сегодня: 23/03
Святой дня
Преподобная Анастасия Патрикия

Статьи

Пили и будем пить, но по правилам…

В России принят знаковый документ, объявивший войну левому алкобизнесу

За год в нашей стране продается и выпивается 800 млн литров суррогата. Люди травят себя самогоном, техническими спиртосодержащими жидкостями, ну и традиционно, аптечными настойками и одеколоном. И как итог – ежегодно минимум 10 тысяч смертей, сотни тысяч отравлений.
 
Возможно, убийственная статистика с инфографикой и побудили правительство одобрить 1 декабря «дорожную карту» по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке.
 
В течение года, пока готовился и согласовывался документ, бизнесмены-участники этого рынка с замиранием сердца следили за новостями. Многие из них уже предрекли крах алкогольного рынка после подписания документа.
 
«У нас легальную продукцию продает порядка 260 тысяч точек, в  то время как нелегальную и суррогатную распространяют более 900 тысяч, если не больше, - утверждает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз.  – Но даже в белых магазинах порядка 30 процентов продукции – безакцизна». А значит… быть войне.
 
 
ЕГАИСтичный подход
 
Первый стратегический ход власти - обеление легальной розницы. На «фронт» Росалкогольрегулирования отправляет тяжелую технику - единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). Уже несколько месяцев в эту базу на добровольной основе бизнес вносил данные о каждой новой произведенной или ввезенной партии алкоголя. Модули ЕГАИС установят на кассах в магазинах, аппарат будет сличать сведения на бутылке с данными базы (предварительно сертифицированной, без одной из которых приобрести алкоголь официально больше невозможно). При попытке продать суррогат, не занесенный в ЕГАИС, сразу сработает сирена и торговую точку возьмут «на карандаш».
 
 
- Система прямо на месте распечатает протокол, который станет основанием для штрафа, - пояснили +Царьграду+ в Росалкоголе.
 
Проблемы на первых порах, полагают авторы системы, ожидаются с «двойниками» легального алкоголя - партиями, которые имеют код, совпадающий с легальным. Остановить продажу такого алкоголя не получится, но данные о каждой копии сохранятся в базе. В результате, рано или поздно, продавец, отпускающий «двойники», попадет в зону внимания правоохранительных органов.
 
Российские регионы, утверждают в Росалкоголе, в основном поддержали установку подобной системы, понимая, что в условиях кризисного времени штрафы позволят увеличить доходную часть бюджета конкретного субъекта федерации. 
 
Но, получив «штрафную» прибыль, субъектам тут же придется расстаться с другой доходной статьей. «Дорожная карта» сведет на нет региональный «алкосепаратизм», как правило, корпоративно связанный с конкретными властными кругами.
 
«Региональные заводы производят все больше своего алкоголя. Соответственно, часть акцизов попадают в региональные бюджеты. Круг замыкается. Вот уже лет 15 регионы делают все, чтобы чужая продукция не попала на их территорию, - объясняет директор «ЦИФРРА». - Чтобы это прекратить принято решение отнять все акцизы у регионов. Теперь все налоги будут отправляться в общий котел, а оттуда централизованно перераспределяться, исходя из численности населения конкретного региона».   
 
 
 
Порошка не желаем
 
Отсыпать текилы или водки не получится уже с первого квартала 2016 года. Именно тогда, по прогнозам, вступит в силу закон, запрещающий сухой алкоголь, или как еще его называют порошковый. Речь не идет, заметьте, пока, о запрете порошкового пива. Нет, законодатели закроют продажи американского изобретения. Разделять причитания некоторых россиян, что «вся гадость идет из США», мы не готовы. Но в данном случае более точного определения этой новинки алкогольного рынка найти сложно. Сухой алкоголь — это глюкозный порошок, впитавший в себя молекулы спирта с различными красителями и вкусовыми добавками. Насыпать предлагают водку, ром, а также различные коктейли — «Мохито», «Маргарита», «Куба Либре», «Космополитен». При стоимости пакетика рома (100 грамм) в 450 рублей его хватает на приготовление 10-20 порций «элитного» напитка.
 
- Да это же типичный суррогат, - возмущаются эксперты и сомелье.
 
К чести русских нужно признать, что пить такую американскую бурду желающих у нас немного. Собственно и массовой торговли в России пока нет, в отличие от Японии и стран ЕС. Но при должном пиаре можно и в «Юппи» добавлять воды и пить с временным удовольствием. Так что инициатива властей, очевидно, своевременна.
 
 
Помилуйте, спирт. Чистый спирт 
 
«Дорожная карта», по оценкам экспертов, стала огромным шагом в «повышении эффективности государственного регулирования и конкуренции на алкогольном рынке, профилактике правонарушений в сфере производства, снижении количества потребляемого алкоголя в России». Но надеяться, что нелегальный рынок и суррогатный алкоголь признают свое поражение и капитулируют, как минимум глупо.
 
«Все предпосылки к сохранению нелегального суррогатного рынка производства и потребления в стране остаются, - печально констатировал Дробиз. - Полностью побороть его невозможно. Почему? Потому что на пособие по безработице в европейских странах можно купить 200 бутылок легального алкоголя. А у нас на аналогичное пособие - 20 бутылок, а на минимальную зарплату – 30».
 
Получается, что для ликвидации нелегального рынка нужно поднять пособие по безработице и минимальную зарплату. Этот вариант сразу вычеркиваем по ряду очевидных причин.
 
- На самом деле можно пойти другим путем. Сделать водку для нищих. Стоимость не должна превышать 50 рублей за бутылку, - предлагает эксперт.
 
Конечно, такая инициатива вызовет неоднозначную реакцию и заявления: «Россия совсем сопьется». Попробуем поработать с возражениями, вернувшись к цифрам. Сейчас крепкая  алкогольная продукция в 8 раз дороже, чем в европейских странах. При этом по потреблению алкоголя на человека мы с ними практически на одном уровне. Для более наглядного примера можно взять опыт Бразилии. Как известно, с 1985 года там 70 процентов автомобилей ездят на спирте. И пока никто не замечал жителей бразильской фавелы, которые сливают себе в стакан «топливо» для подзарядки организма. 
 
- Государство должно во главу угла ставить безопасность своего населения, а сейчас люди у нас  продолжают тысячами травиться аптечными настойками на бруньках, - заключил Дробиз.
 
Будем надеяться, что этот масштабный проект в долгой борьбе с суперприбыльным бизнесом принесет пользу.  
 
 
СПРАВКА +ЦАРЬГРАД+
 
С 1 января 2016 года сведения в ЕГАИС должны вносить оптовые торговые организации, с 1 июля 2016 года - розничные продавцы алкоголя в городских поселениях, с 1 июля 2017 года - розничные продавцы в сельских поселениях. Кроме того, организации, осуществляющие розничную продажу в городских и сельских поселениях, должны фиксировать в ЕГАИС все данные о закупке алкогольной продукции уже с 1 января 2016 года.

 

Материалы наших партнеров: 

 

Новости партнеров

Новости





Наверх