сегодня: 22/02
Святой дня
Святитель Тихон, Патриарх Московский

Статьи

Патриарх Сербский Ириней: Проблема Украины - это проблема всей Церкви

Патриарх Сербский Ириней. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Предстоятель Сербской Православной Церкви беседует с +Царьградом+ о единстве Православия и украинском вопросе

7531 просмотр

Накануне открывшегося 20 июня на острове Крит Собора Предстоятелей и представителей ряда Поместных Православных Церквей съемочной группе +Царьграда+ удалось встретиться с Патриархом Сербским Иринеем (Гавриловичем). Его Святейшество рассказал нашему сайту о наиболее насущных проблемах современного Православия.

Так, оценивая историческую роль открывшегося Собора, Патриарх Ириней особо отметил: "Мы собрались почти 1000 лет спустя, чтобы обсудить актуальные проблемы нашего времени и нашей истории". Но в то же время Предстоятель Сербской Церкви выразил сожаление, что "мы не все находимся на этом Соборе". И вместе с тем - надежду на то, что "эта проблема вскоре будет преодолена, и в следующий раз мы будем вместе".

По мнению Патриарха Иринея, "мы и сейчас остаемся единым сообществом и ждем встречи со всеми на Крите, это будет не только нашей радостью, но всей Церкви Христовой. И я верю, что так и будет, если не в этот раз, то сразу после этого". Его Святейшество твердо убежден: "Без Русской и других Православных Церквей мы не являемся полноценными. Надеемся, что это единство в Духе Святом будет достигнуто вновь. Конечно, оно и сейчас присутствует, хотя некоторые вещи поставлены под вопрос, но мы надеемся, что все вскоре исцелится".

В ответ на вопрос, связанный с возможностью постановки на Критском Соборе вопроса об автокефалии Украинской Церкви, Патриарх Ириней подчеркнул: "Проблема Украины не является проблемой только украинцев и России. Это проблема Церкви в целом".

И в то же время Предстоятель Сербской Православной Церкви опроверг возможность решения украинской проблемы в обход Русской Православной Церкви, неотъемлемой частью которой является Церковь Украинская.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх