сегодня: 29/03
Святой дня
Святитель Серапион Новгородский

Статьи

Оттепель в отношениях САСШ и Ирана: надежды и опасения

Ядерная программа Ирана остается ведущей темой в диалоге Вашингтона и Тегерана. Переговоры в Вене показали, что в дальнейшем отношения между двумя странами могут «потеплеть».

По результатам встречи Ирана и «шестерки» в Вене на настоящий момент не достигнуто никаких итоговых договоренностей, а переговорный процесс продолжится и после 30 июня, ориентировочно до 7 июля. 

Сегодня состоялся очередной раунд переговоров с участием госсекретаря САСШ Джона Керри, главы Организации по атомной энергии Ирана Али Акбара Салехи и брата президента Ирана Хоссейна Ферейдуна Роухани.

К завершению переговоров готовы как Керри, так и министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф. Администрация САСШ должна представить в Конгресс итоговый текст соглашения по иранской ядерной программе вместе со всеми приложениями и официальным подтверждением того, что сделка соответствует американским требованиями нераспространения до 10 июля 2015 года.

Затягивание переговоров, по мнению политического аналитика Сейеда Мухаммеда Маранди, вызвано недоверием Ирана САСШ и опасением того, что Вашингтон найдет предлог, чтобы не снимать санкции.

Однако в ходе переговоров возникла возможность формирования благоприятного климата во взаимоотношениях САСШ и Ирана. Госсекретарь САСШ Джон Керри, отправляясь на переговоры, выразил надежду на то, что они пройдут оптимистично – главное, чтобы Иран выполнил все возложенные на него обязательства.

Создавая негативный фон, вокруг подписания соглашения, СМИ сообщали, что президент САСШ Барак Обама направил письмо аятолле Хаменеи (иранский религиозный и государственный деятель) с предложениями по решению ядерной программы. После этого последовало опровержение Белым домом наличия подобного письма.

Директор по политике в области нераспространения Ассоциации по контролю и вооружениям Кэлси Дэвенпорт считает, что запрет военных инспекторов на иранские атомные объекты не является непреодолимым препятствием для заключения соглашения: «Вначале сделка должна быть заключена в Вене, затем направлена на рассмотрение в Конгресс США, одновременно с этим Иран приступит к выполнению условий по ограничению ядерной программы, после чего, по завершении верификации МАГАТЭ, соглашение о снятии санкций может вступить в силу».

О том, что САСШ будут дружить или по крайней мере сохранять нейтралитет с Ираном, свидетельствует и отчет Центра стратегических и бюджетных оценок САСШ, в котором приведены данные, что на сегодня САСШ недоинвестировали в покупку бомб дальнего действия и высокоточного оружия, ввиду чего не смогут преодолеть обороноспособность России, Китая или Ирана.

Белый дом, стремясь достигнуть итогового соглашения с Ираном, решает таким образом несколько внешнеполитических задач. Во-первых, Барак Обама ставит в заслугу своей политике на посту президента достижение соглашения с Ираном, а это может весьма пригодиться его партии на предстоящих президентских выборах.
Во-вторых, решение иранской ядерной проблемы позволит стабилизировать тыл американцам в ближневосточном конфликте. Здесь отметим, что Иран поддерживает сирийского президента Башара Асада, и при этом является противником Израиля и Турции, союзных САСШ.

В-третьих, американцы смогут оказывать влияние на рынок нефти не только посредством арабских государств, но и так или иначе привлекая к различным проектам персидские нефтяные компании.

Новости партнеров

Новости





Наверх