сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Православная Россия помогает народу Сирии

Православные храмы и сердца откликнулись на призыв помочь жителям Сирии

Императорское Православное Палестинское Общество начало сбор помощи для пострадавших от конфликта в Сирии. Как сообщила «Царьграду» в интервью заместитель председателя ИППО Елена Агапова, акция проводится совместно с «Русской гуманитарной миссией», которую возглавляет журналист-международник Евгений Примаков, имеющий опыт в проведении гуманитарных миссий в Палестине, Сербии. К сбору гуманитарной помощи в поддержку жителей Сирии также подключилась сирийская диаспора в Москве. 

В московские храмы неравнодушные люди несут самое необходимое, в чем нуждаются люди, оказавшиеся в зоне гуманитарной и военной катастрофы. Мы попросили Елену Агапову рассказать нам о первых итогах сбора помощи, о сирийских христианах и о том, почему Ближний Восток для России ближе, чем кажется.

-Акция стартовала 20 сентября. Каков, по вашим данным, результат ее первых дней?

-Сразу после объявления о начале сбора гуманитарной помощи народу Сирии на телефоны «горячей линии» стали поступать звонки. Звонят не только москвичи, но и жители Санкт-Петербурга, Твери, Симферополя, Нижнего Новгорода… Пока люди в основном уточняют, что в первую очередь требуется, но также стали поступать первые переводы на счет ИППО. 

Что касается сбора «на местах», то в Богоявленском кафедральном соборе собирают денежные средства, а в Новоспасскоставропигиальном мужском монастыре традиционно проходит сбор предметов первой необходимости, продуктов длительного хранения, перевязочных средств, одеял, детских игрушек… Мы благодарны епископу Воскресенскому Савве, настоятелю этого монастыря. Кстати, выбор монастыря не случаен - здесь упокоен Великий князь Сергий Александрович Романов, первый председатель Императорского Православного Палестинского Общества.

По мере проведения сбора мы будем регулярно информировать общественность и том, что удалось собрать всем миром. На собранные средства будет централизованно закупаться детское питание, сухие молочные смеси, медикаменты. Эти предметы требуют таможенного оформления и соответствующих документов.

- Кому в первую очередь направят эту помощь? Есть какой-то распределительный центр, куда она поступает, и куда обращаются все желающие сирийцы, или механизм устроен как-то иначе?

- Это уже 13-я партия гуманитарной помощи, которую Императорское Православное Палестинское Общество с марта 2013 года отправляет в Сирию, как правило, самолетами МЧС России в Латакию. Мы с самого начала избрали такой путь - направляем собранную помощь духовным лидерам Сирии – Патриарху Антиохийскому и всего Востока Иоанну X и Верховному муфтию Сирии Бадреддину аль-Хассуну для распределения между наиболее нуждающимися…

С ними налажены прямые контакты, мы не раз встречались в Москве и Дамаске. Поддерживаем связи и с Высшей гуманитарной комиссией Сирии, министром социальной защиты Киндой Аш-Шаммат, которая отвечает за вопросы оказания гуманитарной помощи Сирии по линии международных гуманитарных организаций, с сирийским Красным Крестом. Представители ИППО доставляли в Дамаск медицинскую аппаратуру в Центральную детскую больницу – аппараты искусственной вентиляции легких, дефибрилляторы, кюветы для новорожденных, каталки для машин «скорой помощи», инвалидные коляски, закупленные на собранные российскими гражданами средства.

Ясно, что мы не можем оказать помощь всем, кто оказался в эпицентре страшной гуманитарной катастрофы. Но главное, что страдающий народ Сирии чувствует моральную поддержку, отношение наших людей к происходящей трагедии, сопереживание простых граждан. 

-Многие люди недоумевают: столько нуждающихся на Донбассе, да и в самой России. Почему мы собираем средства для далекой (как им кажется) Сирии? - Что бы вы ответили таким людям?

-ИППО исторически связано со странами и народами Ближнего Востока. Эта незримая нить тянется сквозь века, с 1882 года, когда указом императора Александра III было создано Общество для поддержания духовных связей России со Святой Землей.

Сегодня Ближний Восток превращен в кипящий котел, террористы заливают кровью Сирию, Ирак, исламские фанатики убивают христиан, уничтожают храмы, древние памятники. Это происходит на глазах всего мира в самой колыбели христианства. Небывалый поток беженцев хлынул в Европу. Мы видим, как ИГИЛ укрепляет свои ряды, вербует сторонников в разных странах и угрожает всему миру чуть ли не апокалипсисом. 

Это серьезная угроза в том числе и для России, для нашей национальной безопасности. Поэтому сейчас решается не только судьба дружественной Сирии, ее суверенитета, но и судьба нашей России. Считаем своим долгом поддержать мирных жителей, наших братьев по вере. 

Что касается Донбасса, то его жители тоже не остались без внимания. В Новоазовский район, например, ИППО не так давно отправило партию продовольствия, медикаменты, медицинскую аппаратуру, в том числе аппараты для наркоза. 

К новому учебному году в школы были доставлены учебники, канцелярские принадлежности, обогревательные приборы, огнетушители. 

Спасибо российским гражданам, тем, кто откликнулся на наше обращение о помощи и внес свой посильный вклад, и тем людям, организациям, которые откликаются сегодня.

- Есть ли какие-то вещи, которые категорически НЕ нужно жертвовать? 

-Нельзя жертвовать здоровьем близких, детей. Нельзя жертвовать и ставить на кон национальные интересы.

-На днях состоялся визит в ИППО Махмуда Аббаса. Что обсуждалось на встрече, каких договоренностей удалось достичь?

-Это не первая встреча Президента Государства Палестина с председателем ИППО Сергеем Степашиным – в Москве и Палестине, в Рамалле. У них сложились доверительные отношения. Степашин – Почетный гражданин Палестины. Это о многом говорит. Мы за последние годы не раз участвовали в крупных гуманитарных проектах в Палестине, оказывали гуманитарную помощь жителям сектора Газа. 

При нашем участии Россией была построена общеобразовательная школа в Вифлееме на 500 мест. В прошлом году ее торжественно открывал Сергей Степашин. Эта современная школа, между прочим, находится на улице Путина. В Иерихоне был построен Российский музейно-парковый комплекс. Мы также содействуем продвижению русского языка в школах Палестины. С 1 сентября русский язык в школе для мальчиков в Вифлееме и в школе для девочек в Вифании преподают учителя из Москвы.

Из того, что обсуждалось конкретно на встрече: мы сообщили господину Аббасу, что ИППО приступило к благоустройству улицы Медведева в древнем Иерихоне. При участии российской стороны будет достроена амбулатория в Вифлееме. Под патронатом нашей организации продолжается наблюдение за библейской смоковницей или деревом Закхея, которому 2000 лет. Российские ученые провели целый комплекс работ по поддержанию жизни священного дерева.

Обсуждались вопросы развития туризма и паломничества в Палестину. В прошлом году был установлен рекорд – в ней побывали 500 тысяч российских туристов. Палестинский лидер отметил важность того, чтобы религиозный туризм продолжал развиваться.

Стороны обсудили также положение христиан в Палестине и в целом ближневосточном регионе. Махмуд Аббас рассказал, что сейчас в Палестине работает комиссия, которая вносит в образовательные программы изменения с учетом интересов всех религий. Христиане могут чувствовать себя в Палестине безопасно, отметил палестинский лидер.

Он также подчеркнул подчеркнул, что разделяет позицию России в сирийском кризисе и считает важным сохранить единство Сирии и избавиться от терроризма. 

-Россия собирает помощь в православных храмах, поступит она всем жителям Сирии без различия вероисповедания. Но все же, как обстоит сейчас дело с положением сирийских христиан? Остались ли они вообще еще в Сирии. Сколько их? Кто они? Почему остаются в Сирии?

-Христиане в Сирии, самой толерантной страны на Ближнем Востоке, стали мучениками XXI века. Архитекторы «арабской весны» - США и ряд других государств своим вмешательством во внутренние дела суверенной Сирии, финансовой поддержкой террористов запустили тот механизм, который обрекает сирийских христиан на мученическую судьбу. Их убивают, вырезают целые христианские общины, заставляют принять ислам, похищают, уничтожают их жилища, храмы, святыни. До сирийского кризиса христиане составляли 10 процентов населения страны. 

Тогда население Сирии составляло 23 миллиона человека. Сегодня 10 миллионов человек – беженцы. Более 40 процентов христиан убиты или вынуждены бежать из Сирии. Безвозвратно утрачены древние христианские общины, древние храмы. 

Мы поддерживаем контакты с представителями христианских общин, жителями известного города Маалюля. Они создали отряды самообороны для защиты города и монастыря IV века святой Феклы, которые уже подвергались нападению боевиков. Среди сирийских партнеров ИППО, к сожалению, есть потери. 

Но многие христиане, несмотря на тяжелую обстановку и риск для жизни, не хотят покидать землю, на которой жили их предки. Например, известная правозащитница католическая монахиня матушка Агнесс Мариам ас-Салиб, которая постоянно доставляет гуманитарные конвои в самые опасные места, в Алеппо, например. Мы постоянно с ней на связи и из первых рук получаем информацию о гуманитарной ситуации в Сирии.

Вся информация о сборе гуманитарной помощи размещена на сайте Императорского Православного Палестинского Общества: www.ippo.info. Телефоны «горячей линии»: +7(495)9800659, +7(903)1851855.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости