сегодня: 25/04
Святой дня
Радоница

Статьи

Посол-неудачник оказался и никудышным сепаратистом

Посол-неудачник оказался и никудышным сепаратистом

Майкл Макфол морально пострадал в затеянной им twitter-полемике о статусе Калининграда

Экс-посол США в Москве Майкл Макфол опять витийствует - затеял twitter-турнир о судьбе земли Калининградской (http://ria.ru/world/20160320/1393365312.html). Не понравилось ему утверждение о том, что Крым принадлежал России еще тогда, когда отцы-основатели только создавали США. Но хорошо ли обижаться на правду? В самом деле, Британия признала американскую независимость на полтора месяца позже екатерининского манифеста о ликвидации крымской независимости.

Матушка-государыня одной рукой своим "вооруженным нейтралитетом" на морях поддерживала американских сепаратистов, а другой - утверждала потемкинскую "спецоперацию" по присоединению Крыма. Лоббируя свой план, Григорий Потемкин в переписке с императрицей ссылался на международную практику: "Франция взяла Корсику, цесарцы без войны у турков в Молдавии взяли больше, нежели мы. Нет державы в Европе, что бы не поделили между собой Азии, Африки, Америки". Царица поразмыслила - и наконец согласилась. В манифесте говорилось о защите прав новых подданных и даровании дополнительных - на уровне общероссийских.

Представитель страны-сепаратиста (кстати, происходящий из эмигрантской семьи венгерских евреев) парирует калининградским аргументом: "Кенигсберг веками был германским городом. Означает ли это, что у Германии есть право аннексировать Калининград сейчас?" Интересное сравнение. Восточная Пруссия досталась Советскому Союзу и Польше по результатам Второй мировой войны и закреплено это было на Потсдамской конференции.

Можно ли считать, что для Макфола современная ФРГ - правопреемник Третьего рейха? Ставит ли он вопрос о пересмотре границ 1945 года? Если учесть нынешнюю американскую позицию по Курильским островам, где Штаты стоят на стороне оккупированной ими Японии, то за всем этим вполне можно усмотреть систему: более чем очевидна борьба за интересы стран "оси", пострадавших от сталинского режима. Итак, следуя этой логике, пора вернуть Калининград и запад Польши немцам, а Львов, Гродно и Вильнюс - полякам. А как иначе?

Выждав театральную паузу, Макфол пояснил, что прав у Германии на Калининград все же нет.

Калининград. Вид со смотровой площадки башни "Маяк" на Рыбную деревню и реку Преголя. Руслан Шамуков/ТАСС

Однако интересно, на каком основании он так думает? Почему Косово имеет право самоопределения, а Крым - нет? Оттого ли, что в Косово не было референдума, а в Крыму - был? Право самоопределения народов закреплено в Уставе ООН (статья 1.2), подписанном 26 июня 1945 года. Через месяц, 1 августа 1945 года, было подписано Потсдамское соглашение, по которому Кенигсберг стал советским. О справедливости каких еще соглашений 1945 года решил порассуждать Макфол? Может быть, посомневаться на тему соглашения о военных преступниках? Ведь Нюрнбергский трибунал - тоже детище Потсдама. Впрочем, американский опыт укрывательства военных преступников чрезвычайно богат и совершенно беспрецедентен.

ЛЮДИ, А НЕ ТЕРРИТОРИИ

Наверное, от признания Крыма российским Макфола удерживает не только пиетет перед начальством, но и такое соображение: Крым-де был насильственно отторгнут Россией у суверенного государства. И именно в этом корень всех бед. США, разумеется, ни у кого ничего не отторгали. Однако стоит напомнить, что в суверенном государстве - не без помощи США - произошел государственный переворот. Если кто-то в Киеве с оружием в руках берет власть, почему это запрещено кому-то в Симферополе или, скажем, в Донецке? Почему Россия должна была блюсти неприкосновенность закрепленной в договоре 1997 года русско-украинской границы? Ведь Украина сама предпочла его не соблюдать. Стоит напомнить, что в Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве 1997 года утверждались принципы стратегического партнерства (статья 1), говорилось о пресечении "любых действий, представляющих собой подстрекательство к насилию или насилие против отдельных лиц или групп граждан, основанное на национальной, расовой, этнической или религиозной нетерпимости" (статья 11). Страны договаривались, что будут обеспечивать "защиту этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности национальных меньшинств" (статья 12), развивать "взаимовыгодное сотрудничество в экономике", воздерживаться "от действий, могущих нанести экономический ущерб друг другу" (статья 13). Все эти принципы были попраны силами, захватившими власть в Киеве при прямой поддержке США.

Какие соглашения с Германией попрала Россия? Может быть, советско-германский договор 1939 года о ненападении? Или Московский договор 1990 года, закреплявший объединение Германии и сроки вывода из нее советских войск? На основании чего Германия должна приступить к выполнению распоряжения Макфола?

Главная проблема - в том, что, касаясь Калининграда или Крыма, дипломат-неудачник, проработавший послом в РФ чуть более двух лет, привычно бездоказательно рассуждает о территориях, а не о людях. А зря. У них тоже есть права, и они могут поступать вопреки желаниям послов. В противном случае можно было бы вспомнить содержание еще одного документа: "Мы, представители Соединенных Штатов Америки, собравшись на общий Конгресс, призывая Всевышнего подтвердить честность наших намерений, от имени и по уполномочию доброго народа этих колоний, торжественно записываем и заявляем, что эти соединенные колонии являются и по праву должны быть свободными и независимыми штатами".

Справедливы или нет эти слова, господин экс-посол?

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх