сегодня: 30/04
Святой дня
День святых жен-мироносиц

Статьи

Провожая Рождество

Провожая Рождество

Большие Рождественские каникулы 2016 года останутся в памяти православных россиян: - Патриарх молится о полицейском, спасавшем замерзавших пассажиров в Оренбуржье; - первая служба праздника Рождества Христова прошла в главном храме Ново-Иерусалимского монастыря; - церковные деятели встали за дирижерский пульт в Доме музыки.

В предрождественские дни и в сам праздник Рождества Христова людей в храмах заметно прибавилось, даже по сравнению с прошлым годом. Все большую популярность получают ночные новогодние литургии. В Москве они совершались более чем в 30 храмах. А праздничная Рождественская служба своим трепетным радостным волнением привлекает и тех, кто раньше не заходил в храм.  

Ряд московских церквей позаботился о бездомных. 7 января обеды для неимущих и бездомных устроили храм Успения Пресвятой Богородицы на Успенском вражке в центре Москвы, Данилов монастырь, а также "Ангар спасения" православной службы "Милосердие".

 

Подвиг ответственности за людей

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл после литургии в Успенском соборе Кремля 8 января обратил внимание на подвиг молодого полицейского патрульной службы во время 16-часового затора на автодороге Оренбург - Орск. "Страшная вьюга, мороз, холод; многие застряли в сугробах, у многих жизнь повисла буквально на волоске... И вот рядом с этими несчастными оказался полицейский Даниил Максудов, который, спасая кого-то, отдал ему свои рукавицы, куртку... Сейчас он лежит в госпитале с тяжелейшим обморожением конечностей, и неизвестно, как все это закончится, - может быть, самым трагическим для него образом", - сказал Патриарх Кирилл. Он призвал соотечественников молиться об этом человеке, "чтобы Господь исцелил его, дал ему силы и чтобы его пример многих вдохновил совершать и профессиональный подвиг, и - что, может быть, еще труднее - подвиг несения ответственности за свою семью и за своих ближних". Без таких подвигов, особо подчеркнул Предстоятель, "не могла бы состояться человеческая общность".

Сам Патриарх посетил 7 января воспитанников Свято-Софийского детского дома для детей-инвалидов. Он пообщался с ребятами, подарил им подарки, а сотрудникам - иконы Покрова Пресвятой Богородицы и пожелал им "сил и крепости".

 

На первую Рождественскую службу в главном соборе Ново-Иерусалимского монастыря пришли окрестные жители и строители

 

Реставрация Воскресенского собора завершилась накануне нового года. "Это для нас главная святыня, и мы рады принять участие в первой службе после восстановления храма", - сказал корреспонденту +Царьграда+ руководитель реставрационных работ, представитель "Балтстроя" Иван Орынчук. За все семь лет продолжающихся еще восстановительных работ богослужения ни разу не прерывались. Поочередно они проводились в разных храмах обители. "В этом году Рождественские службы совершаются в двух храмах - в церкви Рождества Христова в трапезных палатах и в главном Воскресенском соборе", - сообщил наместник монастыря игумен Феофилакт (Безукладников).    

Ново-Иерусалимский монастырь, основанный Патриархом Никоном 360 лет назад как образ Святой земли, восстанавливается в полном масштабе с осени 2008 года под эгидой правительства России. В декабре 1941 года отступающие нацисты разграбили монастырь и взорвали большинство его архитектурных сооружений.  

Все реставрационные работы планируется завершить к концу 2016 года.

 

Фрагмент из видео с YouTube-канала Игоря Екимова

 

Оркестром "Виртуозы Москвы" впервые дирижировал митрополит Иларион

Рождественский фестиваль, который проходит в Москве в шестой раз, открылся 9 января в Доме музыки. Впервые в этом музыкальном празднике принял участие оркестр Спивакова "Виртуозы Москвы" и впервые им дирижировал митрополит Иларион (Алфеев) - в свое время он учился в Московской консерватории. На фестивале прозвучит и его музыка. Митрополит и маэстро Владимир Спиваков стали инициаторами проведения в Москве Рождественского фестиваля духовной музыки.

"Праздник Рождества Христова обновляет чувство нашей близости к Богу. Мы слышим на Рождественских службах ангельские песнопения: "Слава в Вышних Богу, на земле мир, в человецех благоволение". Эти слова находят отклик в каждом человеческом сердце, потому что все мы хотим, чтобы на земле был мир", - сказал митрополит Иларион на открытии фестиваля. "Когда мы слышим в новостях о различных международных конфликтах, сердце наше сжимается, потому что мы все знаем, что нет ничего дороже мира. Но для того чтобы между людьми царствовал мир, в сердцах должна быт добрая воля: "в человецех благоволение". Одно с другим связано. Если бы все люди по-настоящему верили в Бога, не было бы ни конфликтов, ни войн", - сказал иерарх.

Он отметил, что на восьми концертах фестиваля будет звучать музыка и отечественных композиторов (Чайковский, Кастальский, Рахманинов, Голованов, Гречанинов, Свиридов, Бортнянский), и  западных (Моцарт, Монтеверди, Галуппи), и ныне живущих композиторов - Ллойд Уэббер (Великобритания), Гия Канчели (Грузия), Стеван Мокраняц (Сербия).

В первом отделении прозвучала музыка Дмитрия Бортнянского. Литургические песнопения исполнили Московский синодальный хор под управлением заслуженного деятеля культуры России Алексея Пузакова.

"Между композиторами, жившими в разные эпохи, есть иногда очень неожиданные связи. Например, Дмитрий Степанович Бортнянский был учеником Бальтасара Галуппи, мастера итальянской оперы. Петр Ильич Чайковский, который взялся за редактирование полного собрания сочинений Бортнянского, не обо всем его творчестве хорошо отзывался. И Чайковский, и Рахманинов, и Кастальский стремились к тому, чтобы освободить русскую духовную музыку от итальянского влияния, вернуть ее на отечественную стезю. И тем не менее, все они, включая Чайковского, были вольными или невольными продолжателями Бортнянского", - отметил владыка Иларион.

Во втором отделении концерта прозвучало произведение итальянского композитора Джованни Баттиста Перголези "Стабат Матер". Его исполнил государственный камерный оркестр "Виртуозы Москвы" под управлением митрополита Илариона. 

Перед исполнением он отметил, что Перголези прожил недолгую жизнь, умер едва достигнув 26 лет, но написал много произведений (оперы, камерная музыка), а в историю вошел именно с этим сочинением - "Стабат Матер". "Он писал его до последних дней своей жизни. Произведение посвящено переживаниям Божией Матери во время распятия Ее Сына Иисуса Христа. Оно написано на средневековый латинский текст, автором которого считается итальянский поэт XIII века Якопоне да Тоди", - сказал митрополит.

Среди ближайших концертов Рождественского фестиваля: 15 января хор и оркестр театра "Новая опера" имени Евгения Колобова исполнит произведения Моцарта и Уэббера; 16 января - хор собора Святого Марка в Венеции (в программе - произведения композиторов XVI, XVII и XVIII веков). На последнем концерте фестиваля - 23 января - прозвучит церковная музыка советского дирижера Большого театра Николая Голованова и Петра Чайковского.

 

Елена Дорофеева, +Царьград+

Использована собственная информация, материалы сайтов патриархия.ру и милосердие.ру.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх