сегодня: 23/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Порошенко дергает Европу за фалды

Вождь киевской хунты пытается мобилизовать за себя лидеров Европы, боясь расплаты за провокацию в Крыму

Весь остаток прошлой недели и все выходные лидер украинского режима Петр Порошенко пытался навести мосты одновременно в двух направлениях - в Москву и в Европу. Об этом сообщают источники Царьграда, наблюдающие за развитием ситуации на Украине после того, как в Крыму была ликвидирована попытка организовать серию терактов.

Лихорадочность действий Порошенко наблюдатели объясняют тем, что диверсионно-террористическая группа, раскрытая в Крыму, была, по данным следствия, организована на уровне Главного управления разведки армии Украины. То есть это, по всем международным законам, может трактоваться однозначно как государственный терроризм. Как только Москва предъявит - а она их уже имеет - однозначные доказательства организации террористической атаки в Крыму деятелями на уровне армейского руководства Украины, последняя как государство рискует попасть в нерукопожатые парии международного сообщества. Вроде "Аль-Каиды", "Талибана" или "Исламского государства", запрещенного в России.

Задержанный сотрудниками ФСБ России в Крыму украинец Евгений Панов, подозреваемый в организации терактов на территории Крыма, во время допроса. Задержанный планировал совершение терактов с использованием взрывных устройств в Крыму. Стоп-кадр с видео/Центр общественных связей ФСБ России/ТАСС

ЗНАКОВОЕ МОЛЧАНИЕ КРЕМЛЯ

Поскольку Кремль на призывы Порошенко не отвечает (а опыт последних лет уже научил зарубежных государственных деятелей бояться этого зловещего молчания), киевский глава буквально обрушился в ноги главам ведущих европейских стран. Так, заместитель киевского премьера по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе громогласно заявила, что 15 августа президент Украины проведет телефонные переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. По ее словам, переговоры будут посвящены ситуации в Крыму и заявлениям Владимира Путина относительно нормандского формата переговоров. "Будем надеяться, что после переговоров Порошенко, Меркель и Олланда будут заявления о недопустимости выхода из нормандского формата. Будем ждать", - заявила Климпуш-Цинцадзе.

Иванна Климпуш-Цинцадзе

В принципе, такое заявление как раз и свидетельствует о нешуточной панике, охватившей украинское руководство, считают аналитики. Публичное анонсирование подобных телефонных звонков не принято в практике международных контактов. Это напоминает одновременно и попытку жалкого шантажа и стремление забиться подмышку сильному. Причем ставка именно отчаянная: если Меркель и Олланд не сочтут необходимым для себя переговорить с Порошенко, то репутационные потери киевских властей будут просто эпическими.

Напомним, что российский президент Владимир Путин заявил после предотвращения теракта в Крыму, организованного украинским Министерством обороны, что нет никакого смысла встречаться далее в рамках так называемого нормандского формата (Россия - Украина - Германия - Франция). При этом был дан вполне прозрачный намек, что России не о чем говорить со страной, использующей государственный терроризм.

ПОЧЕМ БУДЕТ ВКУС ГАЛСТУКОВ В КИЕВЕ?

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС 

Паническим настроениям в Киеве способствуют и масштабные учения российской армии в Южном военном округе, которые продлятся как минимум до конца этой недели. Из заявлений Министерства обороны РФ довольно прозрачно явствует, что на деле эти учения означают тренировку по развертыванию тыловых баз войск: "В ходе комплекса мероприятий на полигонах, аэродромах и учебно-тренировочных комплексах Южного военного округа и в акватории Черного моря на практике будут отработаны вопросы материально-технического, инженерного, морально-психологического обеспечения, организации связи, радиоэлектронной борьбы, радиационной, химической и биологической защиты".

Сейчас вдоль возможных операционных направлений ведутся "практические действия" соединений, воинских частей обеспечения "по наведению железнодорожных, автодорожных мостов и мостовых переправ через водные преграды; восстановлению аэродромной инфраструктуры и организации аэродромного обеспечения; обеспечению бытовых потребностей войск и организации комендантской службы". Комендантская служба - это уже само по себе признак развернутого тыла. А то, что одновременно производится "отработка задач, возлагаемых на вспомогательный флот, действия подразделений войск РХБ защиты по ликвидации последствий применения биологических средств и аварий радиационных и химически опасных объектов, апробация автоматизированных комплексов управления, новых разработок и инноваций в области военной и специальной техники", - говорит о комплексности такого развертывания.

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС  

Да и кто сказал, что после 20-го числа все это будет немедленно оттянуто назад в казармы? Можно вспомнить, как в 2008 году, как раз перед "пятидневной войной" 08.08.08 российские войска также проводили учения, задержав, однако, свертывание войск после их окончания - из-за растущего обострения обстановки между Грузией и Южной Осетией. Тогдашний глава Грузии Михаил Саакашвили не учел, видимо, возможностей российской военной разведки и обрушился с карательной акцией на Цхинвал, но - столкнулся с моментально подтянувшейся на защиту осетин российской войсковой группировкой в составе двух батальонных тактических групп (БТГр), а затем и с войсками 58-й армии. Пришлось ему пробовать на вкус галстуки и панически зарываться под охранников, заслышав далекий гул самолетного двигателя...

Можно быть уверенным, утверждают наблюдатели, что в украинских штабах также разбираются в характере и потенциальных возможностях российских военных учений. Поскольку в этих же штабах давно убедились в реальном боевом потенциале ВСУ (которые не могут справиться даже с, фольклорно говоря, "меньшим братом" российской армии - Народной милицией ДНР и ЛНР) - надо полагать, что и с этого уровня политическому руководству в Киеве транслируются не самые успокоительные сигналы.

ЭКОНОМИКА ПОЛНА САМЫХ ЧЕРНЫХ ПРЕДЧУВСТВИЙ

Такие же тревожные сигналы поступают и с экономического фронта. Украинская валюта отреагировала падением на известия о предотвращении терактов в Крыму и грозящих вследствие этого опасностях в адрес киевской хунты. Так, курс доллара на межбанковском, наличном и черном рынке Украины в пятницу резко пошел вверх. Сегодня в обменниках и на черном рынке курс доходит до 25,45 гривны за 1 доллар.

При этом о связи этого обрушения с политикой заявляется официально. "Обменный курс доллара на валютном рынке растет из-за обострения внешнеполитической ситуации. Подорожание валюты не связано с фундаментальными факторами", - говорится, например, в комментарии Нацбанка. "Есть негативное психологическое влияние на рынок из-за высказываний со стороны России в адрес Украины", - признал и директор казначейства банка "Кредит Днепр" Олег Куринной.

Александр Данилюк

То, что курс доллара не вернется ниже психологической отметки в 25 гривен, предрек уже глава Минфина Александр Данилюк. По его словам, Министерство финансов в проект государственного бюджета на 2017 год закладывает прогнозный курс в 27,2 гривны за доллар: "Это реальный курс с учетом того, в какой ситуации мы сейчас находимся".

А ведь впереди еще предстоят закупки энергоносителей! Тот же Донбасс продавал Украине уголь, ибо и в условиях войны нужны деньги. Разгневанная Москва может не то чтобы запретить, но перекупить эти потоки - и что будет делать украинское руководство зимой? А что если Москва примет совершенно законное - и закономерное - решение вообще пресечь остаточные экономические отношения с террористическим режимом Киева?

Словом, крымская провокация уже негативно аукнулась Украине, и дальше, надо полагать, отзовется еще болезненней. Нынешнее российское руководство уже твердо показало себя силою, которая не прощает ни террористических поползновений на Россию, ни гибели российских граждан. Многие бородатые лидеры ИГ могли бы убедительно подтвердить эту истину, но не имеют такой физической возможности: за них это сделали бомбардировщики Су-22М ВКС России. И, в общем, нет оснований думать, что безбородые киевские руководители смогут существенно облегчить свою участь, коли уж поставили себя на один уровень с "черными халифатчиками".

Вот и обрывает теперь Порошенко телефоны в Москве, Берлине и Париже...

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости