сегодня: 27/02
Святой дня
Равноапостольный Кирилл, учитель Словенский

Статьи

Последний год для Украины?

Фото: Сергей Резник/ТАСС

Что ждет Украину в 2017 году

Автор
4467 просмотров

Минувший 2016 год для Украины ознаменовался перманентным политическим кризисом, наглядно продемонстрировавшим полную несостоятельность постмайданной власти. Распад правящей коалиции в Верховной Раде, отставка правительства Яценюка, демарш Саакашвили, война компроматов и взаимные обвинения в коррупции: всё это на фоне полного провала «демократических» реформ и продолжающейся бойни в Донбассе, которая для киевского режима стала единственной подпоркой, позволяющей и дальше безнаказанно грабить население под лозунгами патриотизма и борьбы с «агрессором».

Вне всякого сомнения, коллапс украинской политической системы является вопросом времени. В значительной мере он еще не наступил, благодаря поддержке, которую оказывают киевскому режиму глобалистские элиты Запада. Изменение политической конъюнктуры в связи со вступлением в должность нового президента Соединённых Штатов Америки Дональда Трампа, которое состоится через полторы недели, может стать отправной точкой конца нацистского режима на Украине.

Возможны ли досрочные выборы?

По данным социологических опросов, почти половина граждан Украины (46%) выступает за проведение досрочных парламентских выборов. Среди присутствующих в нынешнем составе Верховной Рады фракций на проведении таковых настаивают «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Оппозиционный блок», которые, согласно последним опросам населения, могут претендовать на более благоприятный результат, нежели в 2014 году. Довольно амбициозные задачи ставят перед собой и новые политические силы: «Рух новых сил» бывшего президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, новообразованная партия «Руна» исключенной из «Батькивщины» бывшей летчицы Надежды Савченко, «Национальный корпус» главаря карательного полка «Азов» Андрея Билецкого, отколовшееся от «Оппозиционного блока» движение «За жизнь» Вадима Рабиновича и Евгения Мураева и т.д. Именно эти политические организации могут способствовать активизации протестной активности с целью, как минимум, добиться досрочных выборов в Раду.

По словам председателя Житомирской областной организации «Оппозиционного блока», депутата Верховной Рады Юрия Павленко, в настоящее время уровень доверия граждан Украины к парламенту составляет всего 1%.

«Основной проблемой является то, что Верховная Рада живет своей жизнью, а украинский народ - своей. Таким образом, политики берут на себя решение за народ, что противоречит Конституции Украины. Сегодня согласно социологическим исследованиям люди выделяют три основных приоритета, а именно: обеспечение социальной защиты, в частности, увеличение размера пенсий, а также снижения тарифов и обеспечения мира в стране. Но именно по этим приоритетам Верховная Рада в 2016 году не принимала ни одного закона. Поэтому единственный выход из масштабного кризиса власти - это перевыборы парламента», - заявил народный избранник в интервью украинским СМИ.

В администрации президента Петра Порошенко инициативу о проведении в стране досрочных парламентских выборов воспринимают не иначе как попытку расшатать и без того ветхое единство (как мы уже сказали, таковое зиждется пока только на пропаганде войны и «российской агрессии» - прим.автора).

«Мы видели попытки расшатать наше единство. Все эти разговоры о досрочных выборах и т.д. Каждый раз, когда вы говорите «досрочные выборы», думайте о том, что это означает, что несколько месяцев не будет партнера для переговоров ни с США, ни с ЕС. Чтобы с нами считались - демонстрируйте, что у вас есть, с кем считаться», - возмущен руководитель департамента по вопросам гуманитарной политики администрации президента Украины Юрий Рубан.

Накануне нового года довольно жестко о возможном проведении досрочных парламентских выборов высказывался и премьер-министр Владимир Гройсман. Он обвинил Тимошенко и экс-регионалов из «Оппоблока» в том, что они, будучи у власти с момента «оранжевой революции» до «революции гидности», завели Украину в экономический кризис. Правда, Гройсман при этом «забыл» рассказать о нынешнем кризисе, последствия которого куда более критические, но соринка в чужом глазу всегда заметнее, чем бревно в своём собственном.

Мирных Майданов больше не будет

Вместе с тем украинские политические эксперты пока скептически оценивают возможность проведения досрочных парламентских выборов в 2017 году. Так, директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина отметила, что люди, которые хоть и выступают за проведение досрочного голосования в Раду, сомневаются в возможности положительных изменений в новом составе парламента, а протестные настроения, несмотря на ухудшение социально-экономического положения и повышение тарифов, отнюдь не претерпели тенденцию к росту.

«Если сегодня не прилетит какой-то "черный лебедь", если не случится что-то совершенно неожиданное, то вряд ли досрочные выборы будут», - заявила социолог в интервью киевскому изданию «Апостроф». По её словам, их не поддержат мажоритарщики, которые составляют ровно половину состава парламента и рискуют туда не попасть при досрочном голосовании. Потерявшие свои позиции «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт», очевидно, до конца будут держаться за коалицию. Также перевыборы не в интересах и двух других фракций - «Самопомощи» и «Радикальной партии Олега Ляшко».

Вместе с тем Бекешкина добавила, что мирных Майданов на Украине более ожидать не стоит, так как у людей на руках находится много оружия и достаточно решимости для его применения.

Стоит ли ждать смены режима?

По мнению бывшего депутата Верховной Рады, сопредседателя Комитета спасения Украины Владимира Олейника, вопрос проведения в 2017 году досрочных парламентских выборов является открытым. Вместе с тем киевский режим будет делать все, чтобы не допустить их проведения, так как, по последним социологическим данным, 83-84% граждан Украины ненавидят существующую власть, а 40% готовы к участию в акциях протеста.

«Последние исследования провластного центра Разумкова показали, что 51% украинцев считают русский народ братским, хотя еще в апреле 2016 года около 70% респондентов называли Россию - «страной-агрессором». Люди постепенно начинают понимать, что происходит в стране. Могут быть досрочные выборы не только парламентские, но и президентские. Но если они будут проводиться нынешней властью, то ни к чему это не приведет, так как на смену одним «ястребам войны» придут другие. Чем лучше Порошенко та же Тимошенко, которая выступает за продолжение войны? Украине нужен президент, который готов приехать в Донецк и Луганск, чтобы сесть за стол переговоров и найти компромисс ради единства страны, мира и согласия. Чтобы такой человек был избран, должны быть проведены демократические выборы, которые нынешняя власть не способна обеспечить», - отметил Олейник в беседе с корреспондентом Царьграда.

Политик выразил надежду, что перезагрузить ситуацию на Украине позволит влияние извне, так как действия нынешней власти несут угрозу уже не только для народа Украины, но и для Европы, и мира в целом, так как в стране находится четыре действующих атомных электростанции.

«Если не было бы ситуации искусственного отстранения от процессов в Украине многих политиков и политических партий, то, я думаю, что ситуация сегодня была бы совершенно иная. Но сейчас они монополисты в политическом пространстве, и будут выигрывать выборы хотя бы потому, что это выборы без выбора», - добавил Олейник.

Выход Украины из кризиса невозможен без смены политического режима, убеждён лидер запрещённой Коммунистической партии Украины (КПУ) Пётр Симоненко. По его словам, досрочные выборы в Верховную Раду должны проходить на пропорциональной основе, а также при полном выполнении Киевом Минских соглашений, что позволит обеспечить законность и демократичность проведения выборного процесса.

«Сам 2017 год будет для Украины очень и очень плохим. Это определяется тяжелейшей ситуацией в экономике и социальных вопросах и усилением зависимости от внешнего управления. Мы являемся свидетелями позорного факта, когда практически все законы принимаются после того, как это прикажут сделать МВФ, США или Евросоюз. Также исполнители, которые якобы являются представителями правительства Украины, по факту граждане других стран, которые работают на ЦРУ. Поэтому, я еще хочу подчеркнуть, ситуация очень и очень плохая, плачевная для Украины. И для выхода из нее необходима резкая смена политического режима», - заявил в интервью Царьграду лидер украинских коммунистов.

Спасет ли Украину правительство в изгнании?

9 января 2017 года в интервью российской газете «Известия» бывший премьер-министр Украины Николай Азаров допустил возможность создания правительства в изгнании. При условии, что для этого появятся предпосылки на самой Украине.

«Должны созреть обстоятельства и условия, чтобы появилось правительство в изгнании. Прежде всего эти условия должны созреть на самой Украине. Когда правящая верхушка, которая незаконно захватила власть, практически не сможет осуществлять свои функции, а народ потребует альтернативной власти, тогда и появятся такие условия», - подчеркнул политик.

Добавим, что многие политические эксперты скептически оценили заявление экс-главы украинского Кабмина. Так, директор Украинского института анализа и менеджмента Руслан Бортник считает, что идея правительства в изгнании запоздала и сегодня является не более чем пиаром.

«В Украине уже третье правительство работает после Майдана. Кроме того, в стране есть несколько параллельных теневых правительств, есть правительство от «Оппозиционного блока», есть несколько общественных правительств, словом, инициатива не нова», - заявил эксперт в интервью изданию Лента.ру.

В то же время, Владимир Олейник убежден в том, что правительство в изгнании еще может стать востребованным на Украине и стать реальной альтернативой курсу пришедшего к власти в результате государственного переворота незаконного киевского режима.

«Сегодня Украине нужна альтернатива. Только ее необходимо сформировать с точки зрения программных заявлений и кадрового обеспечения. Я категорически против формирования правительства на основании того, что у нас в 2013 году были хорошие результаты. Необходимо правительство не прошлого, а будущего, которое учтет прошлые ошибки», - заявил экс-депутат.

Он обратил внимание на то, что необходимо строить государство не для олигархов или избранных политических бонз, а для граждан. В частности, необходимо развивать малый и средний бизнес, который убили порошенковские «реформы», а также искать новую форму общего существования на Украине.

«Того государства, которое было до февраля 2014 года уже нет и быть не может. Надо предлагать переход на федеративное устройство. Это форма не менее стабильная с точки зрения единства страны, чем унитарное государство. Пример Германии, США, Российской Федерации показывает это. Необходимо озвучивать такие варианты и перспективы. А для того, чтобы люди увидели, что существует такая перспектива, надо переходить от слов к делу, формировать предложения, программное и кадровое обеспечение», - заключил Олейник.

Коллапс неизбежен

И, действительно, идея альтернативного правительства Украины, да еще и в изгнании, перспектива которого мало кем пока воспринимается всерьёз, в условиях неизбежного коллапса выстроенной киевским режимом политической системы может стать актуальной. Что станет отправной точкой для такого коллапса, пока предсказать сложно. Это могут быть непрекращающиеся олигархические войны и связанные с ними противостояния внутри украинской правящей элиты, дестабилизация на фоне острого социально-экономического кризиса и голодные бунты или новое обострение на линии соприкосновения в Донбассе со всеми возможными вытекающими последствиями. Очевидно только то, что отсрочку этому коллапсу пока дает вялотекущая война, позволяющая киевской власти поддерживать псевдопатриотическую антироссийскую риторику и списывать на действия «агрессора» все свои преступления против украинского народа, а также внешняя поддержка со стороны организаторов переворота - западных глобалистов, которая в условиях «эффекта Трампа» может очень скоро сойти на нет. Так или иначе, 2017 год имеет все шансы стать годом «великого перелома» в судьбе Украины.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх