сегодня: 30/04
Святой дня
День святых жен-мироносиц

Статьи

Почил король Таиланда: Что дальше?

Почил король Таиланда: Что дальше?

В Таиланде умер король Пумипон Адульядет в возрасте 88 лет

Собственные источники аналитического центра "Катехон" в королевстве Таиланд подтвердили информацию, что король Пумипон Адульядет из династии Чакри умер в госпитале. Глава правительства страны созвал чрезвыйчайное собрание по этому вопросу.

По тайским законам, верховная власть перейдет к единственному сыну короля Махе Вачиралонгкорну. Наследник престола значительно отличается по взглядам от своего отца на внутреннюю и внешнюю политику и является сторонником США. Не исключено, что из-за его личных амбиций могут ухудшиться отношения Таиланда как с Россией, так и с Китаем. Вряд ли Вашингтон упустит возможность использовать нового короля в своих геополитических интересах.

Фото: Wason Wanichakorn/АР/TASS

Кем был почивший король?

Последние несколько дней 88-летний таиландский король Пумипон Адульядет находился в критическом состоянии. 8 октября врачи провели 2,5-часовую операцию по гемодиализу (очистке крови), а 11 октября жители собрались у больницы и молились за лидера, однако это не помогло. Последние два года он был прикован к инвалидному креслу и неоднократно госпитализировался.

В народе Раму IX называли "Великим". Его имя означает "Сила страны, несравненная мощь". Это был настоящий долгожитель: за годы его правления в королевстве сменились более 20 премьер-министров, было принято 18 конституций, произошло 19 государственных переворотов.

Пумипон Адульядет родился 5 декабря 1927 года в США в городе Кембридж, штат Массачусетс, где его отец, принц Махидола Адульядета, изучал в Гарвардском университете медицинское дело. Его мать, Мом Сангвал, была из простого народа.

Вплоть до начала правления в 1946 году Пумипон много путешествовал. Начальное образование он получил в школе Матер Дей в Бангкоке, а среднее - в Лозанне, в Швейцарии. Там же он окончил университет.

Несмотря на церемониальный статус короля в Таиланде, Пумипон неоднократно принимал важные политические решения, а также пользовался правом вето. В 1990-е годы он занимался демократизацией страны, хотя в ранние периоды своего правления оказывал поддержку некоторым военным режимам.

Пумипон Адульядет пережил правительственный переворот в Таиланде 19 сентября 2006 года. В 23:00 по местному времени об этом заговорили СМИ. Это был уже 18-й государственным переворот с 1932 года, когда страна стала конституционной монархией. Король стоял на стороне военной хунты, которая свергла премьера Таксина Чинаватаю. Сам путч прошел бескровно, и военные заверили в своей лояльности короля.

Кто наследует престол?

Смерть усиливает неопределенность политической ситуации в Таиланде. У короля Таиланда и королевы Сирикит четверо детей - три дочери и сын. 63-летний наследник таиландского престола, единственный сын короля Маха Вачиралонгкорн, который начальное образование получил в Бангкоке. Затем был отправлен на обучение в Великобританию и Австралию. В 1976 году окончил Королевский военный колледж в Канберре (Австралия), где получил образование военного лётчика. Женат, имеет дочь.

Между тем народ относится к нему не вполне серьезно. Совсем недавно представитель королевской семьи шокировал публику, появившись в аэропорту Мюнхена в спадающих джинсах, коротком топике, который обнажил его многочисленные татуировки.

Но самый опасный момент - проамериканские ориентиры наследника. Не исключено, что после этого Таиланд вступит на атлантистский путь развития.

Что такое политика по-тайски?

Исторически сложилось, что тайское государство никогда не было похоже на западные демократические страны. Политическая борьба в Таиланде никогда не заканчивалась безоговорочной победой прогрессивной либеральной элиты. 

"Правящая политическая элита страны, которая сохраняет статус-кво в тайской политической и экономической системе, консервативна и традиционна по своей природе. Эта элита до сих пор формирует важнейшие финансовые интересы страны. В то время как новый компонент элиты возник в либеральной форме среди китайских капиталистов, он все равно вырос за счет накопления капитала. Таким образом, тайское государственное устройство в первую очередь формируется из консервативной элиты", - сообщает аналитический центр "Катехон".

Между тем альянс консервативной элиты и среднего класса начал терять свою политическую гегемонию, а альянс либеральной прогрессивной элиты, пролетариата, низшего и среднего класса становится все более и более влиятельным. Это вызвало политический кризис, в котором правящая консервативная элита стремится свергнуть либеральный прогрессивный альянс.

"Основная стратегия тайских международных отношений ориентирована на консервативные элиты и их капитал и бизнес. Хотя некоторые политики могут стимулировать экспорт товаров и услуг, делают они это только для того, чтобы собрать дополнительные налоги для консервативной элиты. Исторически сложилось, что основная стратегия Таиланда в международных отношениях - подчинение глобальным гегемониям. До того как Таиланд начал подчиняться США, тайская правящая элита склонилась перед Англией и вошла в состав ее колониальной империи, подписав неравный торговый договор. В эпоху фельдмаршала Пибунсонграм Таиланд начал рабски следовать внешней политике США, оказывая им помощь во время войны в Корее и надеясь, что после ее окончания Америка сможет оказать финансовую поддержку в ответ. Следующий премьер-министр, фельдмаршал Сарит Танарат, последовал примеру своего предшественника, и консервативная элита поддерживала такую же ​​внешнюю политику. Ситуация начала меняться, когда США проиграли войну во Вьетнаме. Только тогда Таиланд переориентировал свою внешнюю политику, обратившись за помощью к Китаю", - отмечают аналитики центра.

В этой связи наиболее эффективный способ контролировать Таиланд - это контролировать его консервативную элиту. Особенно актуально это сейчас, когда консервативная элита меняется и готовится к новому царствованию, а наследник настроен проамерикански. Это геополитически важная территория.

"Еще один случай, который стоит упомянуть, - это ситуация централизованности Таиланда и его отношение к иностранному господству. Таиланд - страна с высокоразвитым сельским хозяйством, производящая огромное количество продуктов питания, которым можно прокормить большую часть мира. Британцы когда-то закупали тайский рис, чтобы обеспечить продовольствием близлежащие колонии. Расположение самого Таиланда подходит для строительства энергетических узлов или даже атомных электростанций, так как в данном регионе не бывает каких-либо серьезных стихийных бедствий: землетрясений или сильных штормов. Кроме того, расположение Таиланда в центре Азии позволяет свести к минимуму потери энергии при ее транспортировке в другие страны Азии. Кроме того, Таиланд расположен на экваторе, поэтому разрешение международных органов или других стран на использование воздушного, морского или земного пространства не требуется. Таким образом, здесь также удобно строить логистические центры - как коммерческие, так и военные. С военной и стратегической точки зрения, те, кто контролирует Таиланд, получат доступ к Индийскому и Тихому океанам", - заключает аналитический центр "Катехон".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх