сегодня: 22/02
Святой дня
Святитель Тихон, Патриарх Московский

Статьи

Православный обзор 01.10.2015



Церковь в защиту здоровых семей, о первом подводном храме и о том, почему в Словении ждут Путина

просмотров

Мода на бездетные браки и дома престарелых беспокоит Церковь

В Русской церкви выразили обеспокоенность кризисом семьи. "О кризисе семьи говорят такие явления, как ослабление связей между поколениями, мода на бездетные браки, возникновение практики помещать пожилых родителей в дома престарелых", - сообщает в среду сайт Московского патриархата по итогам заседания комиссии Межсоборного присутствия Церкви по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности. Участники встречи также указали на большое число разводов, неполных семей и абортов.

На заседании обсуждался проекта документа Церкви о семье, в котором и упомянуты все эти проблемы. В документе также описывается, что брак - это установленный Богом союз мужчины и женщины, а семья - малая церковь.

Участники заседания заявили о важности того, чтобы священники окормляли неблагополучные семьи, которые часто нуждаются в духовной, психологической, юридической и материальной поддержке.

Один из самых крупных новых храмов Москвы почти достроен

Строящийся храмовый комплекс в честь преподобного Серафима Саровского в Раеве на северо-востоке Москвы планируется полностью сдать в эксплуатацию в 2016 году, сообщил "Интерфакс-Религия" во вторник депутат Госдумы, куратор программы строительства храмов в столице Владимир РЕСИН. "Скоро будет полностью готов верхний храм. Сейчас здесь заканчиваются малярные работы, покраска стен, монтируются коммуникации. Так что и по темпам, и по красоте на этой площадке все гармонично", - заявил депутат, который на днях посетил этот объект.

Храм в Раеве - один из пяти самых крупных в программе. Примечателен он прежде всего своим внешним видом - по просьбе прихода его строят в старинном стиле. Внешне комплекс напоминает монастырь.

Пункты сбора батареек останутся при храмах

Акция Русской православной церкви по сбору и утилизации высокотоксичных элементов питания, приуроченная к первому общецерковному Дню особой молитвы о Божием творении, прошла при московских храмах и церковных вузах, сообщил во вторник РИА Новости председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

"Мы хотели завершить акцию в это воскресенье, в праздник Воздвижения честного и животворящего Креста Господня, для этого собрались с руководителем организации-партнера "Зеленая Россия" (общероссийское экологическое движение - ред.). Но некоторые настоятели храмов, где стояли контейнеры для сбора токсичных элементов питания, попросили, чтобы эти контейнеры остались у них и дальше", - сказал Чаплин.

В Севастополе начали строить подводный храм

В Севастополе объявили о начале строительства «первого в мире подводного православного храма». Местные дайверы при поддержке севастопольского благочиния Русской православной церкви московского патриархата и российского байк-клуба «Ночные волки» заложили крест в ста метрах от побережья мыса Фиолент на двадцатиметровой глубине. Как сообщил Крым.Реалии представитель пресс-службы благочиния, этот крест стал «первым сооружением, вокруг которого будет возведен первый в мире подводный храм, который будет назван именем святителя Николая – покровителя моряков».

«Вчера севастопольские дайверы установили трехметровый крест, который станет основополагающим сооружением будущего храма святителя Николая. Крест стилизован под корабельный якорь. Мы надеемся, что первый в мире подводный храм станет знаковой достопримечательностью севастопольской акватории и привлечет внимание туристов», – заявили в пресс-службе благочиния.

Словения ждет Путина на столетие русской часовни

Словения ожидает приезд президента Владимира Путина в 2016 году, заявил на встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым глава словенского дипведомства Карл ЭРЬЯВЕЦ. Эрьявец напомнил, что в следующем году отмечается столетие русской часовни, построенной в Словении в память о российских воинах, погибших в годы первой мировой войны. "Мы надеемся на то, что Россия будет представлена на соответствующей церемонии на самом высоком уровне, хотим пригласить Владимира Путина. Такой визит позволит только укрепить наши отношения на политическом уровне", - сказал министр.

В марте 1916 года одну из групп русских пленных, расчищавших от снежных заносов горную дорогу, накрыла лавина, которая заживо погребла нескольких сотен человек. Местные жители, словенцы, похоронили их в братской могиле, а позднее перезахоронили их останки у часовни на перевале Вршич.

Ежегодно в июле у этого храма проходят памятные встречи русской и славянской общественности.

+Царьград ТВ+

по материалам Синодального информационного отдела Московского Патриархата

 Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх