сегодня: 25/03
Святой дня
Григорий Двоеслов

Статьи

PortoExit

Португалия припала к телеэкранам, мониторам компьютеров и газетным заголовкам – страна активно и яростно обсуждает греческий референдум. И если народ Португалии в основном против европейского центризма, то либеральная пресса по большей части осуждает греческий «саботаж» европейских ценностей. Потенциальная потеря Греции может и не стать для Евросоюза смертельной, но если он лишится Португалии, то цепную реакцию вряд ли что-то остановит и отсоединение Испании и Италии станет только вопросом времени, а не политики и экономики.

Португалия смотрит на Грецию, а вся Европа смотрит на Португалию – так можно описать сегодняшнюю ситуацию в Европе после вчерашней триумфальной и исторической победы греческого народа, отказавшегося от непосильного европейского оброка.

Несмотря на то, что с точки зрения промышленности Португалия более развита, чем Греция, по глобальным экономическим показателям эти страны Евросоюза практически близнецы. У них схожий по размерам внешний долг, схожие социальные проблемы и даже население Греции и Португалии практически равно – чуть более 10 млн человек в каждой из стран.

Однако геополитически Португалия находится несравнимо выше Греции. Португалия, в отличие от Греции, являлась одной из великих европейских колониальных империй. Португальский язык гораздо более распространен в мире. К Португалии прислушиваются ее ближайшие соседи – испанцы. Португалия является смысловой точкой соединения Европы и крупнейшей экономики Южной Америки – Бразилии. То есть, несмотря на сопоставимые с Грецией экономические характеристики, утрата Португалии для единой Европы может стать невосполнимой.

На этом фоне основные португальские СМИ, в большинстве своем либеральные, в понедельник утром обрушили на Грецию потоки проклятий, осуждая выбранный народом Греции путь на выход из Евросоюза. Престижное бизнес-издание Diario Economico предупреждает, что худшее еще впереди, Jornal de Noticias называет подавшего в отставку министра финансов Греции марксистом и обличает его в связях с крупным бизнесом, Diario de Noticias цитирует чиновников ЕС и предрекает самые тяжелые последствия этого решения греческого народа.

Однако попытки с помощью прессы затуманить сознание народа предпринимались и в самой Греции, но не возымели необходимого действия и не убедили греков в том, что навязанные их стране кредиты необходимо отдавать даже ценой жизни нескольких поколений целой страны.

Трезвый взгляд на реальность присутствует и в Португалии. Сразу две левые партии Португалии, представленные в парламенте страны, – социалистическая партия Португалии и Коммунистическая партия Португалии – со страниц своих официальных сайтов и газет однозначно высказались в поддержку греческого народа и призвали Португалию к борьбе за независимость от решений Евросоюза и Международного валютного фонда. Один из лидеров Социалистической партии Португалии Антониу Кошта считает, что Евросоюз не имеет права использовать отказ Греции платить по долгам как повод для исключения страны из зоны евро. Он же призвал уважать право греков на собственное мнение. Для самой Португалии, по мнению политика, референдум в Греции должен стать поводом для отказа от политики сокращения расходов и слепого исполнения всех указаний кредиторов.

В Коммунистической партии Португалии, которая по сути является близнецом греческой партии СИРИЗА, еще более радикальны и называют процесс развала Евросоюза единственным возможным путем для тех стран, которые, как и Греция, стали заложниками «диктата Европейского союза и МВФ». Победу греческого OXI португальские коммунисты считают борьбой за суверенитет и демократию.

Мнением этих партий можно было бы пренебречь, однако по итогам последних выборов социалисты и коммунисты Португалии сообща занимают второе место по числу кресел в парламенте страны. И даже если Социал-демократическая партия и Социально-демократический центр – основа либеральной власти в Португалии – пока еще могут блокировать все решения социалистов и коммунистов, то к следующим выборам ситуация может измениться.

Следует также отметить, что до 2011 года именно Социалистическая партия Португалии занимала лидирующие позиции в парламенте страны и формировала правительство, однако после кризиса и финансовых проблем, обрушившихся на Португалию, партия проиграла досрочные выборы в парламент и ее позиция по отношению к евроцентристам значительно радикализировалась.

Европа, постоянно усиливающая давление на Грецию, угрожающая ей тем, что та покинет зону евро и будет обременена непосильными долговыми обязательствами, рассчитывает преподать Португалии, Италии, Испании и Ирландии урок. В результате урок может получить сам Евросоюз, поскольку Португалия, невзирая на завиральные статьи подконтрольных либералам СМИ страны, готова защищать свой суверенитет и право на самоопределение.

MANUEL DE ALMEIDA/EPA/Фото ТАСС

Новости партнеров

Новости





Наверх