сегодня: 20/02
Святой дня
Преподобный Парфений Лампсакийский

Статьи

Победа Трампа перечеркнула надежды террористов

Фото: Amer Rabe Al Hasan/Zuma/TASS

Как отразилось известие о победе Трампа на Ближнем Востоке

Автор
2233 просмотра

Победа Дональда Трампа на выборах в США всколыхнула Ближний Восток. Марионетки американских неоконсерваторов начинают осознавать, что теперь помощи от дяди Сэма не будет. И вина за всё, что натворил Вашингтон на Ближнем Востоке, будет возложена именно на них. Боевиков просто кинули – Турция поддержку прекратила, у Катара кончились деньги, Саудовская Аравия занята латанием дыр в бюджете и сдерживанием разозлённых йеменских хуситов, Европа выжидает, заметно охладев к революционерам после серии недавних терактов и беспорядков с участием мигрантов.

А новый президент США заявил открытым текстом – сирийские повстанцы - это террористы, такие же как те, кто направил самолёты в башни-близнецы 11 сентября 2001 года.

Первым, кто отреагировал на выборы в США, был объединённый штаб террористических группировок в Идлибе, сирийской провинции, захваченной джихадистами. Его часто в шутку, а может быть и нет, называют "сирийским штабом Хиллари Клинтон". Лидеров группировок волнует вопрос, когда будут новые поставки оружия боевикам и будет ли вообще продолжаться помощь Запада?

Без внешнего финансирования террористы не смогут удержать тысячи иностранных наёмников. А это основная боеспособная часть так называемых сирийских оппозиционеров. Кстати, среди них довольно много тех, кто даже не говорит на арабском.

Между группировками террористов начались бои в котлах Восточной и Западной Гуты, а также в блокированном восточном Алеппо. Часть боевиков, в основном сирийского происхождения, уже устала воевать. Надежды на победу уже давно нет, а шансы погибнуть под ударами вездесущих российских ВКС и сирийских танков как никогда высоки. Боевики хотят сдаться правительственным войскам и воспользоваться амнистией, как это сделали боевики 69 группировок в Хомсе, Дамаске и других местах.

Иностранные головорезы, приехавшие на джихад в Сирию воспринимают это как предательство. Им-то никто амнистию не даст. Поэтому они пытаются силой удержать под ружьём бойцов. Чтобы выиграть хоть немного времени, главари боевиков в Алеппо попросили гуманитарную паузу. После того как они обстреливали гуманитарные коридоры, травили мирных жителей газом, устраивали показательные казни тех, кто пытался покинуть осаждённую часть города. Теперь террористы просят пощады и пытаются выйти на связь с российскими и сирийскими военными. Пока безрезультатно. К слову сказать, растерянность царит среди исламистов не только в Сирии.

Фото:Dabiq/Zuma/TASS 

Запланированные протесты запрещенного радикального движения братьев-мусульман в Каире были отменены на следующий день после победы Трампа. Египет вздохнул спокойно – в последнее время президент Ас-Сиси проводил политику на сближение с Россией и Сирией к неудовольствию Белого дома. Из Вашингтона грозили и санкциями, и прекращением поставок топлива из Саудовской Аравии, и даже активизацией террористов. Хиллари называла египетского президента кровавым диктатором.

А Трамп, наоборот, поддержал авторитаризм египетского патриота. Всё же удивительно, как вопреки желаниям мировых элит на наших глазах начинается эпоха сильных политиков.

"Мне кажется, что более решительное участие США в борьбе с террористами и победа над ними, конечно, даст Трампу те искомые козыри, придаст ему тот ореол победителя, которого очень сильно алкал Барак Обама, пытаясь свергнуть Асада", - прокомментировал заведующий кафедрой международных отношений и внешней политики России МГИМО Борис Мартынов в эфире программы "Русский ответ".

Борис Мартынов

"И вот эта борьба и победа может помочь, конечно, Трампу укрепить свои внутриполитические позиции. Она ему просто объективно нужна. И мне кажется, что он будет действовать в этом направлении", - подчеркнул эксперт.

По его оценке, чтобы достичь этой победы, Трампу необходимо контактировать с Россией и с правительством Сирии.

"Отвлечься от умозрительных геополитических схем, в основе которых лежала идея глупая, совершенно фантастическая, идиотская, называйте как хотите, использовать этих "борцов за свободу" бородатых с автоматами, для того, чтобы потом перенаправить их в определенном направлении, придав им определенные задачи. По-моему, это чем дальше, тем больше становилось очевидным. Чем дальше и чем очевиднее становилась не гласная, но зримая для всех поддержка Соединенными Штатами и ИГИЛ (запрещена в РФ - прим.ред.), и Джабхат ан-Нусры (запрещена в РФ - прим.ред.), и всех других, которых они так активно привечали", - заключил Мартынов.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх