сегодня: 23/02
Святой дня
Преподобный Шио Мгвимский

Статьи

Повторные выборы президента в Австрии пройдут осенью

Фото: Imago/TASS

Евроскептик Норберт Хофер будет частично исполнять обязанности президента в составе трехстороннего комитета

Конституционный суд Австрии отменил результаты второго тура президентских выборов и постановил, что новое голосование должно проводиться "в полном объеме". Кандидат от "зеленых" Александер Ван дер Беллен не может быть приведен к присяге в качестве президента 8 июля, решил суд. Решение о начале подготовки к проведению повторных выборов уже подтвердил министр внутренних дел Австрии Вольфганг Соботка. Он пока не назвал дату нового голосования, но, по предварительным данным, оно пройдет в конце сентября - начале октября.

Иск с требованием восстановить справедливость подал в Конституционный суд лидер Австрийской партии свободы (АПС) Хайнц Кристиан Штрахе. Он заявил о нарушениях в 94 из 117 окружных избирательных комиссиях и представил 150-страничный доклад с доказательствами манипуляций. Напомним, что Александер Ван дер Беллен выиграл с перевесом менее чем в 1 процент, причем решающую роль имело голосование по почте.

Нарушения в голосовании по открепительным удостоверениям и почтовым бюллетеням, по решению Конституционного суда, были выявлены и признаны в 14 районах. Этого оказалось достаточно, чтобы впервые в истории Австрии объявить повторное голосование во всей стране. 

Сам кандидат от АПС Норберт Хофер пока высказался о решении Конституционного суда очень аккуратно: "Во втором туре было много ошибок и нарушений, которые и дали возможности для манипуляций. Теперь я вижу верховенство закона".

Пока не состоялись новые выборы, после 8 июля, когда истечет срок полномочий нынешнего президента Хайнца Фишера, до октября в Австрии президента не будет. Его функции будет выполнять трехсторонний комитет представителей парламента, в состав которых войдет и Норберт Хофер. Двое других - это спикер Национального совета Австрии Дорис Бурес и ее первый заместитель Карлхайнц Копф.

Практически все обратили внимание на резкое недовольство, которое выразил на заседании Вольфганг Соботка. Он даже не встал во время приветствия перед началом сессии - до тех пор пока председатель суда Герхардт Хольцингер не сделал ему замечание. Такое поведение неудивительно, ведь именно его ведомство фактически обвинили в произошедшем.

"Это нарушает принцип свободы выбора, когда Министерство внутренних дел оглашает результаты подсчета голосов до закрытия избирательных участков!" - заявил пресс-секретарь Конституционного суда Кристиан Нойвирт. Теперь преждевременное оглашение частичных результатов голосования будет запрещено.

"Зеленые" уже заявили, что твердо убеждены в легкой новой победе Ван дер Беллена.

Мэр Вены считает, что "тут речь скорее идет о небрежности, чем о намеренных манипуляциях и подтасовках".

Еврокомиссия отказалась от комментариев; представители Брюсселя признают решение австрийского Конституционного суда.

На решение суда уже отреагировала Церковь. Один из наиболее влиятельных католических деятелей, Венский архиепископ, кардинал Кристоф Шёнборн назвал решение Конституционного суда "мощным признаком жизни нашей демократии и верховенства закона", но призвал всех успокоиться и воздержаться от сильных эмоций "гнева или триумфа". Безусловно, Церковь выступает за Хофера - кандидата, который защищает традиционные и семейные ценности в противоположность "зеленым", которые выступают за крайние проявления "толерантности" к сексуальным меньшинствам и агрессивным исламистам.

"Это был очень важный и тяжелый день. Но наша демократия прошла это испытание", - заявил журналистам Хайнц Фишер. Но политик, скорее всего, ошибается, и самое суровое испытание австрийской демократии еще впереди. Национальному парламенту совместно с правительством теперь предстоит установить точную дату новых выборов. И если в этот раз обойдется без манипуляций, Австрия выйдет, наконец, официально на путь евроскептицизма, на который страна вышла уже довольно давно, и для оформления этой новой политики не хватало лишь сильного лидера страны, ей под стать.

АПС горячо поддержали выход Великобритании из ЕС и предостерегают Брюссель от усиления влияния. Евросоюз разваливается, как карточный домик, и Австрия в случае победы Хофера может стать следующей картой, которая покинет эту конструкцию, уже явно утратившую устойчивость.

Буквально несколько дней назад Норберт Хофер предрекал референдум о членстве Австрии в Евросоюзе в течение года. "Мы должны будем спросить австрийцев, хотят ли они быть членами ЕС, если в течение года курс будет направлен на централизацию, вместо того чтобы учитывать ценности ЕС", - приводят его слова российские СМИ.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх