сегодня: 30/04
Святой дня
День святых жен-мироносиц

Статьи

Протестные акции в Париже

Протестные акции в Париже

Президент Олланд уверенно ведет страну к хаосу

Несмотря на то что основное внимание прессы в эти дни сконцентрировано на беспорядках футбольных фанатов в Марселе, Ницце и Лилле, в Париже 14 июня прошла масштабная манифестация против закона Эль-Хомри. По сообщениям  французской полиции, митингующих было не более 100 тысяч человек, однако по заявлениям профсоюзов, на улицы вышло около миллиона протестующих. И это похоже на правду.

Реформация трудового законодательства

Манифестанты протестуют против реформы трудового законодательства, предложенной леволиберальным правительством и министром труда Мириам Эль-Хомри. Закон, инициированный правительством, является либеральной экономической мерой и вызвал поддержку лишь у 20 процентов населения страны. Среди основных пунктов закона: увеличение рабочего времени сотрудников (вплоть до 60 часов в неделю), сокращение доплат за переработку, а в трудовые контракты, по закону, станет возможно заранее вносить условия увольнения.

Хронология протеста

Сами протесты и забастовки охватили страну еще в начале марта. 9 марта на улицы французских городов вышло более 500 тысяч человек. В Париже манифестантов было более 100 тысяч. На площадь Республики вышли в основном представители левых политических партий, в толпе можно было увидеть и лидера "Левого фронта" Жан-Люка Меланшона, который активно критикует либерализм существующей власти. К протестам присоединились профсоюзы, работники метро и железнодорожной отрасли начали забастовки, что стало причиной задержек и отмен поездов и серьезных нарушений сообщения между городами.

Следующая протестная акция состоялась 31 марта, на площади вышли те же несогласные с курсом правительства в социально-экономической сфере. К движению присоединились "зеленые", движение экологов. На площади Республик "несогласные" организовали палаточный лагерь и назвали акцию Nuit Debout. 14 июня на площадь, по сообщениям организаторов манифестации, вышло около миллиона человек. Закон Эль-Хомри не устраивает также и "правых". Однако с "левыми" силами они не солидаризовались и в протестных акциях участия не приняли.

Кто виноват?

Протесты и забастовки свидетельствуют о том, что либеральное правительство Олланда вызывает недовольство теперь уже и у левых сил. Если раньше его курс на глобализацию, усиление толерантности, узаконивание содомитских союзов, частично соответствовал левой идеологии, то сегодня предложения по реформации трудового законодательства выдали его либеральную политическую повестку.

Основной фокус его политики - не на борьбе за права рабочего класса, социальную справедливость, а за глобализацию и прогресс, разрушение традиционных ценностей (левые в политике). При Франсуа Олланде уровень безработицы во Франции достиг небывалых показателей - более 10 процентов (гораздо больше, чем при его правом предшественнике - республиканце Николя Саркози). А в конце января Олланд был вынужден ввести чрезвычайное экономическое положение в стране на фоне высокой безработицы. Раскол между политическими элитами и населением усиливается, поддержка президента населением стремительно падает (лишь 12 процентов населения поддерживают Олланда), люди выходят на площади, террористы убивают полицейских уже в пригородах Парижа. "Для Олланда и Вальса - это начало конца", - заявил на митинге Жан-Люк Меланшон, глава "Левой партии" Франции.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх