сегодня: 23/02
Святой дня
Преподобный Шио Мгвимский

Статьи

Концепция внешней политики: реализм и смена приоритетов



Что нового в новом базовом внешнеполитическом документе страны?

1231 просмотр

1 декабря 2016 года Россия обрела новую Концепцию внешней политики. Документ, постулирующий базовые принципы, главные направление, цели и задачи действий государства на международной арене был утвержден президентом Владимиром Путиным.

Необходимость принятия новой концепции была вызвана теми изменениями в мировом балансе сил, которые произошли после воссоединения России с Крымом в 2014 году. Концепция 2013 года, действовавшая ранее и пропитанная сдержанным оптимизмом в отношении Запада (США и, прежде всего, ЕС), не соответствовала внешнеполитическим реалиям. Однако принципиальные подходы путинской России к внешней политике остались прежними.

Верность многополярности

Новая концепция по своей структуре практически идентична документу 2013 года. Преемственность наблюдается и в большинстве формулировок и в поднимаемых проблемах и ключевых темах, на которых заостряется внимание. Как и ранее, базовый документ российской внешней политики постулирует необратимость перехода к многополярному мироустройству:
«Современный мир переживает период глубоких перемен, сущность которых заключается в формировании полицентричной международной системы».

Как и прошлая доктрина, новая постулирует смещение центра силы в Азию и тот факт, что глобальная конкуренция между державами приобретает цивилизационное измерение. Россия как и ранее выступает за преодоление межцивилизационных разломов, диалог цивилизаций и культур и против «навязывания другим государствам собственной шкалы ценностей».

Ритуальная преемственность

Практически дословно повторяются тезисы о неэффективности традиционных военно-политических союзов и необходимости выстраивания системы равной и неделимой безопасности на всем пространстве континента Евразии. Это традиционный камень в огород НАТО и США. Однако никакой внятной альтернативы российская дипломатия пока не предложила и заявления такого рода носят преимущественно ритуальный характер.
По-прежнему постулируются обязательства государства по защите российских экономических интересов за рубежом и поддержке внешнеэкономической деятельности российских компаний. Защита соотечественников и русского языка – также в приоритетах.

Россия уверенно постулирует необходимость борьбы за все хорошее против всего плохого. В частности, продолжает настаивать на примате международного права и укрепления его роли, подчеркивает важность ООН как центра урегулирования международных отношений, выступает против распространения ОМП, за борьбу с терроризмом, против размещения оружия в космосе и в защиту прав человека. И т.д. и т.п. Скучно. Банально. Но от документа никто и не требует, чтобы он был интересным. Зато преемственность с предыдущими нашими концепциями налицо.

Что же нового?

На самом деле, по-настоящему интересны только 10% текста. Это то новое, что свидетельствует, что несмотря на концептуальную преемственность, Россия скорректировала позицию по ряду вопросов. И хотя концепция 2013 года была вполне себе суверенистской и реалистской, новый документ является более жестким по части формулировок в отношении «западных партнеров». В частности, именно на них возлагается вина за попытки сдерживания других центров силы, что приводит к мировой нестабильности.

Если Концепция 2013 года утверждала, что «Россия последовательно выступает за снижение роли фактора силы в международных отношениях», то новая констатирует «повышение роли» этого самого фактора силы. Это демонстрирует, что волей-неволей внешняя политика будет все более реалисткой, ведь именно реализм - та теория международных отношений, которая уделяет главное внимание фактору силы и силовому балансу и воспринимает конфликтное состояние как нормальную среду межгосударственных взаимодействий.

На страницах новой Концепции было уделено место феномену ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация – прим.ред). Еще одна новинка – тезис о необходимости интернационализации управления компьютерной сетью Интернет.

Белоруссия и Украина – в приоритете

Наиболее интересные изменения касаются региональных приоритетов. Стабильно, как всегда на первом месте в концепции страны СНГ. Союзное Государство России и Белоруссии - на втором месте в списке региональных приоритетов (в 2013 году - восьмое место). Повышение значения Белоруссии свидетельствует о желании усилить застопорившиеся интеграционные процессы на этом направлении, выливающиеся периодически в споры по экономическим вопросам. Знаки внимания Запада, оказываемые в последнее время Минску заставляют Москву серьезно беспокоиться о сохранении Белоруссии в зоне своего влияния и повышают значение братской республики.

Украина и урегулирование украинского конфликта закономерно стали в ряд важнейших для России. Говорится, однако, об этом скупо и предельно неконкретно, что и понятно.
Что касается второго по значимости для нас конфликта – сирийского, то тут предложения России более связные. Позиция нашей страны по Сирии сводится к защите независимости и территориальной целостности Сирии как светского плюралистического многоэтничного и многоконфессионального государства.

Евроскептицизм

В отличие от документа 2013 года в новой Концепции Россия больше не надеется на создание единого рынка с ЕС и не утверждает, что является частью единого евроатлантического цивилизационного пространства. После эпопеи с санкциями и на фоне кризисных тенденций внутри ЕС официальная позиция России по Европейскому Союзу отличается сдержанным скептицизмом.

Из европейских стран документ выделяет только Германию, Францию, Италию и Испанию. После Брекзита и на фоне антиросийской истерии Великобритания больше не считается партнером достойным внимания. В отличие от Концепции 2013 года страны Юго-восточной Европы не являются столь значимыми, чтобы быть упомянутыми в документе. Провал «Южного потока» знаменовал снижение внимания к этому региону.

Зато Северная Европа выделена особо, но связано это с попытками втянуть нейтральные государства региона Швецию и Финляндию в «сдерживание России» и усилить натовскую группировку в Северной Европе и Прибалтике.

Выжидание в отношении США

Россия больше не питает иллюзий и по отношению к США. Тон все тот же – сухой, сдержанный, реалистский. Россия при этом постулирует, что не признает «экстерриториального осуществления США своей юрисдикции вне рамок международного права» и не приемлет попытки оказания военного политического и экономического давления на нашу страну. При этом заявляется о де-факто остановке процесса ядерного вооружения из-за строительства США системы ПРО, которая может подорвать стратегический паритет и потому рассматривается Москвой как угроза российской национальной безопасности. Россия оставляет за собой право отвечать предельно жестко на недружественные действия США. Новой американской администрации, которая будет действовать также, этот язык будет понятен.

РИК вместо БРИКС

По-прежнему важное внимание уделено партнерству с Китаем и Индией. В отличие от прежней концепции в этой части документа не упоминается Бразилия и БРИКС, зато говорится о взаимодействии в формате РИК (Россия, Индия, Китай). Это свидетельствует о двух важных изменениях:

1. Россия понимает важность сглаживании противоречий между Индией и Китаем для перехода к стабильному многополярному миропорядку и готова выступить в качестве стороны обеспечивающей их взаимодействие. Поэтому трехсторонний формат так важен для нас. В последние два года интересы двух крупнейших по численности государств мира сталкиваются от Мьянмы, Непала и Шри-Ланки до Афганистана.

2. После государственного глобалистского и проамериканского переворота в Бразилии, роль этой страны в формате БРИКС резко упала. Южная Африка и ранее была игроком несопоставимым даже с Бразилией, не говоря уже об России, Индии или Китае. В формат БРИКС теперь не вкладывают больших ожиданий.

В целом новая Концепция внешней политики демонстрирует торжество умеренно-реалистского подхода. Россия сдержана, сосредоточена, ни в отношении никого не питает никаких иллюзий, готова давать сдачи, но готова и к взаимодействию, если это в наших национальных интересах.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх