Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Последствия ГМО: вредители и сорняки адаптировались
Фото: www.globallookpress.com
Экология ГМО

Последствия ГМО: вредители и сорняки адаптировались

ГМО опасны не только для здоровья, но и экономически невыгодны

23 марта в 20.00 в программе "Русский ответ" Царьград транслирует уникальный спецпроект об опасности ГМО - "Генетическая рулетка - игра на наши жизни". Впервые в России покажут документальный фильм-расследование Джеффри Смита о том, как генетически-модифицированные продукты оказывают пагубное влияние на здоровье людей и животных, а также на окружающую среду.

В студии Царьграда о фильме расскажет сам режиссер, а эксперты подробно расскажут об опасностях ГМО. Показ организован при поддержке Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ).

Ранее Царьград писал о том, поможет ли мониторинг Роспотребнадзора, чтобы избавить российский рынок от опасной для здоровья ГМ-продукции. 

Более того: данные показывают, что выращивать ГМ-продукцию еще и невыгодно. Выращивание ГМ-культур приводит к появлению устойчивых к ним вредителей и сорняков, и страны стремятся отказаться от посевов. Об этом Царьград побеседовал с кандидатом биологических наук, старшим научным сотрудником Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Александром Викторовым.

Страны бунтуют против выращивания ГМ-культур на своих полях

В сельском хозяйстве генетически модифицированные растения в практических целях стали выращивать в 1986 г., их площади росли из года в год, пока не достигли в 2014 г. 181 млн гектаров.

Однако в 2015 году появился тревожный для лоббистов ГМО сигнал - площадь мировых посевов сократилась на 1,8 миллионов гектар, или 1%. Интересно, что сокращения коснулись, в том числе и Соединенных Штатов Америки, где работает крупнейшая ГМО-корпорация "Монсанто".

Подробнее о проблеме Царьграду рассказал кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Александр Викторов. Он отметил, что сельскохозяйственные генно-модифицированные растения, идущие на производство продуктов питания и в корм скоту, на 95% выращиваются в Северной и Южной Америках. На их территорию приходится 160 млн га посевов трансгенных культур, а на все остальные страны - всего около 20 млн га. Для сравнения, Европейский Союз выращивает всего 114 тысяч гектаров генно-модифицированной кукурузы.

Расширять посевы на Американских континентах дальше трудно физически - почти все подходящие площади засеяны.

Весь остальной мир опасается выращивать ГМ-растения, идущие в пищу человека. Индия и Пакистан выращивают исключительно ГМ-хлопчатник. Подавляющая доля площадей под трансгенными растениями в Китае также занята этой технической культурой.

 Акция против использования ГМО в Бангкоке

Акция против использования ГМО в Бангкоке. Фото: Jack Kurtz/Zuma/TASS

Наконец, появились свидетельства того, что выращивание ГМ-культур приводит к появлению устойчивых к ним вредителей и сорняков. "Инсектицидные культуры дают экономический эффект только на протяжении первых нескольких лет. Но затем, примерно через 20 поколений, вредители вырабатывают к ним устойчивость, и фермерам приходится использовать химические инсектициды. Именно из-за потери экономической эффективности чисто инсектицидные сорта составляют только 5% посевов ГМ-кукурузы и ГМ-хлопчатника в США. А 95% - имеют состыкованные признаки инсектицидности и гербицидоустойчивости", - подчеркнул биолог.

Есть только один сорт ГМ-культуры, устойчивый к засухе - это кукуруза DroughtGard™. Пока она растет только в США - на площади около одного миллиона гектар. А массово распространяются только сорта инсектицидоустойчивые и гербицидоустойчивые. 

По словам Викторова, гербицидоустойчивость подразумевает устойчивость к препарату "глифосат", который Международное агентство исследований в области рака (International Agency for Research on Cancer (IARC) признало в 2015 г. "вероятно канцерогенным для людей" (probably carcinogenic to humans), промаркировав его категорией 2А. Продукты, произведенные из этих ГМ-культур (сои и хлопчатника), соответственно, могут содержать это вещество.

Здоровье

Все больше ученых взволнованы возможным негативным воздействием ГМО-продукции на здоровье. Так, Bt-токсин, который содержат генно-модифицированные продукты, может быть аллергеном.

С тех пор как в 1996 году генетически модифицированные соя и кукуруза были включены в американскую диету, количество нарушений пищеварения, связанных с воспалением кишечника, сильно возросло. Сейчас мы наблюдаем рост неизлечимых онкологических болезней, у многих с детства развивается аллергия. Стало больше заболеваний сердца, почек, щитовидной железы и пр.

Независимые научные исследования, которые прошли в России и других странах, уже демонстрируют серьезные риски для здоровья животных. У подопытных грызунов, которых кормили ГМО, выявили развитие онкологии, бесплодие, дистрофию внутренних органов, угнетение иммунной системы и другие, прокомментировали Царьграду в ОАГБ.

И все же производители ГМО не спешат прислушаться к голосам ученых. Напротив - ангажированное транснациональными корпорациями научное сообщество критикует независимых исследователей и пытается дискредитировать научные работы.

Смотрите уникальный спецпроект на Царьграде 23 марта в 20.00: "Генетическая рулетка - игра на наши жизни".

Читайте по теме:

"Россия против ГМО"

"Лоббисты ГМО в стенах РАН"

"Кто и зачем упорно защищает опасные продукты"

"О русской глубинной экологии"

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь