сегодня: 21/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Расказачивание в СССР: геноцид или необъявленная война?

большевиков в Гражданской войне привела к тому, что многие народы, классы, сословия оказались подвергнут

Победа большевиков в Гражданской войне привела к тому, что многие народы, классы, сословия оказались подвергнуты гонениям и объявлены «буржуазными» и «врагами народа». Казаки оказались в перечне врагов советской власти с 1919 года, когда была начата широкомасштабная политика расказачивания на всей территории Советского Союза.

24 октября 1919 года была издана директива Оргбюро ЦК ВКП(б), положившая начало официальной борьбе большевиков с казаками всех слоев «вплоть до их окончательного уничтожения». Для полноты картины событий того времени приведем текст документа, легитимизовавшего уничтожение многомиллионного казачьего народа: «Циркулярно. Секретно. Необходимо, учитывая опыт гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества, путем поголовного их истребления.

  1. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; произвести массовый террор по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо, прямое или косвенное, участие в борьбе с советской властью. К среднему казачеству применить все те же меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток к новым выступлениям против советской власти.
  2. Конфисковать хлеб и заставить ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем сельскохозяйственным продуктам.
  3. Принять меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселение, где это возможно.
  4. Уровнять пришлых иногородних с казаками в земельном и во всех других отношениях.
  5. Провести разоружение, расстреливать каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи.
  6. Выдавать оружие надежным элементам из иногородних.
  7. Вооруженные отряды оставлять в казачьих станицах; впредь до установления полного порядка.
  8. Всем комиссарам, назначенным в те или иные поселения, предлагается проявить максимальную твердость и неуклонно проводить настоящее указание».

Автором пагубного документа стал Яков Свердлов, подписал его губитель казаков Лев Троцкий. Донбюро РКП(б) в свою очередь признало казаков контрреволюционным элементом, который нужно уничтожить в качестве особой экономической группы. Здесь отчетливо отражается характер зажиточности большинства казаков, что их резко отличало от бедноты казачьих регионов, в основном состоящей из переселенцев из других регионов Российской империи и поддержавшей большевиков.

Результат реализации директивы был катастрофичен. Уничтожались целые станицы и хутора, за то, что в годы Гражданской войны либо поддержали казачье самоуправление, в том числе и казачьи протогосударственные образования, такие как Всевеликое Войско Донское Алексея Каледина, либо пожелали остаться в нейтралитете от воюющих сторон. Советскими карателями на Урале, от Лбищенска до станицы Скворкиной, были выжжены все станицы на территории площадью 3200 квадратных верст. В Астраханской губернии казаки поголовно лишились земли, а также права на использование природных ресурсов. На Северном Кавказе казаки выселялись из станиц, а их дома отдавались горцам.

Историки казачества сходятся во мнении, что за первые годы политики расказачивания советская власть уничтожила более 50 тыс. человек только на территории области Войска Донского. Общие потери казачества составили более полумиллиона человек. Катастрофичность происходящего отмечалась и министерством иностранных дел Турции, выдвинувшим советскому правительству ноту протеста против огромного скопления в Черном море трупов казаков, что мешало судоходству.

Однако советская власть на этом не остановилась. В течение 1930-1931 годов аресту и депортации подверглось свыше 300 тыс. казаков. Большая часть из них уничтожалась во время ареста или в пунктах временного размещения.

Следующей черной страницей истории расказачивания стал Лиенц. Во время Ялтинской конференции между союзниками были достигнуты договоренности о выдаче советских граждан, проживающих на западе СССР. 1 июня 1945 года в Австрийских Альпах состоялось трагическое событие в истории казачества под названием «тирольская обедня», а сам Лиенц получил название «казачья голгофа». Тогда десятки тысяч казаков и эмигрантов разных волн были выданы советским войскам.

Речь идет в том числе и о Казачьем стане, созданном эмигрантами в Югославии еще в 20-е годы XX века. Большую часть его составляло мирное население. По мнению современных юристов, эти люди не могли быть возвращены СССР, так как никогда не являлись его гражданами.

В то же время, как признают историки и эксперты того времени, выдача руководства 15-го казачьего корпуса Вермахта была вполне оправданной. По ее результатам в 1947 году в Москве приговорены к смертной казни командир корпуса Гельмут фон Панвиц, лидеры казачьего движения Вермахта Петр Краснов, Клыч Султан-Гирей, Андрей Шкуро.

Те трагические события сохранились в памяти казаков, и ежегодно 24 января проходят траурные мероприятия по погибшим от рук советской власти казакам.

Руководство Российской Федерации в свою очередь делает все, чтобы реабилитировать казачество. Приняты законы «О реабилитированных народах» и «О государственной службе российского казачества». Казаки признаны эталоном патриотизма и любви к Родине.

Леонид Бернштейн/ Фотохроника ТАСС

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости