Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Понимание смерти на Афоне
Русский Афон

Понимание смерти на Афоне

Что мирскому ужас, то монаху не страшно

На 101-м году в русском Пантелеймоновом монастыре скончался игумен Иеремия по фамилии Алехин. Ну, то, что немцу - радость, то русскому - смерть, и наоборот. И то, что монаху - ужас, мирскому - счастье. А то, что мирскому - счастье, вернее ужас, то монаху не страшно. К смерти совершенно другое отношение на Афоне. Отношение у афонитов к смерти, вообще монахов к смерти - это такая радостная страница в истории человечества. Они выкапывают своих мертвых на Афоне через несколько лет после смерти. По цвету костей и по их качеству, по хрупкости или, наоборот, мягкости, по неким параметрам, хорошо им известным, безошибочно известным, они определяют насколько свята и чиста та душа, которая жила в этом теле на этой костной основе. И помещают в специальные костинцы эти косточки, где они будут лежать до судного дня. А потом, как в 37-й главе Пророка Иезекииля, эти кости услышат от Господа: ”Кости сухие, слушайте слово Господне!” И они начнут со стуком, как стук колесницы, собираться, кость к кости, сустав к суставчику, и превращаться в живых людей, облекаться в плоть. Это будет страшный суд. Пока что они там лежат. Ежели человек какой-то рыхлый или белый, или червями изъеденный, или что-нибудь, или он не разлагается, кстати, у них таково там на Афоне, тогда его закапывают обратно и усиленно молятся о нем еще какое-то время. А потом опять выкапывают через несколько лет. Ну и там уже разные практики бывают с человеком, который очевидно не спасен, и очевидно его вымолить тяжело. Там есть очень жуткие истории. То есть отношение совершенно другое.

Игумен Иеремия

Они думают о смерти, они говорят о смерти. Они, собственно, говорят о ней не так, как говорим о ней мы. И мы, только издалека облизываясь, в духовном смысле слова, можем смотреть на этих людей, которые не боятся того, чего боятся все. Раз они не боятся того, что всеми командует, то они во всем остальном абсолютно свободны. Тогда бедность, болезнь, одиночество превращаются уже в нестрашных лилипутов. Хотя нас оно душит как великаны. С Афона началась история монашества на Руси. Антоний из Любеча пришел сначала в Византию, а потом удалился на Афон, где, достигши меры великих отцов, был послан на Русь с миссией. Его благословили: ”Иди, унеси свое сокровище. То, что с тобою, понеси себе на родину!” И там потом родилась Киево-Печерская Лавра. И там тоже были подвижники, совершенно не боявшиеся смерти. Были люди, например, как Марк Гробокопатель, который смертью командовал. Он хоронил монахов, и бывало так, что, например, он не успевал выкапывать могилу, а человек уже умирал. Он говорил: ”Слушай, поживи еще пару дней!” И человек жил пару дней до тех пор, пока он в скалистом каком-то или тяжелом грунте, или по старости лет, по слабости… доканчивал могилку. Говорит: ”Ну, ладно, теперь с миром можешь уходить". Человек умирал, его хоронили. То есть таких вещей у Марка было очень много. Настолько много, что однажды, когда умер один монах, а другой говорит: ”Это моя могила, я себе ее приготовил!” Марк сказал усопшему: ”Слушай, брат, на тебя обижается и на меня вместе с тобой. Встань, поменяемся местами?” Покойник поднялся, и смерть не могла не послушать этого голоса. То есть совершенно другие отношения с тем, что у нас является табуированной темой. Смерти вроде бы много по телевизору, но в быту про нее лучше не говорить. И умрет если человек, то его быстрее-быстрее куда-то, быстрее-быстрее в землю, быстрее-быстрее за стол, быстрее-быстрее по домам. Только чтобы не занимать свою душу этим довольно серьезным и отрезвляющим размышлением о том, чего никто не избежит.

Русский Пантелеймонов монастырь

Присутствие русских на Афоне вообще весь год является темой наших разговоров и в прессе, и в печати. И президент туда ездил, и делегация от Русской Церкви туда поехала участвовать в погребении игумена Иеремии, Царство ему Небесное, Господь да примет его душу. Но, повторяю, как у поэта сказано: ”Печаль моя светла!”… У них другое отношение к смерти. И там, где на вершине горы стоит крест и церковь, ветхая церковь Преображения, такая маленькая, бедненькая церковь Преображения, по нашим размерам и церковью назваться могущая с трудом. Вот там вообще радуются о том, от чего мы плачем, и плачут о том, о чем мы радуемся и к чему стремимся.

А нам, мирянам бедным, стоит хоть иногда думать об этом. Может быть, хоть так, вздыхая о себе и думая о тех, кто лучше, может быть, приобретем динарий для своей бессмертной души. Будьте Богом хранимы.  

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь