сегодня: 30/03
Святой дня
Макарий Калязинский

Статьи

От редакции. Не долларом единым

Ищите прежде царства Божия и правды его (Мф. 6, 33)

Стремительные скачки валютных курсов и падение цены на нефть заставили нас невольно превратиться в финансовых экспертов. Да и куда деваться, если никто из признанных специалистов не способен грамотно сказать, что же будет дальше.

Будет ли доллар по 250 рублей, упадет ли нефть до 20 долларов за баррель? Кто виноват и что делать? Кого позвать и куда бежать? Этого уже никто не скажет. Общество потребления зашло в своем консьюмеризме слишком далеко. Вся жизнь человека превратилась в бесконечную гонку покупок на ярмарке тщеславия. Виртуальные деньги, на которых основана экономика целых стран, прежде всего, Северо-Американских Соединенных Штатов, не могли быть вечными. Нынешний кризис был предопределен в тот момент, когда начал расти бесконечный пузырь североамериканских долговых обязательств.

Мы должны в своих панических мыслях остановиться, глубоко вздохнуть и положиться на волю Божию. Укрепить нас должны слова Патриарха, произнесенные во время проповеди в Саввино-Сторожевском монастыре в день памяти преподобного Саввы Сторожевского.

Святейший напомнил слова преподобного Ефрема Сирина: «Богатство исчезает перед дверью гроба».  «Представьте себе: всю жизнь человек работал только для того, чтобы созидать материальный фактор, только для того, чтобы умножать свое богатство, и что же означает тогда его конец? Полное фиаско» - подчеркнул Патриарх Кирилл. – «То, что создавал, исчезло, оно больше не твое, ты к нему не имеешь никакого отношения».

«А что же там, в вечности? Сможешь ли ты сказать Господу: «Да, я трудился, я умножал богатство, я трудился для того, чтобы жить лучше, чтобы дом был покрасивее, чтобы машина была лучше, чтобы в отпуск съездить, чтобы сделать еще что-то из всего того, чему большинство людей отдает огромное количество времени и сил»? Нет, такое будет невозможно сказать Богу, потому что в вечности нет богатства, нет материального фактора, и человек приходит туда не с материальным богатством, не с мешком денег, не с записью в банковской книжке, а со своим духовным багажом» - отметил Святейший.

«И если все наше время поглощается созиданием материальных богатств, то нет времени и сил созидать единое на потребу (Лк. 10:42), то, что будет нужно в вечности. Мы не знаем, что такое вечность, от нас это сокрыто, но мы знаем, что духовные богатства, в отличие от материальных, не исчезают, — они переходят в вечность, а значит, они будут нам нужны, поскольку уровень загробного жития зависит от количества духовного богатства» - заключил Патриарх.

В то же время, он обратил внимание на то, что Церковь не призывает пренебрегать материальным фактором. Обеспеченным людям Патриарх Кирилл советует вспомнить слова Иоанна Златоустого: «Никогда не переступай черты необходимости».

«Когда люди приобретают то, что им не нужно, приобретают ради приобретения, когда не знают, что выдумать, чтобы утешить свою плоть, требующую все больше и больше для своего удовлетворения, — вот тогда и наступает грех» - Возможно, это и есть самое точное описание происходящего сегодня на финансовых рынках. 

Можно вспомнить и слова Ветхого Завета, слова Моисея, которые повторяет Христос: «Не хлебом единым живет человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих». Важны и ситуации, в которых говорятся эти слова. Моисей вразумляет ими ропщущих евреев, пытаясь объяснить, что все испытания и гонения, все трудности даны целому народу от Господа не зря, через них необходимо пройти. 

Христос же вспоминает слова Моисея в тот самый момент, когда его, постящегося в пустыне, пытается искусить сатана. Демон предлагает Сыну Божию использовать свою силу и превратить камни в хлеб. И именно словами ветхозаветного пророка отвечает ему Иисус.

Так и нам с вами не следует впадать в уныние и панику, искушаемым демонами тщеславия и богатства, говорящим устами рыночных экспертов и финансистов. Правильное отношение к материальным благам поможет нам преодолеть этот кризис, не теряя крепкого христианского духа. А в том, что он минует, нет никаких сомнений.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх