Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Польша набивается в друзья России. С чего это вдруг?
Фото: Hubert Mathis / Globallookpress
В мире

Польша набивается в друзья России. С чего это вдруг?

Сразу два видных польских политика, включая президента Анджея Дуду, сделали комплиментарные заявления в адрес России, и это, вероятно, не просто так и не совпадение

Два раза подряд — это не совпадение. Вице-спикер Сената Польши Богдан Борусевич назвал большой ошибкой решение Варшавы отменить действие режима местного приграничного передвижения (МПП) между польскими регионами и Калининградской областью. Мало того, Борусевич заявил об этом в интервью ТАСС.

Политик назвал соглашение о МПП «успехом Польши и России, важным для жителей этих регионов шагом». Этот режим, затрагивавший один миллион человек в Калининградской области и два миллиона в Польше, по словам Борусевича, «прекрасно функционировал», «не было никаких проблем».

Зачем Трамп и Макрон «подмигивают» России и что они имеют в виду

Сенатор выразил непонимание, почему действие данного соглашения было остановлено польской стороной, так как оно приносило «очень большую экономическую выгоду приграничным регионам Польши». Борусевич напомнил, что это мотивировалось Варшавой некими исходящими от России угрозами, но он «не заметил никаких угроз, исходящих от российских туристов», ещё раз повторив, что «это решение навредило Польше».

Разъясняя свою позицию, Борусевич указал на важность непосредственных контактов народов обеих стран:

Мы проходили разные исторические перипетии. Но с немцами мы тоже их проходили. Свободное движение на границе привело к тому, что два народа узнали друг друга и пришли к согласию.

Вице-спикер Сената Польши Богдан Борусевич: Чем больше поляки и русские общаются, тем лучше относятся друг к другу. Фото: Damian Klamka / Globallookpress

В заключение вице-спикер польского Сената выразил надежду, что «в будущем» действовавший с 2012 по 2016 год режим МПП с Калининградской областью будет возвращён.

Москва, со своей стороны, не видит объективных причин для принятого Польшей решения о приостановлении режима МПП с Калининградской областью. Его суть заключалась в том, что жители российского анклава могли пересекать польскую границу без визы, но с загранпаспортом и карточкой-разрешением на право находиться в Польше до 30 дней за одну поездку и до 90 дней за полгода. Скорее всего, Варшава пошла на этот шаг, чтобы «наказать» Россию за Крым и Донбасс, но наказала саму себя, вернее, своих граждан, делавших бизнес на Калининграде.

И Дуда тоже

Если бы это дружелюбное заявление видного деятеля страны, из властных инстанций которой  раздаётся постоянная критика России за всё и вся, было единичным, можно было бы не принимать его сильно всерьёз.

Победа Качиньского на выборах в Польше: Почему это хорошо и плохо одновременно

Однако буквально накануне Польша тоже и вдруг комплиментарно высказалась о России, да ещё на юбилейном саммите НАТО в Лондоне. Её президент Анджей Дуда, политическая карьера которого связана с правящей партией Ярослава Качиньского «Право и справедливость», на пресс-конференции по итогам форума отказался считать Россию врагом.

«Нет никакого врага. НАТО сейчас никто не атакует», — отметил он, подчеркнув, что врагом являются террористы. Дуда назвал Россию «соседом и партнёром». Да, Польша не всегда соглашается с её действиями, «но здесь речь не идёт о какой-то враждебности».

Мы абсолютно не можем сегодня говорить о каком-либо враге на межгосударственном уровне,

 — подчеркнул он.

Нельзя закрывать или изолировать какую-либо страну. Нужно работать над улучшением взаимоотношений, 

— подчеркнул президент Польши, который до сего времени высказывался о России весьма жёстко.

Смена курса?

Налицо смена курса? Возможно. Два таких заявления подряд, безусловно, отражают некие новые веяния и вряд ли, повторим, могут быть совпадением.

Президент Польши Анджей Дуда назвал Россию «соседом и партнёром». Фото: Hubert Mathis / Globallookpress

Однозначного ответа на вопрос, что могло обусловить очевидную смену курса, у нас нет. Как и ответа на вопрос о том, это риторика или нечто большее. Второе подтвердится, когда Польша перестанет крушить советские военные памятники. Но где искать ответ на эти вопросы, более-менее понятно.

Во-первых, именно в таком ключе говорить о России становится модно. Этим занимаются как президент США Дональд Трамп, так и политический лидер Европы президент Франции Эммануэль Макрон, рассчитывающие опереться на Москву в своей глобальной политике.

Макрон поменял Трампа на Путина

Это действительно модно

На том же саммите НАТО Трамп сказал: «Я считаю, что НАТО всегда нужно поддерживать диалог с Россией. Я думаю, с Россией можно выстроить очень хорошие отношения. Я не вижу никакой проблемы в том, чтобы генеральный секретарь (альянса — Прим. Царьграда) общался с Россией. Мне кажется, это очень важно».

Макрон назвал Россию «соседом и партнёром» в решении международных проблем. Он призвал «определить сферы совпадающих интересов», чтобы «вместе строить то, что я называю новой архитектурой доверия и безопасности».

Наконец-то. Франция и Россия сближаются против США

Президент Франции не устаёт повторять: «Если мы хотим стабильности в Европе, то крайне важно начать стратегический диалог с Россией». Макрон настойчиво требует от НАТО прекратить смотреть на Россию как на врага.

Неудивительно, что генсек альянса, которому Россия объективно нужна именно в роли врага, Йенс Столтенберг, вынужден в этих условиях заявлять об «открытости полноценному диалогу» с Москвой. Назвав Россию в Лондоне ближайшим и самым большим соседом альянса, Столтенберг повторил:

Мы должны стремиться к диалогу, стремиться к улучшению отношений.

Даже генсек НАТО Йенс Столтенберг говорит о необходимости «диалога» и «улучшении отношений» с Россией. Фото: Xinhua / Globallookpress

Если США и Франция, а также НАТО, членство в котором Польша очень ценит, особенно в связи с тем, что у США Трампа появилась тенденция «кидать» своих союзников, ведут такие речи, то Варшава, видимо, просто не должна отставать. Угодить Вашингтону, Парижу и Брюсселю, где находится штаб-квартира НАТО, Польше никак не помешает.

Или испугались?

Во-вторых, в Варшаве могли, наконец, осознать, что оголтелой русофобией вкупе с расширяющимся конфликтом с ЕС по ряду проблем, требованиями «репараций» с Германии и России, поляки сами создают ситуацию, в которой однажды уже потерпели национальный крах. Никакой надежды на то, что Россия их спасёт в очередной раз, у них нет. Поэтому в интересах самосохранения и в условиях, когда полагаться на США становится проблематично (польскую элиту очень расстроила судьба курдов в Сирии), это самая правильная политика для того, чтобы снизить напряжённость в отношениях с Москвой. Россия как враг для поляков и для Запада была и есть неуязвима, зато придушить её в дружественных объятиях им иногда удавалось.

Почему Польша требует репараций и хочет сделать себя целью российских ракет

Поэтому если мы увидим, что поляки с меньшими энтузиазмом и настойчивостью будут зазывать к себе натовские и американские войска (что, как они не могут не понимать, делает их самих автоматически целью российских ракет), то выше высказанное предположение может оказаться справедливым. На «Северный поток – 2» смена курса, конечно, не распространится. Потому что он усиливают Германию, к которой у поляков сложные чувства. С другой стороны, они рассматривают самих себя как транзитную страну и хотят зарабатывать на российском газе.

На России можно «заработать»

Для смены курса имеется и очевидная внутриполитическая причина. И это в-третьих. Дело в том, что русофобия в глазах польского правящего класса всегда имела инструментальный характер. Однако правящая партия «Право и справедливость», как продемонстрировали очередные парламентские выборы, настолько популярна в народе и проводит такую потрясающую экономическую политику, что уже просто не должна нуждаться в таком сомнительном способе поддерживать свою популярность. Он – излишен. И он ей определенно вредит, поскольку прошедшее в парламент с 11 депутатами крайне правое политическое объединение «Конфедерация» выступает за тесные отношения с Россией, в которой видит родственную консервативную страну, а их голоса Качиньскому могут потребоваться.

Польша лишает себя будущего, объявив войну прошлому

Поскольку русофобия искусственно насаждается в Польше, а многие поляки так ей и не поддались, либерал-консервативная «Гражданская платформа» (как раз к ней принадлежит вице-спикер Сената Борусевич) также может попытаться сыграть на этом поле, чтобы отобрать у Качиньского часть сторонников. Особенно среди поляков, живущих в российском приграничье.

В общем, будем внимательно следить за тем, какие ветры и в какую сторону задули в Варшаве. Если данная версия верна и начинается «оттепель», будут новые позитивные заявления, а их количество однажды перейдёт в новое качество. Польша от этого только выиграет, даже на Украине.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Русские ударили по Киеву ядеркой, новая мобилизация стартовала": Смешно стало не всем Переговоры по Украине зашли в тупик: Трамп заменит санкции против России данью "В Одессе четыре прилёта в одно место": Готовится мощный ракетный залп. Путин сделал намёк — терпение заканчивается

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь