сегодня: 24/02
Святой дня
Преподобный Димитрий Прилуцкий

Статьи

Путин пошел на рекорд в Китае

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В ходе визита Владимира Путина в Пекин Россия и Китай заключили десятки контрактов

Автор
6470 просмотров

25 июня Владимир Путин побывал с визитом в Китае. Менее чем за сутки (с учетом отдыха после длинного перелета) он провел встречи с лидером КНР, премьер-министром и председателем парламента, а также подписал десятки различных контрактов. Теперь только осталось воплотить их в жизнь, ведь на сегодняшний день уровень экономических отношений между странами в разы уступает политическим.

НУЖНЫ ДРУГ ДРУГУ

Из Ташкента президент России и лидер КНР с разницей в час отправились в Пекин - для того чтобы там в узком составе обсуждать широкие вопросы двустороннего сотрудничества. На встрече с Владимиром Путиным Ли Кэцян напомнил российскому президенту, что это уже 15-й его визит в Поднебесную, и что среди всех иностранных лидеров он является рекордсменом по числу личных встреч с Си Цзиньпином. Собственно, уже через пару месяцев Путин побьет свой рекорд: в Китае состоится саммит "Большой двадцатки", на котором российский президент снова встретится с китайским коллегой.

Безусловно, российско-китайское политическое взаимодействие базируется на четких национальных интересах. Стороны нужны друг другу. Россия нуждается в китайских инвестициях на Дальнем Востоке и китайском "рычаге" для давления на Запад. Пекину же нужна Россия как стабилизирующая, а не конкурирующая сила на среднеазиатском пространстве (через которое КНР собирается прокладывать новые торговые маршруты в Европу), а также как надежный поставщик энергоресурсов. В битве за Восточную Азию, которая развернется между Китаем с одной стороны и США с Японией с другой, Пекину нужно заручиться как минимум благожелательным нейтралитетом Москвы. Не говоря уже о том, что КНР рассматривает особые отношения с Россией как некий формат для решения не только региональных проблем, но и глобальной нестабильности.

"Мы с президентом Путиным вместе решили, что чем острее обстановка в мире, тем теснее нужно взаимодействовать нашим странам. Мы всегда выступаем за политическое урегулирование любых споров", - заявил Си Цзиньпин.

Уровень доверия настолько высок, что стороны даже договорились о создании российского телеканала в Китае. "Это версия Первого канала с китайскими субтитрами, которая будет выходить специально для граждан Китайской Народной Республики", - говорит генеральный директор Первого канала Константин Эрнст. Для китайцев это очень серьезный шаг: они не так уж часто допускают иностранные компании к вещанию в своей стране.

УГОМОНИТЕ ФМС

Проблема в том, что российско-китайское политическое взаимодействие не дополняется экономическим (в котором, как отмечалось выше, заинтересована Россия). Да, внешне все выглядит весьма пристойно. Вместе с Путиным прибыла весьма представительная делегация, куда вошли вице-премьеры и представители основных секторов российской экономики. По итогам визита было подписано более 30 контрактов. Среди них, в частности, соглашения о многомиллиардных китайских инвестициях в российский нефтегазовый сектор, контракты в области судостроения (Москва намерена при поддержке китайских партнеров создать на Дальнем Востоке мощнейший судостроительный кластер), авиации (создание дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета) и железнодорожного строительства (стороны двигаются к завершению строительства высокоскоростной железной дороги Москва - Казань).

Вот только будут ли они реализованы? Так, по оценкам газеты "Коммерсантъ", сейчас в российско-китайской повестке - 58 крупных проектов на 50 миллиардов долларов, но только 12 из них в стадии реализации. О климате говорят и китайские бизнесмены. На проходившем 30-31 мая в Сочи российско-китайском деловом форуме стороны обсуждали перспективы и потенциалы совместных проектов. И это обсуждение было весьма неоднозначным. По сути, российские выступления свелись к общим презентациям регионов, а китайцы скорее жаловались на неадекватность российских чиновников. Один из выступавших, например, рассказывал историю о том, как китайскую делегацию сразу же после переговоров задержали сотрудники ФМС - под предлогом того, что им нужно было оформлять не туристические, а деловые визы. Специалисты по пиару рассказывали, что российские бизнесмены не только не хотят учитывать специфику китайского делового этикета (в КНР до заключения сделки принято проводить долгие многораундовые переговоры "для знакомства"), но даже иногда забывают об элементарном здравом смысле. Так, большинство российских проектов и презентаций, отправляемых китайским партнерам, делается на русском языке.

НУЖЕН ПОВОРОТ, А НЕ РАЗВОРОТ

Помимо экономики, вопрос и в стратегическом понимании значения контактов между Москвой и Пекином. Даже если российско-китайские отношения развивались бы "как на мази" (а они так не развиваются), Кремлю все равно нужно каким-то образом сохранять баланс. Во-первых, в рамках самого "поворота на Восток": он отнюдь не тождественен "повороту к Китаю". Параллельно с расширением и углублением контактов между Москвой и Пекином, Кремль должен развивать отношения и с другими странами - прежде всего с Индией, Японией и Вьетнамом. И не только для того, чтобы уравновесить Китай, но и для того, чтобы в Пекине больше уважали российские интересы (некоторые китайские товарищи считают, что китайский курс для России является безальтернативным, и поэтому Москву можно "продавливать" по всем вопросам).

Собственно, процесс уже идет: Индия интегрируется в ШОС (ключевую площадку по решению экономических, политических и террористических проблем Центральной Азии), с Вьетнамом после визита Путина подписываются новые контракты, а Москва и Токио - со скрипом, но продвигаются вперед в деле заключения мирного договора.

Во-вторых, Москве необходимо сохранить баланс между Востоком и Западом. Сам по себе поворот на Восток должен восприниматься не как альтернатива западному и европейскому направлению, а как параллельный вектор. Да, Россия не европейская держава, но она и не азиатская. В силу своей истории и географического положения она впитала черты двух миров и стала евразийской державой, однако для сохранения этой евразийности России необходимо сохранять тесные культурно-экономические отношения с Европой. К счастью, сейчас постепенно намечается процесс нормализации этих отношений (отчасти потому, что в Европе очень обеспокоены перспективой "ухода" России на Восток). Осталось только убедить китайцев (и без того сомневающихся в надежности России) в том, что нормализация российско-европейских отношений не станет разворотом Москвы на Запад.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх