Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Переизбыток дипломов и дефицит рабочих рук: В России ужесточают правила поступления в вузы
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС
Общество

Переизбыток дипломов и дефицит рабочих рук: В России ужесточают правила поступления в вузы

Как абитуриенту повысить шансы на поступление в вуз?

Собственно, к этому всё и шло: Минобрнауки России официально объявило об увеличении минимального проходного балла для поступления в вузы. Это означает, что количество тех, кто в следующем году сможет рассчитывать на студенческие билеты, станет меньше на 10-12 процентов. Как минимум.

А с учётом того, что и сами вузы постепенно повышают планку, отсеивая «лишних» претендентов на свои дипломы, через пять лет количество вузовских выпускников ощутимо сократится.

Улучшения длятся уже 10 лет. А результата нет: Почему дипломы наших вузов не котируются за рубежом

Работать на «земле» некому, а потенциальных офисных клерков — переизбыток

Уже несколько лет в нашей стране идёт принудительное, по сути, регулирование сегмента высшего образования. И началось это, как следует из статистики, с которой ознакомился Царьград, примерно с середины нулевых, когда резко выросло общее количество студентов вузов до 7,1 млн человек, которые, соответственно, в последующие годы пополняли число обладателей дипломов о высшем образовании.

Так, в 2010-м было выпущено почти полтора миллиона бакалавров, специалистов и магистров, в 2013-м — уже 1,3 млн, в 2014-м — 1,2 млн, в 2017-м — уже меньше миллиона, а в 2018-м — чуть больше 930 тысяч.

Соответственно, сокращается и доля выпускников вузов в общей численности экономически активного населения — с 217 новоявленных дипломников на 10 тысяч человек в 2010-м до 134 на те же 10 тысяч — в 2017-м.

Одновременно сейчас начали делать упор на развитие средне-специального и профессионального образования, которое в свете происходившего роста вузовских студентов очень сильно сдало свои позиции.

Во-первых, с 2005 по 2016 год количество учреждений, ведущих такую подготовку, снизилось почти вдвое, во-вторых, как следствие, сократилась и численность их выпускников. Если 14 лет назад 6,3 тысячи техникумов и колледжей выпустили из своих стен 703 тысячи «квалифицированных рабочих» и 684 тысячи «специалистов среднего звена» (105 и 103 выпускников на 10 тысяч населения соответственно), то в 2017-м был зафиксирован самый низкий за последние полтора десятилетия по численности выпуск: всего 199 тысяч рабочих и 469 тысяч спецов. А процент в пересчёте на занятое население упал до 27 и 65 человек на 100 тысяч соответственно.

студентыФото: Uli Deck / Globallookpress      

О чём это говорит? Да всё на самом деле просто: работать на «земле» некому, а тех, кто видит себя на офисной должности, наоборот, переизбыток.

По крайней мере, так следует из тех механизмов, которые стало активно задействовать государство в плане влияния на снижение количества студентов вузов.

Дистанционная школа: Выбор лентяев или Стивов Джобсов

«А не пойти ли вам... в колледж?»

И 6 сентября нынешнего года был сделан уже совершенно конкретный шаг: значения минимальных баллов ЕГЭ повысили официально, приказом №729 Минобрнауки как учредителя 252 вузов. Причём это касается не только бюджетных мест, но и платных: даже если у абитуриента есть финансово обеспеченные родители, но он не сумел набрать пороговое значение на едином госэкзамене, то вход в университет всё равно для него не откроется.

Минимальные значения, установленные для порога поступления в вузы, выглядят так: математика — 39 баллов; русский и иностранный языки, а также география, литература, физика и химия — 40; биология, информатика и история — 42, а обществознание — 44 балла. При этом у каждого вуза действует собственная планка по баллам для конкретной специальности.

«Изменения коснутся 10-12 процентов абитуриентов, это не так много, — пояснила замминистра образования и науки России Марина Боровская. — Два-три года назад минимальный порог не могла преодолеть примерно пятая часть выпускников школ, сдававших ЕГЭ. А теперь школьник, немного не дотягивающий до вузовского уровня, сможет гораздо правильнее определиться с возможностью дальнейшего обучения, не испытывая ложных надежд на поступление в вуз».

Альтернатива «ложным надеждам», по мнению Боровской, собственно, и состоит в колледжах и техникумах.

На самом деле, крупные компании, принимая на работу специалистов, теперь уже в графе о наличии высшего образования уточняют конкретную специальность, а с претендентом проводится не только собеседование, но и довольно жёсткое тестирование, это касается и экономистов, и менеджерского звена, и юристов,

– рассказал Царьграду эксперт по рекрутингу Михаил Сапронов.

студентыФото: Alexey Sukhorukov / Globallookpress      

По словам специалиста, зачастую, особенно если человек после вуза долгое время не работал по специальности, его уровень знаний не соответствует тому, что требуется.

«Естественно, речь не идет о медиках, программистах, математиках, химиках и прочих специалистах узкого направления, — продолжает он. — Но ещё пять-семь лет назад было распространено, что принимали на работу любого, лишь бы был вузовский диплом, по принципу: раз отучился в институте, значит, умный».

Поэтому в последнее время наблюдается тенденция не на получение второго высшего образования (как правило, это занимает два года), а на прохождение профессиональной переподготовки длительностью в год или даже меньше, что на выходе даёт «корочку», с которой можно трудоустроиться.

Программисту «вышка» не нужна: Желающих учиться в вузах становится всё меньше

Перекосы на местах, то есть по специальностям

Но это только одна сторона медали. Есть и другая — сами высшие учебные заведения также постепенно повышают планки.

Согласно данным мониторинга качества приёма в вузы по итогам 2019 года, проведённого Национальным исследовательским университетом «Высшей школы экономики», вузов со средним баллом на бюджетных местах 80+ (очень высокое качество) стало 54 против 38 годом ранее; вузов с высоким качеством приёма (меньше 80 баллов, но больше 70) — 119 (было 120).

«То есть наблюдается общий рост "зелёной" группы вузов, при этом группа очень высокого качества растёт очень быстро — на 42% за год, а вот "просто" высокого качества — ощутимо медленнее», — констатируют эксперты НИУ «ВШЭ».

В противоположность этому со 193 до 183-х сократилось количество вузов, принявших в основном «хорошистов» (меньше 70 баллов, но выше 56), а «троечников» — с 45 до 41.

В то же время растёт приём на коммерческое высшее образование с «очень высоким», просто «высоким» и «средним» проходными баллами, а вот так называемая «красная зона» (меньше 56 баллов) сократилась со 121 до 103 вузов.

студентыФото: Gorodenkoff / Shutterstock.com 

Кстати, вот интересное наблюдение: соотношение численности «бюджетных» и «платных» студентов в головных государственных вузах в этом году составляет 62 к 38 процентам соответственно. На бюджетные места в 2019-м зачислены без малого 300 тысяч абитуриентов, на коммерческие — около двухсот тысяч.

Аналитики, однако, отмечают, что по ряду направлений и в самом высшем образовании есть очевидные перекосы: так, допустим, на специальностях «Сельское и рыбное хозяйство», «Транспортные средства», а также технологических направлениях, где очень много бюджетных мест и почти нет платного приёма, наблюдалось в целом низкое качество приёма. А это говорит об отсутствии должной конкуренции.

ЕГЭ: Нужен диалог, а не автоматическая проверка

Но существует и совершенно обратная ситуация: где мало бюджетных мест и много платных — высокое качество приёма. Это, скажем, направления «Востоковедение», «Лингвистика», «Реклама и связи с общественностью». И это тоже говорит о деформации: предложение бюджетных мест искусственно ограничено по сравнению с реальным спросом на них, что ведёт фактически к социальному барьеру для получения соответствующих профессий для детей из среднего класса и малообеспеченных семей.

Зато популярные уже много лет массовые специальности, где платный набор явно в три-четыре раза доминирует над бюджетным («Экономика», «Менеджмент», «Юриспруденция» и «Государственное и муниципальное управление»), теряют позиции: слишком уж много людей, имеющих такие дипломы, а где им всем найти место на рынке труда?

Как же поступать в вузы, если всё так сложно?

студентыФото: Africa Studio / Shutterstock.com 

Главное, как говорил Карлсон, спокойствие и только спокойствие. Понятно, что если ориентироваться исключительно на те правила игры, которые задают сегодня Минобрнауки и вузы, многим придётся действительно развернуться в сторону средне-специального образования и рабочих профессий, тем более если нет возможности поступить на коммерческие места.

Итак, что даёт бонусы при поступлении в вузы?

Прежде всего победы в олимпиадах.

Ежегодно Минобрнауки утверждает перечень олимпиад, которые дают льготы при поступлении в зависимости от их уровня.

Победители и призёры получают право поступления без вступительных экзаменов в вуз по профильным специальностям (или 100 баллов по ЕГЭ), но нужно, во-первых, подтверждение на едином госэкзамене, во-вторых, следует учитывать, что университеты вправе сами принимать решения о льготах.

Жизнь после школы: Как не ошибиться с будущей профессией?

Однако надо понимать, что некоторые вузовские олимпиады заточены конкретно под учебное заведение, и в них требуется победа или призовое место исключительно в 11-м классе (раньше большинство допускали наличие победы в 9 и 10 классах).

Значок ГТО — да-да, это тоже бонус. Причём такое положение установлено приказом Минобрнауки ещё от 14 октября 2016-го, в соответствии с которым вузы обязаны учитывать наличие золотого значка при подсчёте баллов, что вполне может перевесить чашу весов в вашу сторону. Но каждый — по своей шкале, обычно от 1 до 5 (как правило, максимум преференций значок даёт при наборе в физкультурные институты).

Юнармия — участие в движении, созданном по инициативе Минобороны России, — тоже даёт привилегии, но, как и с золотым значком ГТО, всё зависит от вуза. В руководстве организации минувшей весной рассказывали о договорённостях с более чем двадцатью высшими учебными заведениями. Но подчёркивалось, что будут иметься в виду «личные достижения юнармейцев».

Школы и колледжи при вузах — в том числе заочные. Конечно, поступая в такое учреждение, выбор уже, получается, сделан. И прибавка обычно составляет 10 баллов. Соответственно, программы обучения рассчитаны на подготовку абитуриентов именно «под себя». Чаще всего курсы бесплатные, однако некоторые лукаво предлагают внести «добровольный целевой взнос», утверждая, что это реально «по желанию», и отказ не повлечёт за собой никаких репрессий.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Русское Миротворчество Стратегия вымирания: Никаких "Атакамсов" не нужно. Чиновники приговорили Россию — называем конкретные имена "Ситуация на фронте тяжёлая". Готовится удар по Ростову: Ультиматум России решено пропустить — сводка СВО глазами военкоров ВСУ готовят мощное наступление: Выбраны дата и место. Из Румынии идут колонны с бронетехникой "Освобождение близко": Русские внезапно перешли границу и пошли в атаку. До Харькова осталось 30 км — сводка СВО глазами военкоров

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь