сегодня: 27/03
Святой дня
Феодоровская икона Пресвятой Богородицы

Статьи

Патриарх: мы будем оберегать свободу Церкви

Роль Церкви - объединение народа, а не политическая борьба.

Важнейшие духовные вопросы обсудили в храме Христа Спасителя. В Москве состоялся XIX Всемирный русский народный собор (ВРНС). В нем приняли участие представители всех ветвей власти, лидеры общественных объединений и высшее духовенство традиционных религий, деятели науки, образования и культуры. Возглавил Собор Предстоятель Русской Православной Церкви Патриарх Кирилл.

Помимо православного духовенства, на мероприятии присутствовали помощник президента России, секретарь Госсовета РФ Игорь Левитин; заместитель главы ВРНС, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев; председатель Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий; председатель Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, член Совета ВРНС Ирина Яровая; председатель Центрального духовного управления мусульман России, верховный муфтий Талгат Таджуддин; ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий, руководители политических партий и думских фракций.

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В центре повестки дня были темы, связанные с идеей единства и взаимосвязи различных эпох нашей истории, событий и достижений, память о которых духовно объединяет русский народ с другими братскими народами, создавая тем самым мировоззренческие предпосылки для сохранения и упрочения государственности.

"Чтобы проводить нравственную политику, государство должно иметь неравнодушный, ценностно обоснованный взгляд на образование, культуру, информацию, сферу идей, руководствоваться нравственным приоритетом и волей своего народа над другими, особенно внешними, источниками права. Власть в таком государстве прислушивается к народу и помнит об ответе пред Богом", - сказал Патриарх на открытии Собора.

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

"Непростым был путь Всемирного русского народного собора от первого до девятнадцатого созыва, - добавил Святейший Патриарх. - Может быть, именно сейчас Всемирный русский народный собор в полной мере раскрывает свой потенциал как место встречи людей с разными политическими взглядами, но единых в отстаивании фундаментальных, базисных ценностей. И дай Бог, чтобы этот уникальный период в истории политической мысли и политической практики, который мы сегодня переживаем, продолжался как можно дольше. Это и есть залог и условие общенационального единства".

Патриарх также уделил внимание роли Церкви в политической жизни страны. Эта тема давно не дает покоя российским либералам и русофобам: "Если бы Церковь стремилась к власти, если бы она стала конкурентом политических сил, она бы никогда не смогла создать общее пространство для диалога и открытой беседы. Но Церковь к этому призвана, и потому никогда и ни при каких условиях мы не свернем с этого пути. Мы не будем стремиться к клерикализму как некоему присутствию Церкви во власти. Это не соответствует нашей традиции, это не соответствует традиции Восточного Православия, и мы будем оберегать свободу Церкви от всякого вовлечения в политическую борьбу. Тогда у Церкви будет возможность обеспечивать реальный общенациональный диалог", - заключил Патриарх Кирилл.

ВРНС - международная общественная организация, которая была создана в 1993 году и стала всероссийской трибуной общественной мысли. В заседаниях ВРНС принимают участие представители всех ветвей власти, общественных объединений, силовых ведомств, высшее духовенство традиционных религий России, преподаватели и студенты, деятели науки и культуры. Главой Собора является Патриарх Московский и всея Руси. В 2005 году ВРНС был предоставлен консультативный статус при ООН.

+Царьград ТВ+

По материалам Синодального информационного отдела Московского Патриархата

Новости партнеров

Новости





Наверх