сегодня: 23/02
Святой дня
Преподобный Шио Мгвимский

Статьи

Пентагон послал коллекторов к ветеранам

Фото: Nelvin C. Cepeda/Zuma/TASS

Государство выбивает из военных бонусы за службу в Ираке и Афганистане

Около 10 лет назад солдатам Национальной гвардии Калифорнии предложили 6-летний контракт в горячих точках в обмен на бонусы от 15000 долларов. Так гвардейцев, многие из которых уже имели опыт подобных операций, заманивали в Ирак и Афганистан. Сегодня Пентагон потребовал контрактников вернуть деньги назад. Более 10 тысяч американских ветеранов получили уведомления о том, что присвоили себе средства незаконно и в случае невозврата их ожидает уголовное преследование.

Однако это только часть проблемы. За время, прошедшее с момента выплаты, "долг" успел обрасти процентами, и возвращать военным придется уже большие суммы - 21-25 тысяч долларов. Виновного уже нашли, им оказался менеджер калифорнийской Нацгвардии по бонусам и поощрениям, который "неправомерно" выписал бонусов на 15,2 миллиона долларов. Выписал, надо уточнить, не себе, а тем самым 10 тысячам контрактников, за что в 2011 году сел в тюрьму.

Пентагон тем временем отправил к ветеранам коллекторов. Все солдаты действительно отслужили, а многие и были ранены в Ираке, Афганистане и других горячих точках и были очень, мягко говоря, удивлены, получив письма о взыскании долгов. Для многих из них такие выплаты оказались непосильными.

NBC News приводит ряд примеров. Например, 47-летняя Сьюзен Хейли отслужила в армии 26 лет и теперь выплачивает по 650 долларов в месяц коллекторам. По ее словам, она может лишиться жилья, поскольку ее нынешнего дохода не хватает на оплату аренды. В таком же тяжелом положении оказались и другие ветераны, выплачивающие ипотеку и другие кредиты.

Некоторые военные отказались возвращать деньги, мотивируя это тем, что никогда не брали того, что им не причиталось, а кроме того, уже давно оплатили долги своей кровью. Другие пытаются добиться правды в суде, но пока безуспешно. По утверждениям ветеранов, Пентагон и Национальная гвардия затягивают процессы, чтобы психологически измотать "должников" и заставить их отказаться от исков. Некоторые так и делают, если есть возможность рефинансировать ипотечный кредит. У других просто нет выхода, поскольку серьезная сумма выплаты ставит их буквально на грань нищеты.

Фото: Nelvin C. Cepeda/Zuma/TASS 

После ряда попыток огласки произошедшего, которые старательно подавлялись Пентагоном, информация через некоторые СМИ все-таки просочилась в медиаполе. Теперь тему обиженных ветеранов эксплуатируют политики для накручивания рейтинга, но ничего не делают, чтобы реально повлиять на Минобороны. Например, кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон заявила, что "потрясена", и сказала, что "подобным ужасным образом обращаться с ветеранами просто недопустимо". Что ж, слова недорого стоят, отчего бы не сказать.

Что касается государства, то замкомандира Нацгвардии Калифорнии отрезал: "Мы бы и рады простить долги всем этим людям, но это нарушение закона".

Происходящее - серьезный удар по пресловутой военной гордости Соединенных Штатов и по имиджу американской армии во всем мире. Ведь как издревле говорят, что армия - зеркальное отражение всего общества. И государство, в котором так относятся к своим ветеранам, точно глубоко больно. И едва ли, когда в следующий раз Пентагон кинет клич и объявит призыв в очередную горячую точку, военные с готовностью откликнутся. Была одна причина воевать, да и та оказалась под вопросом.

С другой стороны, довольно трудно сочувствовать людям, которые поехали убивать и разрушать отнюдь не ради демократии, а ради денежных бонусов, как обычные наемники. И Ирак, и Афганистан, в которых служили эти ветераны, теперь рассказывающие о том, как им было тяжело, находятся в руинах и являются рассадниками исламского терроризма в его худшем изводе. Если рассматривать случившееся с этой точки зрения, то "награда" в полном смысле нашла своих героев, пусть и 10 лет спустя.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх