сегодня: 27/02
Святой дня
Равноапостольный Кирилл, учитель Словенский

Статьи

Папа в Латинской Америке – экуменизм и сэлфи



Начался визит папы Франциска в Латинскую Америку. Понтифик прибыл в Эквадор, затем он посетит Боливию и Парагвай. Ради его приезда протестующие Эквадора во главе с мэром города Гуякиль согласились было приостановить митинги, но, как сообщают местные новости, часть людей по-прежнему маршируют с плакатами и выражают свое презрение президенту. Правда, на них пока никто не обращает особого внимания, поскольку все внимание приковано к приезду Франциска. Его визит в Латинскую Америку называют возращением на историческую родину, ведь нынешний папа родом из Аргентины.

просмотров

Для президента Эквадора Рафаэля Корреа встреча с понтификом стала возможностью укрепить свои позиции у определенной части электората. Президент-социалист поднял налоги для богатых, чем спровоцировал рост недовольства и угрозу «цветной революции», началось давление со стороны Северной Америки. Объятия с Франциском у трапа самолета в центре протестов, в Гуякиле, и беседа с глазу на глаз призваны показать народу и некоторым другим «наблюдателям»: «Папа будет молиться за законную власть». Площадь у президентской резиденции Каронделет в Кито, которую буквально несколько дней назад пытались взять штурмом, стала местом благочестивой совместной молитвы агнцев и козлищ. Ватикан выступает здесь еще и своеобразным послом западного мира, который, вероятно, обсудил с Корреа условия, на которых его согласны оставить у власти. Франциск уже занимался такой дипломатической деятельностью и ранее, в частности именно ему ставят в заслугу потепление в отношениях между САСШ и Кубой.

Помимо паломнического и политического значения поездка стала для Франциска способом продемонстрировать те приоритеты в католичестве, которые он наметил для своей паствы на ближайшее время.

Всем своим поведением понтифик демонстрировал близость к народу, особенно к молодежи. Он позволял делать с собой сэлфи на мобильные, беззаботно улыбался, когда андский ветер чуть не сорвал с него часть облачения, и в какой-то момент сменил традиционный «папамобиль» на скромный «фиат». Все будто говорило о том, что в бедных латиноамериканских странах папа встал во главе всех обездоленных и угнетенных.

Между мессами и политическими реверансами Франциск нашел время посетить своих братьев-иезуитов в Католическом университете Кито и навестил своего 90-летнего знакомого по семинарии. Франциск охотно общался и с представителями других христианских течений. По данным статистики, все меньше верующих латиноамериканцев выбирают католичество, предпочитая протестантство и различные секты в духе традиционных верований. Видимо, папа делает упор не на поднятие авторитета католичества, а на объединение конфессий. Экуменизм является, конечно, одним из официально принятых Ватиканом приоритетов развития. Но попытка угодить всем и сразу никогда не приводила ни к чему хорошему – скорее всего, недовольными в итоге окажутся все.

Интересно, довольны ли остались итоговой проповедью Франциска 700 тыс. верующих разных христианских конфессий, которые съехались на папскую мессу со всех концов Эквадора и соседних стран. В ней, конечно, были затронуты проблемы, являющиеся для Латинской Америки ключевыми: проблемы социального неравенства и бедности, проблемы эксплуатации сильными и развитыми государствами стран – доноров ресурсов. Но ключевыми в проповеди папы были и другие проблемы.

Основное место в речи Франциска было отведено семье. В конце месяца в Ватикане пройдет заседание Синода, и проблемы семьи станут на нем ключевым предметом рассмотрения. По мнению папы, этот институт находится сейчас в очень сложном и тяжелом положении. И сохранить его нужно любой ценой, даже признав то, что веками считалось запретным. «То, что кажется нам нечистым, скандальным или несущим угрозу, Господь может преобразить. Чудо – вот в чем нуждается современная семья». Он также отметил, что необходимо найти способ «помочь семьям перейти от греха к благодати». Эту проповедь можно смело назвать «пробным шаром» перед заседанием Синода, где ожидается обсуждение возможностей пастырского окормления разведенных, состоящих в незаконном сожительстве и гомосексуальных пар. Сейчас причастие для таких людей возможно только при условии, что они раскаются и прекратят блудить. Очевидно, Синод собирается пересмотреть это положение в пользу либерализации.

Реакция на это выступление папы пока только положительная, так что, вероятнее всего, Синод сделает соответствующие выводы. Но это еще только через месяц. А Франциск сегодня покинет Эквадор и направится в Боливию, где, как уже писал «Царьград», он попробует торт с листьями коки и мате из них – для Эво Моралеса и всей страны это может стать шагом на пути легализации растения, традиционного для культуры Анд, а во всем мире признанного наркотическим сырьем.

Gregorio Borgia/AP/Фото ТАСС

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх