сегодня: 28/02
Святой дня
Преподобная Евфросиния Александрийская

Статьи

Патриарх: "Церковь не должна разделять народ"



На встрече с молодежью Патриарх Кирилл рассказал, почему Церкви было бы противоестественно занятие политикой

просмотров

"В свое время депутаты Верховного Совета требовали, чтобы я выдвинул свою кандидатуру на пост президента России. Тогда же не было альтернативы коммунистической партии, а церковь была единственной (внепартийной – прим. ЦГ) организованной силой. И в глазах народа это была альтернатива", – рассказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с представителями Молодежной общественной палаты и Палаты молодых законодателей в Москве. В президенты нынешний Патриарх баллотироваться тогда отказался, ответив просителям, что предпочел бы должность настоятеля в беднейшем храме руководимой им Смоленской епархии.

Предстоятель Русской Церкви объяснил молодым политикам, почему религиозным деятелям не стоит организовывать политических движений. Действительно, ведь во многих европейских странах существуют христианские партии, почему бы православным не сделать свою? "У Церкви не должно быть никаких политических амбиций, никакого стремления к политическому лидерству… Если Церковь создаст политическую партию…, то мы станем врагами для других партий, значит, мы разделим своим политическим выбором весь народ, а это абсолютно невозможная вещь", - размышляет Патриарх Кирилл.

Однако это не означает, что Церковь совсем не должна участвовать в политической жизни. Более того, она имеет право формировать нравственное поле для политиков, которые, в свою очередь, исходя из существующих ценностных установок, будут более или менее популярны у народа. "У нас выборы не должны превращаться в сотрясение основ жизни народа и государства... Политический плюрализм не должен бросать вызова тем ценностям, которые разделяет абсолютное большинство людей", - считает Предстоятель.

Будущие политики и общественные деятели задали Патриарху вопросы о том, как Церковь относится к тем или иным злободневным явлениям. Он рассказал, как складываются отношения с антиклерикальными оппозиционерами, как разрешаются конфликты и как должны православные отвечать на скандальные акции провокаторов, действующих под прикрытием "современного искусства".

Было уделено внимание и наиболее острой сегодня проблеме религиозного экстремизма. Патриарх дал свою оценку деятельности запрещенной в России террористической организации ИГИЛ с точки зрения православного иерарха.

"Исламское государство" - совсем не религиозное явление, - уверен Патриарх Кирилл. - Людей заставляют поверить, что вооруженная борьба открывает перед ними двери рая, и часть людей, недостаточно просвещенных, поддаются на это. Всякий экстремизм, который питается религиозной мотивацией, использует религиозную безграмотность людей. В ответ на "что делать?", мы говорим: надо преподавать основы религии в школе. Это не желание всех обратить в веру, но хоть дать представление ребенку. Задача церкви и религиозных организаций - таким образом воспитать людей в религиозной традиции, чтобы никогда и ни при каких условиях политически ангажированные силы не могли использовать веру и религию для того, чтобы подвигнуть людей на совершение тяжких преступлений якобы во имя веры".

+Царьград ТВ+ 

По материалам Синодального информационного отдела Московского Патриархата

Фото: Алексей Филиппов/ТАСС

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх