сегодня: 26/02
Святой дня
Святитель Серафим (Соболев)

Статьи

Путин - кандидат номер один на американских выборах



Предвыборная гонка в США показала, что самый цитируемый и обсуждаемый политик - президент РФ, а самая топовая тема - отношения с Россией

Автор
2833 просмотра

Предвыборная гонка в США стремительно набирает обороты и на всех парах несется к "супервторнику" - 1 марта. Именно тогда праймериз состоятся сразу в 14 американских штатах и внесут достаточную ясность в то, кто из кандидатов на пост президента США станет лидером у республиканцев и демократов. Так обычно и бывает в этой стране, олицетворении двухпартийной системы, при которой истеблишмент играет сразу за обе "команды" и поэтому никогда не проигрывает.

В этом отношении нынешняя избирательная кампания мало чем отличается от всех предыдущих. Но одно огромное различие между этими шоу (а это именно шоу, главная цель которого - заручиться поддержкой со стороны выборщиков, а не завладеть сердцами будущих избирателей) все же имеется. Впервые со времен вьетнамской войны в центре дебатов оказались вопросы внешней политики. Не налогов, не медицины, не прочих волнующих американского обывателя чисто внутренних проблем. Поэтому и участников президентского марафона оказалось на деле на одного больше, и этот дополнительный человек - президент России Владимир Путин. Благодаря нему американцы многое узнали и услышали (хотя часто и в превратной интерпретации), а главное - вспомнили о России и с удивлением обнаружили, что существуют также такие страны, как Эстония, Латвия или Литва, о которых они ничего раньше и не знали. Причем российский президент затмевает в регулярных дебатах кандидатов действующего президента США, "слабака" Барака Обаму. Путин внушает по отношению к себе только очень сильные чувства: от восхищения и любви - со стороны самого популярного на данный момент кандидата от республиканцев, миллиардера Дональда Трампа, до желания "дать в нос" - со стороны губернатора Огайо Джона Кейсика.

Россия - корень бед или побед?

Поводом для появления темы Путина и России в дебатах становятся обычно темы российско-американских отношений, относительного упадка американской военной мощи и возрождения российского оборонного потенциала. Конечно, на поверхности и ситуация в Сирии, на Украине, в Прибалтике, которые якобы являются объектами российской агрессивной внешней политики.

Особняком от всех стоит в этом смысле Трамп, который считает, что проблема - не в России, а в том, как США к ней относятся. Еще в июне прошлого года он заявил телеканалу Fox, что Путин "крайне популярен в России, им нравится то, что он делает, они любят то, что он представляет".

"Я был в Москве два года назад, и я могу заявить, что вы можете найти общий язык с этими людьми. Вы можете заключать сделки с этими людьми", - подчеркнул миллиардер. В октябре прошлого года Трамп указал телеканалу CNN ("Си-эн-эн"), что нашел бы с Путиным "общий язык, и у нас не было бы таких проблем, какие мы имеем сейчас". С тех пор похвала в адрес Путина и восхищение российским лидером - силой и масштабом его личности - при одновременном подчеркивании слабости Обамы и тех, кто, кроме него самого, стремится занять пост президента США, проходят рефреном практически через все публичные выступления Трампа.

Так, недавно Трамп поспорил в телеэфире со своим однопартийцем Джебом Бушем о России и возможности того, что она может стать союзником США - в частности, в сирийском конфликте. По мнению Буша, "абсолютно неправильно говорить, что Россия может быть на правильной стороне в конфликте в Сирии", а ее президент Владимир Путин "не может быть союзником США". Трамп в ответ обвинил оппонента в "лоббистских интересах" и в том, что тот "полностью и абсолютно неправ", предложив заодно Вашингтону выбрать, с кем американцы воюют в Сирии, тратя "миллиарды и миллиарды долларов на поддержку людей, о которых мы понятия не имеем, кто они".

Соленые шуточки, пренебрежение к "политкорректности", мачизм, уверенность в своей силе, плохо скрываемое, а иногда открыто демонстрируемое неприятие "меньшинств" (мусульмане, мигранты и так далее), национализм, чувство гордости даже за сбившуюся с пути страну - в этом весь Трамп. Недаром он сделал лозунгом своей предвыборной кампании: "Сделаем Америку снова великой", - провозгласив ту же самую цель, которую ставит перед собой применительно к России российский лидер.

Трамп не сходится в оценке Путина и России не только с отпрыском политической династии Бушей, но и с другим однопартийцем и кандидатом в президенты США - губернатором штата Огайо Джоном Кейсиком, заявляющим, что "надо дать в нос России" за ее независимую внешнюю политику. На республиканских теледебатах, отвечая на вопрос модератора, как он намерен это сделать, Кейсик казал: "Прежде всего, мы будем вооружать украинцев, которые воюют за свою свободу. Они заслуживают этого. И по этому вопросу не должно быть никаких "если" или "но". Он намерен также давить Россию созданием "коалиции по продвижению демократии", чтобы восстановить американское лидерство в мире, "чтобы сделать этот век лучшим в нашей истории".

Имеющий неплохие шансы в избирательной гонке сенатор-республиканец от штата Флорида Марко Рубио тоже считает, что Москве "нельзя доверять", так как она "постоянно угрожает соседним странам, контролирует 20 процентов территории Грузии и значительную часть территории Украины". Чтобы дать России по рукам, Рубио считает необходимым "возродить былую роль и упрочить НАТО, прежде всего - в Центральной и Восточной Европе".

Защитим Европу и США от "плана Даллеса"

Не лучше выглядит в этой связи и ситуация в стане лидеров демократов. Среди них и близко нет никого, похожего на Трампа, и их позиция по данному вопросу практически не отличается от остальных республиканских кандидатов, подтверждая известный тезис о том, что обе системные партии едины в вопросах внешней политики.

Так, буквально на днях кандидат в президенты США, вышедший в тираж знаменитый нейрохирург Бен Карсон приписал России стремление уничтожить США, сославшись на фейковую фразу Иосифа Сталина, которая больше походила на откровения директора ЦРУ Аллена Даллеса: "Иосиф Сталин говорил, что если хочешь уничтожить Америку, нужно подорвать три вещи - наши духовную жизнь, патриотизм и нравственность". Высек он этим лишь самого себя: американские пользователи соцсетей быстро разоблачили его и выставили на всеобщее посмешище.

Обсуждая перед этим на телеканале Fox предполагаемый сценарий "российской интервенции" в Эстонию, Карсон заявил о необходимо ввести в Прибалтику "несколько бронетанковых бригад - там есть одна или две, но нужно намного больше", отметив, что в Эстонию, Латвию и Литву нужно также отправить и системы противоракетной обороны, а Украине - "поставлять наступательные вооружения". Кроме того, по его мнению, Россию необходимо сдерживать экономическими мерами, в том числе низкими ценами на нефть.

Более серьезный (не сказать, вменяемый) сенатор Берни Сандерс тоже постоянно говорит о "российской угрозе" в Европе, призывая Вашингтон активнее сотрудничать с НАТО в этой связи.

"Нам надо увеличить ассигнования и активнее сотрудничать с НАТО для защиты Европы в связи с российской агрессией", - заявил, в частности, этот деятель в ходе теледебатов с бывшим госсекретарем США Хиллари Клинтон, с которой у него пока по праймериз ничья - 1:1.

Обещая защитить страны Восточной Европы от России, сенатор обвиняет Путина в агрессивном поведении и считает, что политика Обамы в отношении Москвы была в целом верна. По мнению 74-летнего политика, позиционирующего себя как "социалист" (не очень умно в США, где это слово звучит для многих как ругательство), Путин "не изменит своего поведения в Европе и где бы то ни было еще". Однако Сандерс все же считает необходимым попытаться наладить - на американских условиях - некое "положительное взаимодействие с Россией". Любопытно, что он считает при этом возможным пригласить Россию в возглавляемую Вашингтоном полувиртуальную коалицию против ИГИЛ. И сделать это - лишь для того, чтобы о США не думали как о "мировом полицейском". Уже по этим цитатам видно, что этот кандидат в президенты США ничего не понимает в мировых делах.

Этого, конечно, не скажешь об экс-госсекретаре США Хиллари Клинтон, у которой, пожалуй, наибольшие шансы быть номинированной демократами на пост президента и победить на выборах, учитывая ее политические связи в американском истеблишменте. Она высказывается о России и ее лидере крайне выдержанно, стараясь понравиться как более осторожным, так и более безрассудным американцам.

Для первых она демонстрирует прагматизм, не исключая даже возможности новой перезагрузки отношений с Москвой. По ее словам, "это зависит от того, что бы я за это получила". Клинтон напоминает американцам, что США немало получили от первой перезагрузки: "новый договор по СНВ по сокращению ядерных вооружений, снабжение наших войск в Афганистане через Россию и присоединение Москвы к санкциям против Ирана". "Были и другие очень важные обязательства", - многозначительно добавила она, давая понять, что Америка получила от этого сполна и может быть довольна.

Экс-госсекретарь прекрасно понимает значение Путина, чего он хочет и в чем заключается его "миссия", признав, что между ними "бывали моменты очень жесткого общения друг с другом". Клинтон на посту президента США намерена также всячески побуждать союзников (вассалов) Америки в Европе "с большей готовностью давать отпор России".

Впрочем, не чужда Клинтон и откровенного популизма, в чем так любит обвинять Трампа. На потребу американского обывателя бывшая госсекретарь назвала однажды в ходе теледебатов Путина "хулиганом", которому "нужно постоянно оказывать сопротивление". "Как и многие хулиганы, он из тех, кто будет брать, сколько может, до тех пор пока его не остановишь", - оговорилась по Фрейду Клинтон.

Кандидатское мифотворчество

Можно много еще разбирать высказывания кандидатов в президенты, строить на этом прогнозы и выводить следствия. Только речь идет об участниках политического шоу - тот из них, кто окажется победителем (даже Дональд Трамп), будет действовать на президентском посту не исходя из своих симпатий и антипатий, а подчиняясь политической целесообразности, опираясь на советников и учитывая интересы американского правящего класса в целом. Поэтому ценность этой дискуссии - в другом: она является лишним доказательством того, что Россия встает с колен, что она становится сильнее, раз о ней говорят - и говорят так много. В последние десятилетия этого не было - нас "списали", вычеркнули из мировой истории, отодвинув на самую ее обочину. И спокойно ждали дальнейшего распада страны, чтобы раз и навсегда поставить в русском проекте большую и жирную точку, не ущемив, разумеется, своих интересов при дележе российских богатств. Но на дворе новая реальность, и осознавшие это американские политики пытаются к ней адаптироваться, кто как умеет.

ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ

На фоне кризиса на Украине и стремления Москвы в целом добиться от "партнеров" уважительного отношения к своим законным интересам, Россия и ее лидер стали терять популярность среди американцев. По данным Pew Research Center, с 2011 года по 2015 год доля граждан США, позитивно относящихся к нашей стране, сократилась с 49 до 22 процентов.

Впрочем, россияне платят американцам той же монетой. Согласно последнему опросу Фонда "Общественное мнение", 63 процента респондентов считают плохими отношения между Россией и США и еще 56 процентов констатируют их ухудшение за последний год. При этом почти половина опрошенных (47 процентов) не ожидает изменений к лучшему, а еще 78 процентов уверены, что США играют в сегодняшнем мире скорее отрицательную, чем положительную роль. Позиция ясная, однозначная - и это хороший сигнал.

Американцы способны воспринимать на равных и договариваться только с теми, кто силен, верит в себя и готов постоять за свои интересы. Остальных они не принимают в расчет. Поэтому даже страхи и критика, которые постоянно выражают и высказывают в адрес России кандидаты на пост президента США, - хороший, правильный сигнал.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх