сегодня: 25/04
Святой дня
Радоница

Статьи

Популизм и его версии

Популизм и его версии

О новой парадигме во французской политике

Президентская гонка во Франции выходит на финишную прямую. Кандидаты активно пытаются привлечь избирателей. Сегодня в 20-00 по Парижскому времени будут теледебаты на телеканале TF1, где лицом к лицу столкнутся 5 кандидатов: Ле Пен, Макрон, Фийон, Амон, Меланшон.

А в минувшие выходные во французском политическом пространстве прошло два значимых и, на первый взгляд, не связанных друг с другом события - выступление Марин Ле Пен в Менце, которое поистине можно назвать историческим для "Национального фронта", а также митинг Жан-Люка Меланшона в центре Парижа, на котором присутствовало более 130 тысяч человек. Обоих кандидатов в президенты - и Ле Пен, и Меланшона - либеральные СМИ уже успели определить как популистов. Марин они называют "ультраправой популисткой", в то время как Меланшона регулярно причисляют к "ультралевым популистам". Есть ли что-то общее между двумя совершенно разными кандидатами, между правой Ле Пен и левым Меланшоном? Ответ интересен: популизм. Если еще несколько лет назад популизм понимался как стиль риторики, апеллирующий к нуждам народных масс в противовес нуждам элиты, то сегодня постепенно популизм обретает свои идеологические основы.

Если рассмотреть программу Марин Ле Пен (представленную 4 февраля 2017 года), то в ней переплетены правые политические ценности (консерватизм, традиционализм) с левыми (идея социальной справедливости). Франция, по мнению Ле Пен, сегодня не имеет суверенитета ни в экономической, ни в законодательной, ни в территориальной, ни в культурной плоскостях. Французы вынесены за пределы политического, и более не имеют никакой реальной власти. Политики сегодня разыгрывают спектакль: программы и дела представителей левых и правых партий особо ничем не отличаются. Суть одна, оболочка единого глобалистского мировоззрения разная. Проект Марин Ле Пен - это возращение власти и голоса народу, его реабилитация, его включение в политику. Ведь именно народ, считает Ле Пен, должен определять политику страны.

"Мой проект представляет интересы народа. За мной не стоит какое-либо лобби, как есть у моих соперников. Мой проект выражает голос большинства. Моя главная цель - вернуть голос народу! Моя цель - вернуть власть народу!" - заявила Марин Ле Пен в рамках выступления в городе Менц в субботу.

В воскресенье в Париже состоялся митинг кандидата, которого уже прозвали "левым популистом", Жан-Люка Меланшона. В его программе - негативная оценка Евросоюза. Используя глоссарий классического марксизма, он квалифицирует Евросоюз как организацию, выражающую интересы мирового финансового капитала. Современную социалистическую партию он критикует за либеральный курс и предательство левых ценностей. Так, Меланшон был активным участником митингов против леволиберального реформирования трудового законодательства (Закон Эль-Хомри). Сам он выступает за необходимость создания шестой французской республики и призывает своих сторонников к мирной "гражданской революции" против диктата капитала. "Народ" Меланшон интерпретирует как рабочий класс (в отличие от Марин Ле Пен), который является забытым и изгнанным за пределы политического в современном обществе потребления.

"Мы, народ Франции, и те, кто сегодня собрался на митинге, хотим положить конец диктату сегодняшней президентской монархии и выразить свое недовольство тем, что Францией правят исключительно финансовые интересы", - такими словами открыл Меланшон митинг в воскресенье в Париже.

И в программе Ле Пен, и в программе Меланшона присутствует народ как актор политического процесса. Он интерпретируется по-разному, но обоих кандидатов можно точно отнести к представителям популизма. Речь идет, безусловно, о новом типе популизма, который сегодня пытается быть осмысленным ведущими интеллектуалами Франции. Между этими кандидатами сегодня нет никакого диалога и согласия. Возможно, время еще не пришло… В интервью Царьграду французский философ Франсуа Буске отметил, что отсутствие единства между Ле Пен и Меланшоном может стать причиной того, что "системный антинародный кандидат Макрон придет к власти".

Смогут ли левый марксист Меланшон и правая Ле Пен объединиться? Вряд ли. А если да, то явно не в ближайшее время… Но присутствие их в предвыборной гонке, также как и Макрона, являющегося антипопулистом (= антинародный кандидат) свидетельствуют о новом сдвиге политической парадигмы: на первый план выходят силы нового толка, которые больше нельзя отнести однозначно к правым или левым. Сегодня раскол на популистов, являющихся рупором народа, и анти-популистов, представляющих антинародный фронт, виден как никогда. Или, в терминологии Ле Пен, раскол на глобалистов и патриотов. Сможет ли народ победить элиты? Смогут ли патриоты прийти к власти? Пока точно сказать нельзя, ведь все опросы общественного мнения фальсифицируются, а все прогнозы будут не точны. Будем следить за развитием событий.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх