сегодня: 28/02
Святой дня
Преподобная Евфросиния Александрийская

Статьи

Перспективы рынка золота



Председатель Союза золотопромышленников Сергей Кошуба о ситуации с золотодобычей

На рынке золота Россия стремительно увеличивает свое глобальное влияние. Благодаря постоянному росту добычи в течение 6 лет подряд Россия вышла на третье место в мире в данном сегменте. Выше в списке только Китай и Австралия. О перспективах рынка золота рассказал председатель Союза золотопромышленников Сергей Кошуба в программе "Реальное время".

Россия в группе лидеров

Юрий Пронько: 2016 год для вашего направления, для вашей отрасли - очень удачный год?

Сергей Кашуба: Мы действительно шесть лет подряд росли очень хорошими темпами, которые мы, надеюсь, в этом году закрепим. Вот мы прогнозируем небольшой рост в этом году, всего на 1% по сравнению с предыдущим.

Ю.П.: Это если год к году смотреть?
С.К.: Да, год к году. Дело в том, что мы предыдущие шесть лет росли по 5-6-7% в год, и поэтому, конечно, та база исчерпана. И, в общем-то, даже 1% роста в год в этом году аналитики Всемирного Совета по золоту прогнозировали только России и Китаю.

Так что мы в группе лидеров еще остаемся. В остальном мире идет небольшая стагнация. Все толкутся возле нулевой отметки, где-то снижение добычи. Так что это наш прогноз в отношении одного процента. Я думаю, что он сбудется, как и все предыдущие прогнозы, которые Союз золотопромышленников делал. Мы достаточно серьезно относимся к нашим прогнозам.

Так что пока рост небольшой, я думаю, сохранится.

Ю.П.: А за счет чего происходит этот рост? Потому что цифры 5-7% - это очень серьезный рост даже к базе предыдущего года. То, что сейчас вы говорите, будет 1%. Тем не менее если в совокупности взять шесть последних лет, то результат феерический.

С.К.: Дело в том, что когда у нас сформировали крупные конгломераты компаний, это примерно 2008-2009 года, такие отраслевые лидеры появились, три-четыре компании, которые вошли в мировой рейтинг. Они не стали скупиться и очень много денег вбросили на ввод новых мощностей. Минерально-сырьевая база существовала очень хорошая по золоту.

Ю.П.: То есть это не новое, не ввод новых месторождений?

С.К.: Нет, это ввод новых, но оставшихся от Советского Союза. То есть обеспеченность минерально-сырьевой базы по золоту у крупнейших компаний очень высокая. Это наследие Советского Союза, геологоразведка советского периода.

Это все одномоментно где-то в 2008-2009-2010 годах стало выстреливать. То есть компании были спокойны в отношении того, что у них есть хорошая минерально-сырьевая база, тот кэш, который пошел, потому что цена росла  колоссально. И в 2011 году у нас пик золота был 1900 долларов за унцию. 

Ю.П.: Да, но потом был 2013-й.

С.К.: 2013-й - это да, со слезами на глазах можно вспоминать. Но как раз до этого момента компании всю эту маржу, которая складывалась, очень добросовестно отправляли в развитие новых мощностей. То есть родились новые золотоизвлекательные фабрики. И поэтому та база минерально-сырьевая, эти новые золотоизвлекательные фабрики, они дали эти 5-6-7% роста в год. Что действительно само по себе очень много, безусловно.

Скажем, такими же темпами по 5-7% в год рос до этого Китай. Китай рос там лет 10-12 подряд - вот и подошел, кстати, на исчерпание. В Китае тоже прогнозируется 1% роста в этом году.

Так что мы достаточно неплохо выступили предыдущие шесть лет. Но этот ресурс был немножко закончен. Ну и потом, как вы правильно сказали, в 2013 году цена драматично обвалилась, и все мы с трудом переживали 2014 год. Так сказать, были серьезные опасения, где мы и как будем развиваться. 2014-й был самый тяжелый, безусловно. Цена упала очень сильно. И сейчас, 2015-й и 2016-й годы, мы относительно неплохо себя чувствуем, благодаря, конечно, девальвации рубля. Потому что мировая цена по золоту остается достаточно низкой. Она под давлением.

Якутия

Ю.П.: Соглашусь. Я хочу ретроспективно с вами рассмотреть золотодобывающую отрасль России. Я очень хорошо помню 90-е, середину 90-х, Якутию. Я из Якутии. И это был один из главных плацдармов Советского Союза. На моих глазах закрывались целые предприятия. Да что предприятия, целые поселки закрывались. И на Якутии это очень серьезно отразилось.

Более того, у меня есть два примера смежных между собой отраслей: это алмазно-добывающая промышленность и золотопромышленность. И на базе "Якуталмаза", и теперь "Алроса", была создана вертикально интегрированная компания с собственными сбытом. А золотодобывающая промышленность Якутии потерпела фиаско, потому что раздробились. Были созданы Алданские  предприятия, Куранахские предприятия, Северные и так далее.

Вот я хочу понять, когда вы говорите о трех, четырех крупных участниках отечественного рынка золотодобычи, мы речь ведем о вертикально интегрированных уже компаниях, о таких серьезных доминантах как, допустим, "Полюс"? Просто у "Алроса" в свое время к "Полюсу" тоже большие интересы…

С.К.: Да, большой интерес был. Кто только к "Полюсу" не проявляет интерес. Вот сегодня лидеры отрасли - это "Полюс", это "Петропавловск", это "Полиметалл" и "Нордголд", четыре самые крупные компании.

Что касается Якутии. Во многом та раздробленность, о которой вы говорите, произошла не только в республике Саха (Якутия), но и в других. И она предопределялась, если сравнивать с "Алросом", характером минерально-сырьевой базы. То есть что такое "Алрос"? "Алрос" - это одна большая трубка, один большой карьер.

Ю.П.: Несколько больших крупных.

С.К.: Ну несколько больших. Но в одном месте. И в рамках этого конгломерата нужно было удержать акционера, скажем так. Вот что касается минерально-сырьевой базы по золоту республики Саха.

Золотодобывающая отрасль в России в основном частная

У нас Союз золотопромышленников, мы выпускаем ежеквартально журнал "Золото технологии". И сейчас мы стали делать отдельные приложения по регионам. И как раз начали с Якутии. Поэтому этот, как говорится, журнал у меня с собой, значит, и свежи воспоминания. Там минерально-сырьевая база предопределена, как вы правильно сказали, "Алданом", это юг Якутии. Да, и мы понимаем, что это Усть-Нерский улус. Вот там еще целая группа под названием Оймякон, Полюс Холода. Соответственно чего-то крупного, я имею в виду одно крупное месторождение, на которое пошли другие ребята, так сказать.

Экскаватор во время погрузки руды на территории Куранахского месторождения на предприятии "Алданзолото ГРК", входящем в группу компаний "Полюс". Юрий Смитюк/ТАСС 

Сказали - "давайте как бы с вами устроимся", такого не было. "Алдан" был, да, была попытка "АлданЗолото", но она потерпела фиаско.

У нас золотодобывающая отрасль, в целом в России вся частная. 475 золотодобывающих компаний было в прошлом году, из которых на долю 30-и крупнейших, которые добывают больше тонны, это 80% добычи золота в России.

Ю.П.: Это специфика отрасли?

С.К.: Это специфика отрасли. Это привязка к месторождению. Если в стране несколько крупных месторождений, ну так мать-природа  положила крупные месторождения. Все мировые гиганты за них борются, потому что понимают, вот одно месторождение, значит, вот один карьер, вот одна бухгалтерия, вот одна менеджерская команда, вот директор и так далее и тому подобное. Десять у тебя небольших месторождений, десять директоров, десять карьеров и так далее и тому подобное. И все понимают, что операционные издержки увеличиваются от этого дела. По большому счету, проблем больше, добычи не всегда больше. И поэтому, конечно, за такими жирными кусками отрасли все охотятся, по всему миру. У нас отрасль интернациональная. То есть и к нам иностранцы приходят и работают, и добывают, и мы выходим во внешний мир.

(полную версию интервью смотрите в программе "Реальное время")

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх