть гражданским политикам. В 1997 году обошлись без применения силы, премьер-министр Эрбакан ушел в отставку просто по требованию СНБ.

Сильный противник

Однако в марте 2003 года главой турецкого правительства стал умеренный исламист Реджеп Тайип Эрдоган, который стал сопротивляться давлению военных, что довольно быстро переросло в открытое противостояние. Летом 2007 года разразился скандал, связанный с тайной военной организацией «Эргенекон», созданной для теневого управления политическими процессами в стране, используя методы террора, похищения людей, шантажа, устранения неугодных политиков.

В течение полутора лет шли аресты. Под репрессии попали как действующие, так и отставные высокопоставленные турецкие военные, связанные с ними журналисты, бизнесмены, разгрому подверглись разведывательные и контртеррористические структуры турецкой жандармерии и армии.

Первая конституционная реформа Эрдогана 2010 года лишила военных легальных способов вмешательства в политику. В 2010-2012 годах прокуратура Стамбула провела расследование в отношении большой группы военных по делу о подготовке в 2003 году военного переворота (кодовое название «Кувалда») с целью недопущения к власти победивших на выборах исламистов из ПСР. В тюрьму отправили более трехсот человек, в основном, адмиралов и генералов. Но большую часть выпустили уже через два года, поскольку значительная часть доказательств была признана не заслуживающей доверия. К тому же Турция к этому времени глубоко увязла в тайной войне на территории Сирии, и Эрдогану была очень нужна помощь военных профессионалов.

турецкая армияФото: Osman Bekleyen/Zuma/TASS

Война в Сирии

В военной среде было немного сторонников отрытого вмешательства Турции в сирийский конфликт. План вооруженного вторжения был разработан еще осенью 2014 года. Однако президент Эрдоган долгое время выжидал, пытаясь согласовать свою позицию по гражданской войне в Сирии с невнятным стратегическим подходом Вашингтона. Соцопросы населения свидетельствовали о том, что большинство турок против интервенции. Когда летом 2015 года в прессу попала информации о готовящемся вторжении, начались массовые акции протеста.

Уничтожение турецкими ВВС 24 ноября 2015 года российского фронтового бомбардировщика Су-24М и последовавшая за этим конфронтация Москвы и Анкары, похоронили все планы о военном вторжении. После восстановления взаимоотношений России и Турции, этот вопрос вновь стал актуален.

Но главную роль сыграла  последняя неудачная попытка турецких военных вернуть себе былые права на управление государством. Провалившийся путч 15-16 июля 2016 года и тотальная чистка вооруженных сил (только генералов и полковников было арестовано или уволено более 700) развязали Эрдогану руки и на сирийском фронте. Значительная часть генералитета и старшего офицерства находились в пассивной оппозиции по отношению к его планам участия в этой войне.

24 августа 2016 года турецкий экспедиционный корпус при поддержке отрядов Сирийской свободной армии вторгся на территорию Сирии. 29 марта 2017 года СНБ Турции объявил об успешном окончании операции «Щит Евфрата». Но война не окончена, более того, турки втянулись в затяжную войну, внутриполитический эффект которой для Турции еще впереди. Результаты «Щита Евфрата» половинчатые. Анкаре удалось не допустить соединения кантонов сирийских курдов в единое пространство Рожава.

Но стремление курдов объединить свои анклавы не ослабло, и потому на оккупированных территориях Турции придется держать значительный контингент. И в этой связи статус турецких военных вновь начнет повышаться. А закрепленные в референдуме ограничения на их политическое влияние станут серьезным поводом для недовольства и новой скрытой военной фронды. А там и нового переворота недалеко… Полностью же «зачистить» вооруженные силы Эрдоган позволить себе не может, где он возьмет других офицеров и генералов, тем более когда идет война.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх